Обещали "полную тайн и драматизма историю двух женщин". Что ж, не обманули)
Сюжет
В книге 2 сюжетные линии. Прием не новый, но эффектный.
Первая линия: 1967 год, действие происходит в Лондоне, а главная героиня этой линии - темнокожая девушка Одель из Тринидада, которая сталкивается с дискриминацией, но все же устраивается на работу машинисткой в Скелтоновский институт, который специализируется на искусстве, знакомится с молодым человеком. У них начинается роман. У парня есть загадочная картина, которой очень интересуется директор института и его помощница Квик. Она явно знает тайну картины, но не спешит раскрывать карты.
Вторая линия: 1936 год, Испания. Муж, жена и дочь 19 лет Олив снимают дом на лето. Им помогает по хозяйству местная жительница, 16-летняя Тереза. Ее брат Исаак рисует портрет матери и дочери. Никто не знает, что у Олив настоящий талант художника и ее картины, которые она пишет в тайне на чердаке, способны произвести фурор. При этом ее отец как раз продает картины галеристам. Тереза подменяет полотна и картину Олив выдают за творение Исаака. Тем временем в Испании начинается вoйнa...
Впечатления
Ну, книга "модная", конечно. Про дискриминацию женщин по разным признакам.
Первая линия. У Англии тоже есть свои "цветные". Это люди из их колоний. И в какой-то момент они тоже захотели нормальной жизни. Они приехали в Лондон. И женщины тоже, да. Но в книге дискриминация по этому признаку выражена слабо. Девушка сразу же устраивается в обувной магазин, снимает квартиру, а затем ее берут на работу машинисткой. Косо на нее смотрят, только когда она целуется с парнем на улице. А может, это не из-за цвета кожи?)
Во второй линии обыгрывается тема, что женщину-художника никогда не будут воспринимать серьезно. Красота в глазах смотрящего) Если картину написал мужчина, ее оценят, если женщина - найдут кучу недостатков. Интересная дилемма: быстро получить известность, но под чужим именем, получить возможность свободно творить, или отстаивать свое имя, но тратить на это всю энергию?
Также в книге есть две истории любви - в каждой линии своя. Задумка интересная, роман феминистский. В начале и в середине читать было интересно. Но в конце начинаются сцены жестокости, тoшнoтвoрнoе описание пoстельных сцен (хорошо хоть мало). Невнятный сказочный конец.
Общее впечатление: слабо. Тема интересная, воплощение среднее. На эту тему есть книга получше - Вулицер "Жена" (хоть и тоже не шедевр).
А все же, вы как считаете, женщины в творчестве, в искусстве способны добиться высот? Согласны, что до сих пор их притесняют, не воспринимают серьезно? Каких выдающихся женщин-художников вы знаете? Мне вспоминается только почему-то Фрида Калло и З. Серебрякова)