☝️ Вкусовые предпочтения у людей индивидуальны настолько, что один и тот же продукт может вызывать разные ощущения. К примеру апельсины, кто-то их любит за сладкий вкус, а кого-то передергивает уже от того, когда этот самый фрукт начинают чистить.
Независимо от вкусовых пристрастий, большинство периодически сталкивается с изжогой вовремя или после еды, которая проявляется чувством жжения в области пищевода и неприятным кислым привкусом во рту. Справиться с неприятными ощущениями помогают несколько глотков простой воды, способ действенный, но кратковременный.
Почему возникает изжога?
Пищеварение – это путь еды в организме человека от полости рта до толстой кишки. На этапе, когда пища из пищевода попадает в желудок есть участок круговых мышц, которые должны расслабиться, чтобы пища достигла желудка и сомкнуться для ее дальнейшего переваривания.
🚩 «Участок круговых мышц – это сфинктер. Когда его тонус нарушается, отверстие, через которое пища попадает в желудок, остается приоткрытым и часть пищи пропускает обратно в пищевод. Неприятные ощущения (изжогу) вызывает соляная кислота (ее вырабатывает желудок) и желчь (когда есть заброс ее в желудок), которые вместе с содержимым желудка «возвращаются обратно», тем самым раздражая пищевод. Чаще несостоятельность сфинктера возникает как раз таки из за повышенной кислотности или большого количества желчи», - рассказывает Мария Михайловна Колесникова, заведующая гастроэнтерологическим отделением ПБ им. проф. Розанова В.Н.
«Как правило, изжога – это следствие переедания жирной или острой пищи (при условии, что у человека в порядке органы ЖКТ). Так организм реагирует и проявляет чувствительность на тяжелую еду. Привычка к перекусам на бегу, предпочтение фастфуда, несоблюдение режима питания, особенно поздний ужин перед сном – все это с большой вероятностью может вызывать изжогу.
❗️ Но не только неправильное питание провоцирует изжогу. В случаях, когда она возникает регулярно это может говорить о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Проникновение желудочной кислоты в пищевод наблюдается при гастрите, язве желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (нарушение работы сфинктера), дуоденогастральном рефлюксе желчи.
‼️ Не стоит обманывать себя тем, что изжога явление временное и быстропроходящее. Пассивное «гашение» приступов может привести к разрушению слизистой оболочки пищевода и желудка, в результате регулярного «ожога» соляной кислотой.»
При частых приступах изжоги целесообразно обратиться к гастроэнтерологу. Чтобы понимать, как избавиться от дискомфорта после еды, необходимо установить от чего он возникает. Врач назначит ряд анализов и оценит состояние слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ с помощью гастроскопии, при необходимости возможно проведение дополнительных исследований.
Как избавиться от изжоги?
18 декабря 202318 дек 2023
61
2 мин