При выборе стартапов в портфель инвесторы, менторы, бизнес-ангелы анализируют много параметров, прежде чем принять решение о сделке.
Главными параметрами являются:
1. Рынок: размер рынка - позволяет ли он построить единорога, уровень конкуренции;
2. Продукт: какова его ценность, в чем технологическая уникальность (для ИТ-технологий), насколько значимую проблему он решает;
3. Стадия: идеи почти никому не нужны, а за команды с подтверждённым Product Market Fit еще придется поконкурировать;
4. Бизнес-модель: сходится ли в ней экономика сейчас и на масштабах, инновационна или архаична, в каких каналах маркетинга и продаж можно расти;
5. Команда: сможет ли эта команда выдержать рост, где потолок их компетентности, до какого масштаба они смогут дорастить компанию и когда сооснователей нужно будет заменить на наемную команду профессиональных управленцев.
И если с четырьмя первыми критериями все более менее понятно, есть куда методик, помогающих это просчитать, оценить и спрогнозировать, то вот с "пятым элементом" все очень сложно.
Акселераторы и инкубаторы появились не случайно. Для инвестфондов и институтов развития это способ проверки команды в динамике. Как основатели будут принимать решения, конфликтовать, руководить, нанимать и увольнять, коммуницировать с рынком и инвесторами, обращаться с финансами?
И команда на этом, хоть и ограниченном 2-3 месяцами работы, интервале проявляется во все красе.
Как консультант, работающий с командами из портфелей инвесторов, фондов, менторов шестой год, я заметила, что у команд, у которых выше скорость и круче результаты, обычно в балансе находятся 3 компонента:
1. Аналитика
Команда умеет в данные, цифры и факты. Умеет их собирать, классифицировать, анализировать. Знает как обращаться с финансовыми, продуктовыми и пользовательскими метриками, видеть их связи, корреляции и делает data-based выводы. Не впадая при этом в аналитический паралич :)
2. Креативность
Команда умеет синтезировать новые знания. Это не про креатив безжалостный и беспощадный, а про умение генерировать гипотезы, опираясь на аналитику и факты. Придумывать growth-хаки, находить неочевидные способы роста. Создавать новые подходы и инструменты в маркетинге, продукте, работе с клиентами и пр. При этом креативность в части способности визуализировать и упаковывать результаты и артефакты тоже должна как навык: а) быть, б) развита выше среднего.
3. Способность действовать (ака execution)
Разрыв между идеей и действием - минимальный. Команда сразу переходит от слов к делу. Цикл "Проанализировали -> Накреативили - > Сделали (получили результат)" очень короткий и воспроизводится регулярно. Тестируют свежепридуманные гипотезы сами и сразу, быстро проживают неудачи. Не боятся сделать на тройку, но сейчас, чем идеально, но никогда.:)
Сразу три компонента в балансе встречаются у ооочень маленького процента команд, но именно они присущи лучшим и успешным.
Соответственно, когда ментор или бизнес-ангел договаривается с основателями о пробном периоде (и не дай бог приставляет к ней трекера!), то вероятнее всего, он будет очень внимательно смотреть именно на команду.
Хотя и на первые 5 пунктов тоже, проверяя свою оценку на входе.
Но на результаты команды, и как она проявляется в динамике, смотреть будут пристальнее: насколько сильна команда в аналитике, как генерирует гроуз-хаки и гипотезы роста, как быстро переходит от слов к делу - какой объем гипотез способны проверять в неделю, в каком проценте действий доходят до устойчивых и воспроизводимых результатов.
Основано на многолетних наблюдениях автора за 550+ командами в их неестественной среде обитания - персональном трекинге :)