Найти в Дзене

Геометрия в начальной школе

Мы всегда заранее предупреждаем родителей наших будущих первоклассников: учиться в Smart Class непросто. ☝🏻

Например, математика. Задания из используемого у нас в школе учебника Л.Г. Петерсон для многих способных ребят (особенно знакомых с тетрадями того же автора для дошкольников) оказываются слишком простыми, и мы обязательно дополняем учебник другими, обычно более сложными и интересными заданиями. Это могут быть логические задачи, иногда нестандартные и олимпиадные, обязательно задачи в общем виде (с буквами вместо цифр), много заданий на работу со схемами к арифметическим задачам, а ещё непременно даём задачи геометрические! 📏

Почему непременно? 🤔Потому что, к сожалению, в программе Л.Г. Петерсон (как, впрочем, и в других ФГОС-программах начальной школы по математике) геометрии уделяется мало внимания. В результате у ребят тормозится развитие визуального и пространственного мышления, отвечающих соответственно за работу с плоскими графическими изображениями и за анализ изображений объемных объектов. В итоге в 3-4 классах ребятам труднее дается решение составных задач на нахождение площадей и периметров, работа с координатной плоскостью, построение и анализ диаграмм📊 и графиков движения (темы, предусмотренные программой Л.Г. Петерсон), не говоря уже о решении олимпиадных геометрических задач. Практика показывает, что формирование базы полноценных математических способностей без дополнительных занятий геометрией в начальной школе затруднено.

Откуда мы берём геометрические задачи и задания для наших учеников? 📚Некоторые придумываем сами, но также используем несколько пособий от разных авторов с одинаковым названием «Наглядная геометрия». Это:

🔹пособия А.В. Белошистой для начальной школы;
🔹пособия Н.Б. Истоминой для начальной школы;
🔹учебник и рабочие тетради В.А. Смирнова, И.М. Смирновой, И.В. Ященко для 5-6 классов.