Вот и я решила, наконец, познакомиться с творчеством великого скандинавского автора детективов. И с его героем, которого все так любят. Пребываю в некотором замешательстве.
Обычно я берусь за цикл с начала.«Красношейка» - третья книга про Харри Холле, но у первых двух уж совсем нелестные отзывы и действие происходит где-то на краю Земли. А эта считается одной из лучших.
Композиция не понравилась совсем. Повествование, идущее параллельно в двух эпохах - это дело привычное и работает на сюжет. Но зачем автор скачет туда-сюда в рамках осени 1999 года? История про визит американского президента в начале - лишняя, а параллель с приездом короля в конце кажется вычурной. Вокруг главного героя все тупые, похотливые и ленивые конформисты. Местами перебор с аббревиатурами, особенно мне мешала СБП 😆
Детективная интрига закручена умело. Собственно, их там две: одна уходит корнями в сороковые годы, вторая - современная и касается полицейской коррупции. Но пару раз по ходу сюжета у меня возникало желание срезать путь. Как в Икее. У этих взять отпечатки, этого допросить - и вот она разгадка по крайней мере одного преступления.
И, поскольку история завязана на Вторую мировую войну, мне хотелось побольше узнать об осмыслении Норвегией своего около-нацистского прошлого. Довольно часто в литературе для массового читателя обнаруживаются полезные детали, дающие больше информации, чем научно-популярные труды. Но потом выяснилось, что всё интересное и заставляющее задуматься говорит главный злодей 😈 Это значит, что у Норвегии всё нормально? Они всё осознали и смогли двинуться дальше? И неонацистов на 2000 год, действительно, было только 57 на весь город?.. И проблема фашизма казалась далекой и навечно поселившейся в учебниках истории?..
Для меня эта книга оказалась "с истекшим сроком годности". Для начала 2000-х, наверное, хорошо, а сейчас уже не очень. Так же неудачно закончилась недавно моя попытка почитать что-то из детективов "Золотого века". Ощущение "так уже давно не носят" 🎩
Из этого печального правила есть, конечно, исключения. Для "Золотого века" это, безусловно, леди Агата Кристи. Что касается современных авторов триллеров, то есть такой американский писатель Джонатан Келлерман. Его цикл о психологе Алексе Делавере пишется с середины 1980-х, и даже самые ранние книги показались мне вполне годными.