Поздно вечером в избу Игнатенко постучали неизвестные. Хозяин спросил, что за люди. В ответ те не таясь сказали, что пришли от Митрофана Ануфриевича Нарчука, командира партизанского отряда.
Сначала интересовались числом полицаев и немцев в Колодливо. А потом признались, что главная проблема в отряде с минами, взрывателями и взрывчаткой. Спросили сына хозяина, Фёдора, можно ли как-то помочь? Тот ответил, что в окрестностях после боёв осталось много противотанковых мин, с которых немецкие сапёры снимали только взрыватели.
Фёдору Игнатенко и его комсомольцам была поставлена задача – скрытно откапывать мины, чтобы потом партизаны могли забирать их из тайника.
С этого времени молодёжью села было собрано и уложено в тайный склад порядка 35 кг тротила, много противотанковых мин, гранат Ф-1 и патронов к винтовкам. Всё это потихоньку через связных доставлялось на базу партизан.
Партизаны понимали – нужно взрывать железнодорожные эшелоны врага, идущие между станциями Белынковичи-Журбин. Но теперь была другая проблема – отсутствовали капсюли-детонаторы и взрыватели. И взять их было пока неоткуда.
Командир вызвал к себе самых мастеровых бойцов – Гуревича Григория Саломоновича, Козлова Степана Павловича, Кузьмина Лазаря Гавриловича и Черногузова Павла Егоровича. Он предложил им решить вопрос, как использовать взрывчатку, которая лежит без дела, для взрывов фашистских эшелонов. Крутили и вертели вопрос по-разному. Наконец нашли «электрический способ при помощи телеграфной техники Гитлера», как они его назвали.
Этого не было описано в то время ни в одной книжке для сапёров. И следовало бы сначала сделать опытный образец и заранее проверить его действие. Но тротила для будущих операций было настолько мало, что опыт решили провести на практике, с нанесением противнику урона.
Троих партизан отправили разведать подходы к путям, установить график движения составов в ночное время, посмотреть, как всё охраняется и выбрать место минирования. Остальные «изобретатели» вместе с командиром готовили мину собственной конструкции.
Группа во главе с Гуревичем вернулась ночью. Место минирования было выбрано. С полуночи до утра там проходило пять эшелонов с немецкими солдатами и техникой. Охрана на этом участке появлялась только днём.
Ближе к ночи на 28 августа 1941 года минёры с командиром отправились на место. Укрылись примерно в 200 м от полотна. В одну сторону отправили в охранение Афонченко Данила Алексеевича, в другую – Кузьмина и Черногузова. Непосредственной установкой мины занялись Нарчук, Гуревич и Козлов. Потребовалось минут 20. После этого все вместе сосредоточились у укрытия.
Прошло ещё несколько минут и услышали гудок паровоза – состав подходил к станции Белынковичи. Бойцы опасались, что фрицы останутся на станции до утра. Но они явно спешили на фронт, и поезд шёл на полном ходу.
Когда паровоз «дошёл колёсами» до нужной точки, Черногузов и Гуревич рванули. Дальнейший «фейерверк» настолько впечатлил партизан, что они не сразу бросились уходить. За спиной на станции раздавались крики немцев и треск автоматов.
Уставшие, по дороге на базу зашли к Игнатенко хоть немного отдохнуть. Все были в приподнятом настроении. Хозяин дома поинтересовался, где им удалось достать мины. В ответ, воодушевлённый успехом своей первой в жизни диверсии Нарчук сказал, что электрическим способом, при помощи гранаты и «удочки». А потом рассказал Игнатенко, что придумали его бойцы.
Мину заложили под рельс. Вместо капсюля-детонатора прикрепили гранату Ф-1. Чтобы усилить эффект от мины, добавили связку тротила. К чеке запала гранаты надёжно привязали провод длиной метров в 200. А когда поезд с немцами подошёл, за эту «удочку» и дёрнули. «Но почему же электрическим способом?» - удивился хозяин дома. Бойцы ответили, что использовали электрические провода из немецкого телефона.
Отдохнув, партизаны ушли. Командир отряда попросил Игнатенко разузнать, каковы результаты их диверсии. На следующий день связной от него сообщил, что от паровоза, вагонов и платформ ничего не осталось. Этим же составом везли несколько десятков особых военных машин немцев. Целых из них тоже не наблюдалось.
Партизаны отряда использовали «мины-удочки» аж до начала 1942 года. Пока был тол и не было специальных мин. За это время партизаны пустили под откос несколько воинских эшелонов и разрушили два моста, по которых проходили железнодорожные составы. К концу августа 1942 года 124-й отдельный Костюковичский отряд Нарчука объединился с отрядом «Вперёд».
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Как стало известно значительно позднее, устройства такого же типа с разными вариациями изобретались и в других, совершенно не связанных друг с другом отрядах. Советский народ всегда был изобретательным. И ненавидел оккупантов.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.