Семья — это не данность, а необъятное поле для душевной работы. Конечно, можно было бы привести цитату Льва Толстого о счастливых и несчастливых семьях, но у него полно более точных сентенций. К примеру: «Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя». Простота этого суждения сочетается с великой сложностью следования ему.
И первый вопрос, который возникает у каждого человека, желающего добиться счастья, что такое — быть и казаться? Но всякая игра — это имитация. Игра — это игроки. Игроки — это роли. И семья — это тоже игра. Значит ли это, что в семье все обусловлено имитацией? Нет. Счастливая семья — это театр, в котором персонажи исполняют роли счастливых людей. Счастливая семья — это сообщество, в котором люди добиваются этого счастья и испытывают его. Как этого добиться?
Главное в семейных отношениях — это уяснение и удовлетворение потребностей друг друга. Причем секрет гармоничной семьи заключается в том, что потребности в ней удовлетворяются не на основе эгоизма, а на основе взаимности и любви, готовности и желания сделать приятное своему партнеру. Недаром есть такое определение любви — желание прикасаться.
Психологи выделяют четыре основных социальных роли, которые исполняют партнеры в семье. Это любовник, друг, опекун и покровитель. Причем, установка на одну из этих ролей вовсе не значит отказа от другой. Так любовник вполне может быть и другом. (И должен им быть). Но есть важное замечание. Ни одна из этих социальных ролей не может исполняться соло. Еще одно заключается в том, что нарушение исполняемой роли может привести и к конфликту в семье, и к разрыву отношений.
Все это вовсе не значит, что традиционные отношения — отец, мать, дети, родители родителей и так далее играют меньшую роль. Точно так же, как не значит, что игра — то есть, исполнение каких-то ролей — подразумевает ложь и притворство. Все, что происходит в семье, должно строиться на любви. Есть ли в этом чувстве нечто утилитарное? Является ли любовь — чем-то вроде рычага нашего развития и эволюции человека? Безусловно. Недаром она порой сближает абсолютно разных людей. Или же не любовь сделала наш облик таким, каков он есть? А чего стоит утверждение антропологов, что самые красивые люди появляются там, где смешиваются разные расы? Вот уж что противоречит традициям и обычаям.
#Духовные поиски #Религия #Эзотерика #Философия #Самосовершенствование