В сфере дизайна интерьера, каждая эпоха оставила свой неповторимый отпечаток, отражая дух времени, общественные тренды и технологические изменения.
От роскошных залов Викторианской эпохи до минимализма современности, история дизайна интерьера представляет собой долгое путешествие через эволюцию стиля и функциональности.
Давайте разберёмся, как менялись представления о комфорте и красоте и какие из них отражаются и по сей день в современных стилях.
1837-1901 гг. — Викторианский стиль
Викторианская эпоха известна максимальным расцветом британской колониальной империи. Именно в этот период было заложено благосостояние современных англичан, благодаря чему деньги были у многих, и тратить их хотели с размахом, подражая аристократии. Помимо этого, с наступлением промышленной революции в XIX веке многое стало производиться массово и продавалось по более доступной цене. Так облагораживать свои дома стало проще для широкой массы населения.
В этом стиле отражались стремление к комфорту и демонстрация своего социального статуса.
Характерной чертой викторианского стиля является смешение элементов совершенно разных стилей. Причиной этому можно назвать поставки предметов роскоши из многочисленных колоний — весьма экзотические и непохожие друг на друга. В интерьерах преобладают тяжёлые ткани, тёмная мебель из дуба или махагони, используются яркие узоры и орнаменты.
нач. ХХ века — Модерн
Модерн отошёл от излишеств викторианской эпохи в сторону функциональности и простоты форм. Начали использоваться новые материалы, такие как бетон и сталь, и отдавалось предпочтение открытым пространствам с минималистичными линиями.
Стиль характеризовался прогрессивностью, соответствующей изменениям в обществе.
Плавные линии, асимметрия, яркие акценты в декоре, витражи, приглушённые оттенки в отделке и большое количество тканей, представленных маленькими подушками, накидками, шторами и мебелью — именно этим отличается модерн, который процветал на стыке эпох: приблизительно с начала 90-х XIX века и до середины второго десятилетия XX века.
1920-30-е гг. — Арт-деко
Этот стиль сочетал в себе роскошь и современность, отражал оптимизм и веру в технологический прогресс.
Визитной карточкой арт-деко являются громоздкие тяжёлые зеркала, большое количество стилевых контрастов, чётких форм и изгибов (в том числе на мебели), мрамор и богатые цвета отделки. Он изобилует принтами в виде широких полос, изображениями животных и растений, а также различными статуэтками, выполненными из камня или металла.
В арт-деко соседствуют египетские мотивы, ампир, рококо и классицизм с акцентом на дорогие материалы, смелые геометрические формы и экзотические элементы — лучшее из дизайнов интерьера прошлых эпох и разных народов.
1940-60-е гг. — Скандинавский стиль
После Второй мировой войны в дизайне интерьеров произошёл сдвиг в сторону функциональности и доступности. Именно в тот период зародился популярный по сей день скандинавский стиль, характеризующийся простотой форм, лаконичностью, обилием естественных материалов и светлых оттенков.
В то же время началось массовое производство доступной мебели.
1970-90-е гг. — Постмодернизм
Постмодернизм часто называют нелогичным, непрактичным, безбашенным и смелым. Он сочетает несочетаемое, выделяется оригинальной мебелью и ультрасовременным декором, а также переплетением различных стилей.
В этом стиле на первое место выходит необычный вид и отрицается функционал. Планировка чаще всего свободная и ассиметричная, напольное покрытие используют для стен, настенное — для потолка.
Именно в тот период начали активно использовать пластик и стекловолокно для отделки помещений.
нач. ХХ века до н.в. — Хай-тек
Современный подход к обустройству дома сосредоточен на технологическом подходе и гибкости. Всё больше используются экологически чистые материалы, умные технологии и модульная мебель.
Стиль хай-тек характеризуется чёткостью линий, бедностью цветовой гаммы, а также использованием в отделке металла, стекла и камня.
Его особенностью являются большое количество техники и максимальная функциональность. Мебель должна быть однотонной, изготовленной из одного материала и иметь плавные изгибы.
В настоящее время существует большое количество стилей, которые во многом тесно переплетаются элементами и формами. Поэтому в их многообразии, уверены, каждый найдёт наиболее привлекательный и вдохновляющий для себя.
Какой стиль вам нравится больше всего? Поделитесь в комментариях!
Переходите на наш сайт, чтобы узнать подробности и ознакомиться с ассортиментом: http://www.cronaplast.com, https://cronafloor.com.
Также подписывайтесь нашу группу в ВКонтакте и Телеграм — делимся интересной и полезной информацией о наших товарах, жизни компании и новинках в ассортименте, а также лайфхаками, которые пригодятся в ремонте!