Найти в Дзене
ГлавАгроном

Эксперты оценили перспективы развития органического сельского хозяйства в СЗФО

м
м

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) провели опрос фермеров в трех регионах Северо-Западного ФО и установили взаимосвязь устойчивости развития органического сельского хозяйства данных территорий и условий хозяйственной деятельности в аграрном секторе. Результаты исследования опубликованы в докладах международной конференции International Conference on Agriculture Digitalization and Organic Production(ADOP).

Напомним, что в  июле этого года была принята Стратегия развития производства органической продукции в РФ до 2030 года. Главная ее цель – увеличение объемов производства и потребления органической продукции в стране. Авторы документа предполагали, что темпы роста органического производства будут выше, чем по сельскому хозяйству в целом.

Однако для успешного развития этой сферы необходимо сформировать систему мер для решения существующих проблем, сдерживающих рост производства органической продукции в различных регионах России, отметили эксперты СПб ФИЦ РАН.

На основе современных методических подходов, таких как SWOT-анализ возможностей и ограничений производства органической продукции, кластеризация регионов СЗФО по наличию  и уровню использования имеющегося  ресурсного потенциала, а также ранжирование совокупности факторов ученые СПб ФИЦ РАН сформировали стратегические задачи в деятельности хозяйствующих субъектов для  удешевления стоимости органической продукции, роста ее потребления населением и наращивания экспортных поставок.

«Внедрение инновационных технологий, в дальнейшем позволят снизить прежде всего объем ручного труда как источника повышенных трудозатрат хозяйствующих субъектов органической специализации».
Наталья Никонова - научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, к.э.н., руководитель темы исследования

Эксперт добавила, что актуальность этого фактора конкурентоспособности органической продукции на рынке подтверждается на практике. Речь идет о деятельности первого и пока единственного сертифицированного органического хозяйства в Ленинградской области – КФХ «Органическая ферма» «Веси», которое реализует стратегию «обмена продукции на труд», т.е. вознаграждение принявших участие в уборке урожая волонтеров, которые за каждый час работы на ферме получают сертификат на приобретение овощей.

«В рамках нашего проекта проводится исследование перспектив увеличения объемов производства органической продукции в условиях регионов Северо-Запада, как важнейшего фактора реализации потенциала развития их сельских территорий. Для этого мы провели анкетный опрос руководителей фермерских хозяйств Ленинградской, Новгородской и Псковской областей».
Наталья Никонова - научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, к.э.н., руководитель темы исследования

Опрос показал, что около трети опрошенных (32%) планируют заняться органическим сельским хозяйством, 50% респондентов – не намерены, остальные затруднились с ответом. Руководители КФХ назвали сдерживающие причины для перехода к органическому производству:

  • отсутствие уверенности в будущем высоком доходе (33%);
  • данный вид деятельности не привлекает в принципе (29%);
  • недостаток знаний и необходимой информации (25%);
  • другие факторы (13%), например, низкая покупательская способность, неустойчивость климата Северо-Запада, высокие затраты на приобретение органики и рост затрат на оплату труда,  постоянно меняющееся законодательство и т.д. Отдельно были отмечены проблемы с реализацией продукции из-за высокой доли фальсификата на рынке по демпинговым ценам.

Около 28 % опрошенных на вопрос: «Будете ли Вы заинтересованы в развитии органического производства при условии субсидирования государством 100% затрат на прохождение сертификации?» затруднились с ответом, 26% ответили ответили «да», 15,3%  – «нет», но 30,7% ответили «может быть».

По результатам проведенного опроса выяснилось, что основная причина, сдерживающая развитие экологизации отрасли, – недостаток мер господдержки при нехватке в хозяйствах собственных инвестиционных ресурсов, которые требуются для перехода на органические стандарты ведения сельского хозяйства.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Нацстандарты для органического сельского хозяйства могут внедрить в 2025 году