Наши поступки во всем должны быть честны и просты. Ложь недопустима даже в безобидных на первый взгляд вещах. Например, с детства многие из нас, рассказывая какую-нибудь историю, приукрашивают ее или попросту выдумывают от начала до конца. Для чего? Для привлечения внимания к себе, для популярности, для повышения собственной значимости. Эта вредная привычка у некоторых из нас остается на всю жизнь. Мы развиваем ее и практикуем на работе, в семье, в повседневном общении с близкими и случайными людьми, не понимая, какой вред наносим себе и окружающим.
И дело тут не только в обманутых ожиданиях, во введении в заблуждение или элементарном обмане, который если и не приносит имущественного ущерба, то уж во всяком случае, наносит моральный урон. Есть ведь и неприметные на первый взгляд последствия.
Ученые не раз проводили эксперименты с людьми, экспериментируя с различными моделями социального поведения, и у тех участников экспериментов, которые на протяжении определенного времени использовали ложь, было зафиксировано ухудшении состоянии здоровья по многим показателям.
Можно вспомнить и социальные последствия. Обман чаще всего вскрывается, что влечет подрыв доверия, который очень трудно восполним. Ложь рано или поздно приводит к потере общения с друзьями, родными и знакомыми, но она и создает дурную славу, которая никак не способствует успешному и комфортному пребыванию в социуме. Вывод здесь опять прост и банален — что посеяли, то и пожимаем.
Но есть ведь и еще одно. Как бы человек ни был пропитан цинизмом, как бы ни хорохорился, как бы ни плевал на правила морали (не считая, конечно, людей, вовсе потерявших человеческий облик либо являющихся душевными калеками), он все равно понимает ущербность собственного поведения. Нельзя уничтожить совесть в себе, которая лишает нас по объективным причинам спокойного сна, не уничтожив самого себя. А уж если человек сознательно направляет свою жизненную траекторию в бездну, то он не должен удивляться, если рано или поздно окажется «препарирован» обществом с целью его классификации и определения, кто он — дурак или подлец? Кстати, зачастую эти категории сливаются между собой.
Жизнь нужно прожить так, чтобы за себя не было стыдно в любых случаях и в любых смыслах. Наша совесть является хорошим помощником на нашем пути. Мы не всегда определяем обстоятельства, в которые попадаем. Мы даже не всегда можем определить свое место в предлагаемых нам обстоятельствах. Но высоту, на которой мы переживаем превратности или «медные трубы», определяем только мы. И тому тьма примеров.
Как не прогадать (в моральном смысле) и не ошибиться? Совесть — наш внутренний цензор. Прислушиваться к собственной совести — это прислушиваться к самому себе. Надо стараться лучше себя слышать и помнить, что наша жизнь и каждая наша минута записывается. Информация неуничтожима. Мы являемся частью информационного поля, которое бесконечно во всех измерениях, включая время.
#Духовные поиски #Религия #Эзотерика #Философия #Самосовершенствование