Как понять, что с кошкой что-то не так? Что ее что-то беспокоит? Словами через рот ведь она не скажет. Более того, часто кошки по своей природе склонны до последнего не проявлять явных симптомов тех или иных заболеваний. Организм компенсирует проблему. А когда доходит до проявления признаков, иногда бывает уже поздно.
Однако внимательный владелец, зная, на что нужно обратить внимание, сможет заподозрить неладное вовремя, до того, как все станет совсем плохо. Потому что совсем бесследно для общего состояния проявляются очень редкие болезни. Просто не все видят изменения. Изменения в поведении.
Такие “перемены настроения” указывают на проблемы со здоровьем, прежде всего, когда они начинаются резко. Никогда такого не было и началось. Или раньше было, потом нормализовалось, а теперь опять. Если заметили что-то из этого списка, ни в коем случае не ругайте кошку, не наказывайте, не применяйте санкции. Вместо этого берите ее на ручки (в переноску) и везите в ветклинику. Перестраховаться никогда не бывает лишним. И зачастую у внешне здоровой, но слегка изменившей поведение кошки выявляется болезнь или место физического дискомфорта.
Какие это изменения?
- вялость, пассивность, не свойственная кошке ранее
- нечистоплотное поведение (раньше лоток был на ура, а теперь мимо и в другие места)
- изменение кратности физиологических действий (реже ест, чаще ходит в туалет или вообще не ходит в него)
- режим дня (время сна, кормления, похода в туалет)
- снижение физ.активности, трудно бегать и прыгать, там где всегда было легко
- неадекватная реакция в знакомой ситуации, сильная возбудимость.
- агрессия на ваши прикосновения, хотя раньше кроме нежности в ответ вы ничего не видели. Кошка кусается, шипит, подергивается.
- агрессия на других животных, хотя всегда был мир-дружба-жвачка
- внезапно требует внимания (“плачет”, зовет вас, трется)
- слишком много вылизывается (больше, чем обычно и интенсивнее)
- “самоедство” - спокойно сидела и резко начала себя кусать и подергивать кожей
- сильно дергает ушами и головой
- клонит голову на бок
У многих из этих сигналов, конечно, могут быть психологические причины - стресс, страх, изменение обстановки. И здесь уже понадобится помощь зоопсихолога, чтобы скорректировать поведение. Я вам с радостью помогу, мои контакты в шапке. Но прежде, чем мы пойдем в работу, в любом случае, в первую очередь необходимо исключить именно проблемы со здоровьем. Ведь если “собака зарыта” внутри, то как бы мы не воздействовали на кошку снаружи, мы не добьемся результата, просто потому, что будем “лечить” не то.
Так что сначала - здоровье, а потом уже все остальное. Здоровье кошки, как и наше с вами, - превыше всего.
Благодарю вас за то, что дочитали статью до конца. Не забывайте подписываться и ставить лайки.
Рекомендую вам прочитать также следующие статьи на тему кошачьего здоровья и поведения: