По сути дела, Алтуфьево, хоть и возникшее значительно раньше, — это северо-восточная окраина Лианозова. Зелёные участки с хаотично разбросанными домишками и садовыми деревьями в левом нижнем углу карты — и есть Лианозово.
Первоначальное название местности, где находится усадьба, — Олтуфьево. Это позволяет выдвинуть предположение о происхождении названия от фамилии одного из более ранних владельцев, документальные сведения о котором до нас не дошли: ведь был в Москве род дворян Олтуфьевых. Со временем этот топоним трансформировался в более привычную для слуха москвичей форму Алтуфьево. От неё, в свою очередь, образован ряд современных названий: станция метро «Алтуфьево», Алтуфьевское шоссе, Алтуфьевский путепровод и Алтуфьевский лесопарк (Лианозовский питомник).
Со временем по имени церкви Алтуфьево получило ещё два названия — Крестное или Воздвиженское, которые также употреблялись параллельно. С конца XIX в. Алтуфьево стало называться Лианозовом по фамилии его тогдашних владельцев. (О Лианозово вы можете узнать больше в одной из моих прошлых статей). После устройства на территории имения дачного посёлка в начале XX в. произошло разграничение местной топонимики. За усадьбой закрепилось её историческое название Алтуфьево, а Лианозовом стали называть исключительно дачный посёлок. В литературе иногда усадьбу именуют не Алтуфьево, а Алсуфьево. Однако такой вариант её названия, возможно, является опиской, сделанной в одном из документов, и реально никогда не употреблялся.
По усадьбе Алтуфьевским называют и большой пруд, на берегу которого она расположена. Другое название Алтуфьевского пруда — Самотёчный. Так в старину обычно именовали любой пруд с проточной водой. По-видимому, с пруда название перешло на речку, которую стали называть Самотёкой или Самотышкой. Сейчас ниже пруда в подземном коллекторе Самотёка проходит под Алтуфьевским шоссе, потом течёт по пустырю, а после этого пересекает Алтуфьевский лесопарк в открытом, но исковерканном прокладкой труб русле.
Близ выхода из лесопарка она достаточно декоративна и окружена типичными прибрежными растениями. Ниже его Самотёка уходит в подземный коллектор и впадает в речку Чермянку. Поэтому в настоящее время Самотёку, как правило, также называют и Чермянкой. Одно время ниже Алтуфьевского пруда был ещё один пруд, так и называвшийся — Нижний, соответственно, Алтуфьевский пруд именовался Верхним. Долина Самотёки восточнее Нижнего пруда называлась Подмельницким оврагом, из чего следует, что близ плотины этого пруда стояла мельница, та самая, которая упоминается в описании Алтуфьева 1800 г.
Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 г. Тогда его хозяином был некий Мякишев с непривычным для нашего времени именем Неупокой, являвшийся ключником Хлебного двора, т. е. достаточно высокопоставленным чиновником. Уже при Неупокое Дмитриевиче Мякишеве в Алтуфьеве существовала усадьба — деревянный «двор помещиков», в котором жили «деловые люди», т. е. слуги владельца. В ходе событий Смутного времени, когда особенно сильно пострадало всё Подмосковье, разорённое всеми противоборствующими сторонами, Алтуфьево было уничтожено. В Смуту же погиб и отец его последующих владельцев — «служивых московских людей» братьев Архипа и Ивана Фёдоровичей Акинфовых. Он был послан послом в Персию, но по дороге убит казаками.
Братья Акинфовы впервые документально упоминаются как владельцы Алтуфьева в 1623 г. Тогда уже никакой усадьбы здесь не было, а вся местность была «пустошью», т. е. незастроенной и незаселённой землёй. Архип Акинфов не имел детей, и единственным хозяином Алтуфьева после его смерти стал брат Иван Акинфов, всерьёз занимавшейся своей собственностью. В свою очередь, в конце 1670-х гг. Алтуфьево унаследовал его сын — Никита Иванович Акинфов (ум. не ранее 1723), со временем ставший думным дворянином и стольником. При Н.И. Акинфове Алтуфьево уже стало благоустроенной усадьбой; по переписи 1678 г. здесь были «двор вотчинников», т. е. господский дом, где жил приказчик, управлявший ведением хозяйства, четыре семьи конюхов из 12 человек, двор скотника, три семьи «деловых людей» из 17 человек и т. д. Несколько позже, к 1687 г., в усадьбе была построена каменная церковь Воздвижения Креста Господня (по раннему наименованию, Св. Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови). В 1704 г. в Алтуфьеве значилось уже два «двора вотчинниковых», т. е. две усадьбы, в каждой из которых было по скотному двору. Неизвестно, зачем Н. И. Акинфову понадобилась сооружать вторую усадьбу в принадлежавшей ему вотчине — возможно, это как-то связано с увеличением его семьи.
Никита Акинфов был женат на Аксинье Лопухиной, родственнице царицы Евдокии — первой жены Петра I. В 1699 году царица была насильно пострижена в монахини, вместе с ней под опалу попала её родня. Никита Акинфов сначала был отправлен в тюрьму, но позже пострижен в монахи и отослан в Кирилло-Белозерский монастырь, а все его имения, в том числе и Алтуфьево, были «отписаны на государя». Царь велел Акинфову «в поместьях и вотчинах, которые за ним были, предоставлено ему, Акинфову, учинить наследником, кого он похочет». Во исполнение этого указа Н.И. Акинфов сделал владельцем всех своих имений, в том числе и Алтуфьева, своего внука Николая Канбаровича Акинфова. Узнав об этом, зять новоявленного монаха князь Григорий Дмитриевич Юсупов-Княжев подал от себя челобитную в Юстиц-Коллегию, в которой отметил, что «в нынешнем, государь, 1721 г. Никита Иванов сын Акинфов по должности своей родительской обещал дочери своей, а моей жене, княгине Анне половину отдать своих деревень, причём были и свидетели — знатные персоны: господин-генерал-фельдмаршал светлейший князь Меньшиков, бригадир и лейб-гвардии майор Ушаков, комендант Бахниотов и майор Сергей Бухвостов». Между родственниками началась тяжба. В ней бывший владелец Алтуфьева неожиданно принял сторону дочери, а не внука, который оказался очень скупым и не помогал ему в суровой монастырской жизни: «Монастырскими щами мне не прокормица, гладом таю от немилосердия Николаева». Сенат, бывший тогда высшей судебной инстанцией, рассмотрев это дело в 1725 г., принял решение в пользу княгини А. Н. Юсуповой-Княжевой и одной из родственниц семьи — вдовы Ирины Ивановны Исленьевой. Однако лишившийся дедовых вотчин Н. К. Акинфов в 1728 г. снова апеллировал к Сенату, который тогда принял решение в его пользу. Очевидно, на это повлияла и перемена царствования. Тогда на престоле был уже Петр II, благоволивший Лопухиным и их родне.
Сенат, бывший тогда высшей судебной инстанцией, рассмотрев это дело в 1725 г., принял решение в пользу княгини А. Н. Юсуповой-Княжевой и одной из родственниц семьи — вдовы Ирины Ивановны Исленьевой. Однако лишившийся дедовых вотчин Н. К. Акинфов в 1728 г. снова апеллировал к Сенату, который тогда принял решение в его пользу. Очевидно, на это повлияла и перемена царствования. Тогда на престоле был уже Петр II, благоволивший Лопухиным и их родне.
В 1755 г., после смерти владельца, Алтуфьево досталось его сыну Юрию Николаевичу Акинфову (1735—1774) по разделу с матерью и сестрами. Ю.Н. Акинфов расстался с Алтуфьевым, продав его в 1759 г. поручику Ивану Ивановичу Вельяминову. При нём в усадьбе была построена церковь Воздвижения Креста Господня. В 1766 г. Алтуфьево приобрёл граф Матвей Фёдорович Апраксин (1744—1803) и в том же году перепродал имение вдовствующей генерал-майорше графине Наталье Фёдоровне Брюс, урождённой Колычевой (1730—1777).
У усадьбы «с каменным господским домом в 13 покоев» в 1768 г. появился новый хозяин —Андрей Андреевич Риндер. Во время эпидемии чумы 1770 г. А. А. Риндер заразился от своих больных и вскоре скончался. Алтуфьево унаследовал его сын Яков Андреевич Риндер вместе со своей сестрой Софьей.
В 1786 г. за 40 тыс. руб. Алтуфьево приобрёл князь Степан Борисович Куракин. С. Б. Куракин, расчётливый и опытный хозяин, умевший извлекать большие доходы из своих имений, не разоряя крестьян, прославился как владелец совсем другой усадьбы — огромного Степановского-Волосова, находившегося в Тверской губернии. В период правления Павла I он вновь оказался на государственной службе, став начальником Экспедиции Кремлёвского строения. Таким образом С. Б. Куракин получил возможность занимать в строительных работах в своих усадьбах лучших архитекторов. Есть данные, согласно которым для проектирования господского дома в Степановском-Волосове был привлечён знаменитый Д. Кваренги.
Крупные строительные работы проводились С. Б. Куракиным и в Алтуфьеве. На рубеже XVIII—XIX вв. в усадьбе был сооружён новый господский дом, соединённый галереями с флигелями, т. е. композиционно близкий дому в Степановском-Волосове. К сожалению, о жизни С. Б. Куракина в Алтуфьеве почти ничего не известно, хотя считается, что тогда усадьба значительно разрослась и была дополнена новыми каменными и деревянными службами. Из них до настоящего времени сохранилась только здание пивоварни, свидетельствующее о гастрономических интересах владельца.
В 1800 г. при С. Б. Куракине в Алтуфьеве было уже 20 крестьянских дворов, в которых проживали 141 крестьянская «душа» мужского пола и 142 — женского. В описании имения того времени говорилось: «Дом господский каменный с каменными и деревянными службами. Сад регулярный. На речке мучная мельница в два постава. Сама речка в летнее время шириной в сажень, глубина 1,5 вершка. В копаном пруду — рыба саженая, караси. В речке — щуки, караси, окуни, плотва. Лес дровяной берёзовый и осиновый. Звери — зайцы, лисы, волки. Птицы — тетерева, куропатки, утки, кулики».
Первой женой С. Б. Куракина была Наталья Петровна Нарышкина. Первые годы их супружества были счастливы. Однако затем Н. П. Куракина влюбилась в дядю своего мужа С. С. Апраксина. Грустная история этого романа рассказана князем И. М. Долгоруким в воспоминаниях «Капище моего сердца». После развода Куракиных, утверждённого Синодом «на самых гнилых основаниях», и возлюбленный княгини, и муж быстро нашли себе новых подруг. В итоге она осталась ни с чем и поселилась в своём владимирском имении, отказавшись от светской жизни.
После смерти С. Б. Куракина Алтуфьево унаследовала его вторая жена — княгиня Екатерина Дмитриевна Куракина,. При ней во время Отечественной войны 1812 г. имение было разорено. Документ свидетельствует: «Ограблено неприятелем часть церковной утвари и ризницы, свечи, денег на 15 рублей. В господском доме мебель, разная посуда, провизия, екипажи. У крестьян часть имущества, 6 лошадей с сбруею, 66 коров, 16 овец, дворовая птица, хлеб как господской, так и крестьянский, равно и из казённого магазина». В том же источнике отмечено, что грабёж имения с успехом довершили русские кавалеристы: «Да взято казаками и гусарами 10 коров, овёс 2 четверти, сена 20 пудов».
В начале 1840-х гг. Алтуфьево получило нового владельца. Им стал «титулярный советник и кавалер» Дмитрий Иванович Приклонский. Однако у него имение не задержалось надолго. Д. И. Приклонский перепродал Алтуфьево в 1849 г. действительному статскому советнику Николаю Арсеньевичу Жеребцову.
Воплощением взглядов Н. А. Жеребцова на развитие исторического процесса стал господский дом Алтуфьева, отделанный в ещё не успевшем войти в моду «русском стиле». Недалеко от него находилась оранжерея. По соседству с усадьбой располагались дачи дворянки Татищевой и купца Лебедева.