Благодаря гонке технологий видеоигры становятся всё краше — и, как следствие, требовательнее к компьютерам. Рассматривать лица персонажей в поисках прыщей, конечно, весело, но порой кажется, будто геймеры забыли простую истину: не в графике счастье. И нет лучшей иллюстрации этого тезиса, чем подборка маленьких шедевров, с которыми прекрасно справится обычный офисный ноутбук.
Into the Breach
Летом теперь уже далёкого 2013 года на экраны вышел «Тихоокеанский рубеж». Фильм Гильермо дель Торо, увы, не собрал достойную кассу, но запал в души зрителей, а заодно вдохновил Джастина Ма и Мэттью Дэвиса (авторов FTL: Faster Than Light) на создание игры о противостоянии гигантских роботов и лезущих отовсюду кайдзю.
Хотя концепция битвы титанов в первую очередь ассоциируется с экшенами, Into the Breach — это неспешная, но увлекательная тактика, где надо не только драться с чудовищами, но и беречь от них мирных жителей. Каждый поединок устроен как сборник нетривиальных задачек, вынуждающих использовать суперспособности роботов на полную катушку. Этого монстра прихлопнуть, того оттащить, а тех двоих так и вовсе поставить под перекрёстный огонь. Вуаля, город спасён!
За пять лет со дня премьеры игра обзавелась целым ворохом нового (и абсолютно бесплатного) контента — с таким количеством мехов и их пилотов уж точно не соскучишься. А если хочется добавки, но про космос и звездолёты, то советуем вышеупомянутую FTL. Она тоже прекрасна и пойдёт на любом железе.
Moonring
Устав от ААА-геймдева и карантинных посиделок во время пандемии COVID-19, Дин Картер (соавтор Fable, Dungeon Keeper и прочих шедевров) в свободное от работы время принялся за проект мечты. Как оказалось, грезил он не разудалым боевиком и даже не королевской битвой, а современной вариацией на тему легендарной Ultima IV: Quest of the Avatar.
Moonring — бесплатная классическая RPG с подчёркнуто минималистичной графикой. Её герой (Бессонный) отправляется в путешествие по миру не ради мести или свержения тирана, а для поиска знаний и волшебных артефактов, которые помогут стать ему Архонтом — правителем здешних земель.
Несмотря на кажущуюся примитивность, творение Картера сделано максимально удобно: интерфейс громоздкий и в то же время понятный, система диалогов рудиментарна, но проста в освоении, а боевая система позволяет превратить бравого протагониста в двумерное подобие Кратоса с его летающим топором и повадками берсеркера. Как оказалось, для такого вовсе не нужна мощь актуальных PlayStation.
Zortch
Есть в расцвете старомодных экшенов очевидный плюс — системные требования у них весьма щадящие. И абсолютный рекордсмен по части оптимизации совсем недавно приземлился на виртуальные полки Steam.
Разработанный командой Mutantleg шутер Zortch — это бесстыжая ода жанру на рубеже веков. Речь, само собой, не только о графике, но и простом, зато цепляющем геймплее, в лучшие моменты напоминающем смесь Half-Life, Turok и SiN.
Забудьте о сюжете (в нём нет смысла) и о логике (она здесь даже не ночевала). Просто наслаждайтесь приключениями Зорч Максинум, крутой девушки с большими пушками.
Disco Elysium
RPG из некогда передового жанра давно превратился в коллекцию клише. Например, кто-то однажды решил, что в такого рода приключениях просто обязаны быть драки с монстрами и бандитами в подворотнях. И лишь студия ZA/UM бросила вызов моде. Может, к чёрту эти бои с оборванцами и крысами-переростками?
Disco Elysium — один из самых ярких шедевров десятилетия, родоначальник тысячи и одного интернет-мема про бородатых алкашей с богатым внутренним миром. Завязка до комизма гениальна: главный герой, Гаррье «Гарри» Дюбуа, просыпается с похмелья и ничего о себе не помнит. Но делать нечего, пьяный коп отправляется расследовать убийство, а потом заново познавать Ревашоль — мир, в котором нет случайных встреч, зато полно диалогов и потрясающих описаний, зависящих от навыков непутёвого сыщика.
После релиза студия ZA/UM несколько раз возвращалась к своему шедевру: сначала снизила системные требования в обновлении Working Class, а потом добавила сцен в переиздании The Final Cut. Честь и хвала.
West of Loathing
Говорят, игровая индустрия не богата достойными внимания комедиями. Что ж, раз их так мало, значит выделим лучшую — West of Loathing. Творение Asymmetric представляет собой сатирическое приключение, высмеивающее стереотипы не только разработки игр, но и поп-культуры в целом. Словно этого мало, произведение бережно стилизовали под рисунки-закорючки, которыми на переменах (и даже на уроках) баловался каждый уважающий себя школьник. Ностальгия? Она самая.
Разумеется, такой хит просто не мог обойтись без продолжения, и пять лет спустя оно последовало в форме Shadows over Loathing. В отличие от оригинала, действие которого издевалось над сеттингом Дикого запада, сиквел пародирует тон и стиль произведений Говарда Лавкрафта. Вышло не так весело, но что поделать: даже палочным человечкам не дано войти в одну реку дважды.
2Dark
Инди-разработчики любят делать хорроры, однако не каждому дано выпустить что-то мало-мальски интересное или хотя бы пугающее. А вот Фредерику Рейнелу, создателю культовой Alone in the Dark, это удалось.
В мрачной 2Dark вы выступаете в роли бравого детектива, который отправляется исследовать жуткие закоулки городка Глумивуд в поисках похищенных детей. Надо сказать, работать нянькой в окружении злодеев не так-то просто, ведь бедняжки плохо переносят тьму.
Увы, с точки зрения геймплея новинка Рейнела едва ли удивит знатоков жанра: стелс в ней сделан коряво — чай не Thief или Metal Gear Solid. Тем не менее сюжет, симпатичная графика и отличное хэллоуинское настроение наверняка развлекут тех, для кого ужасы — не пустой звук.
Northern Journey
Кто-то ищет в интерактивных развлечениях сюжет, истории, яркое повествование. Однако некоторым геймерам достаточно, чтобы игра дарила им приключение в интересном мире.
Именно в этом заключается сила Northern Journey — малоизвестного, но достойного внимания творения команды Slid Studio. На первый взгляд оно не выделяется из сонма себе подобных: старомодной низкополигональной графикой и ордами пауков нынче никого не удивишь. Но невзрачная страничка в Steam обманчива: она не способна передать всего очарования этой прогулки по скандинавским на вид лесам.
Поводом для сомнений наверняка станет картинка. Но удивительное дело: квадратные модели персонажей и простенькие текстуры не просто не отвлекают, а идеально подчёркивают сюрреалистичную красоту окружения и создают правильное настроение для похода по окутанным туманом горам. Чем не отличная иллюстрация присказки «графика — не главное»?
OTXO
После успеха Hotline Miami брутальные экшены с видом сверху стали появляться, как грибы после дождя. И хотя среди подражателей есть пара уже проверенных временем игр (например, The Hong Kong Massacre), завершим подборку относительно новеньким боевиком.
В OTXO коллектив Lateralis Heavy Industries добавил щепотку roguelike-элементов — вместо заранее созданных уровней геймерам предстоит раз за разом отправляться на зачистку случайно сгенерированных помещений и этажей. К счастью, относительную монотонность происходящего компенсирует невероятная динамика боёв, на фоне которой даже фильмы про Джона Уика кажутся медлительными. Масла в огонь добавляет заводная музыка, задающая ритм брутальным разборкам.
Скажем прямо: игра не войдёт в историю как эталон оригинальности или визуального стиля. Но она, как и другие шедевры разных лет, представляет собой нечто большее, чем просто сумма элементов. Это невероятно цепляющий триллер, который запустится даже на калькуляторе и покорит кого угодно. При условии, конечно, что этому кому угодно нравится, когда за персонажей на экране говорят их пушки.
Главное — удовольствие от процесса
Как можно убедиться, существует немало шутеров, тактик, RPG, которые, быть может, не ровня Marvel’s Spider-Man 2 в плане визуальной роскоши, зато геймплей в них хоть куда. И они легко запустятся на любом офисном ноутбуке — лично мы, например, тестировали нашу подборку на Honor Magicbook 14. Опытным путём мы выяснили, что процессор Intel i5-13000H и видеокарта Intel Iris Xe отлично справляется и с пошаговыми битвами в Into the Breach, и с кровавыми реками в OTXO. А большего, как говорится, нам и не надо.