Найти в Дзене
Заметки ГИПа

#43. Нормативные документы и кто тут прав

Нейросети помогают
Нейросети помогают
Добрый день друзья! Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 15 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИпа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно.

Хочу с вами поделиться очередной историей из практики, с которой недавно столкнулся.

В чем суть.

Есть государственный заказчик который для нужд города заказал проектирование и строительство объекта. Проект разработали, прошли экспертизу, объект почти построен, дело идет к сдаче и вот эксплуатирующая организация заявляет, что не примет построенный объект, так как он не соответствует действующим пожарным нормам. Дело в том, что экспертиза была в 2014г, срок строительства около 5 лет, да еще и затянулся по различным причинам, а в 2021 вступил в силу обновленный СП по противопожарной защите. Новые требования существенно отличаются и требуется изменения проектной документации.

Мы с вами помним, что по закону, при проектировании следует руководствоваться:

➖ нормами действующими на момент утверждения ДПТ (если оно не старше 2-х лет),

➖либо действующими на момент захода в экспертизу.

Формально все сделано правильно, построенный объект соответствует положительному заключению, но и эксплуатирующую организацию понять можно, зачем принимать объект который заведомо придется приводить к новым пожарным нормам, а это немалые деньги, к тому же в исходных технических данных ГУП всегда пишет, что объект должен соответствовать действующим нормативным документам, что как бы дает основание не принимать объект. Но И Госзаказчик не может просто так потратить деньги на корректировку проектной документации, повторную экспертизу и переделывание уже построенного (за такое можно с товарищем майором познакомиться), к тому же это еще сдвинет сроки сдачи объекта, что очень негативно для Госзаказчика (объект общественно и социально важный и даже имиджевый, а у нас выборы на носу.)

Исхода win-win, в данной ситуации я пока не вижу, никто не хочет идти на уступки и тратить деньги, никто не хочет принять волевое решение о корректировке либо о приемке объекта.

Я как ГИП, в данной ситуации занимаю позицию Заказчика: Объект построен по документации получившей положительное заключение экспертизы и соответствует нормативной документации действующей на тот момент, значит эксплуатирующая организация должна после приемки самостоятельно модернизировать его под новые нормы. Но все равно в душе осадочек.

Сталкивались ли вы с подобными ситуациями и какое ваше мнение по этому поводу?

Ссылки на другие полезные статьи:

1. Про жизненный цикл объекта

2. Что по закону является основанием для разработки проектной документации

3. Образцы новых титульных листов

4. Про добровольный и обязательный перечни

5. Как посчитать сметы ПИР на объект

6. Про ТЗ и ДПТ

7. Про проектную документацию

8. Сметы ПИР по калькуляции затрат (форма 3П)

9. Про рабочую документацию

10. Формирование текстовой части для экспертизы в pdf

11. Про авторский надзор

#проектирование #строительство #нормативы #управлениепроектом