Пока Евросоюз, только собирается принять уже 12 пакет санкций против России, США объявили о своих новых мерах воздействия на Россию. И тут надо обратить внимание, что основной упор сделан на наказание компаний, которые помогают России обходить санкции. Надо сказать, что те россияне, которые верят в могущество Запада и уверены, что санкционное давление обязательно скажется на нас, в последнее время как раз предупреждали, что как только США возьмутся за эти компании, России станет плохо.
Их логика понятна. Никто просто не захочет помогать России, так как будет бояться вторичных санкций от США. И здесь основной упор в доказательстве этого факта делается на том, что западный рынок намного более привлекательный и рисковать его потерять никто не захочет. И если не вдаваться в подробности, логика обоснованная и такое мнение вполне имеет право на жизнь.
Тогда получается, что нам уже пора начинать бояться. Ведь фактически США только начинают эту компанию. И вроде всё должно идти к тому, что санкционных товаров будет поступать в Россию всю меньше, а сама Россия, уже не сможет так лихо продавать свою продукцию в другие страны мира. А то на Западе просто возмущены тем, что несмотря на все ограничения, российские товары попадают даже в страны, которые ввели санкции.
Однако ситуация здесь не столь однозначная и большинство доводов в пользу вреда от санкций, притянуты за уши и не соответствуют реальности. Хотя если брать в общем, то любое ограничение в бизнесе всегда приводит к дополнительным сложностям. Вот только сложности это такая вещь, которая может нести как отрицательные моменты, так и положительные.
Мы здесь не будем рассматривать плюсы и минусы для нашей экономики, а посмотрим что дают санкции против нас нашим партнерам, которые их используют в своих интересах. И так ли страшно для них введение вторичных санкций.
Тут надо сразу понимать, что никто ничего не делает от простой любви к России. В основе их действий банальная выгода. А это значит, что для них вопрос стоит лишь в том, что важнее доход от торговли с Россией или потери от вторичных санкций. Исходя из этого, очень простого для понимания, факта легко понять, что для того, чтобы санкции работали, Материальные потери от возможных ограничений на западных рынках, должны превышать доход от работы с Россией.
Получается, что такой подход опасен только тем фирмам, у которых объем торговли с Западом, существенно превосходит объем торговли с Россией. Но таких фирм, обходящих санкции вообще нет. Они уже давно сделали свой выбор. Поэтому даже часть фирм из дружественного нам Китая с Россией не работают. Но что забавно, их продукция представлена на нашем рынке, да еще и в объемах чуть ли больших чем раньше. И в этом нет ничего удивительного.
Просто, есть прекрасные способы угождать и тем и другим, и бороться с ними, почти как воевать с ветряными мельницами. Самый распространенный это создание фирм посредников, у нас к ним часто приклеивают ярлык фирм однодневок. И хотя фирмы для обхода санкций живут дольше, чем фирмы однодневки для различных мошеннических схем в бизнесе, суть примерно одинакова.
Фирма, которая боится вторичных санкций, продает свой товар другой фирме, которая как раз и создана для того, чтобы торговать только с Россией и другими санкционными странами. Иногда в цепочке не одна , а несколько таких фирм. В результате США и союзники могут наказать лишь их, а им от этого не жарко и не холодно, так как с западными рынками они не работают. Затраты на создание фирмы, это просто копейки по сравнению с тем доходом, который они приносят.
Кроме этого, нужно понимать, что такие фирмы еще нужно отследить. Даже если они ведут торговлю в долларах, и то американской финансовой системе понадобится достаточно времени, чтобы такую фирму обнаружить. Но если расчеты идут в национальных валютах, то такие фирмы просто невидимы для западной финансовой системы. А это значит, что их не только не могут обнаружить, но и возможностей их наказать фактически нет.
И что самое интересное, схему фирм-прокладок, используют не только компании из дружественных стран, но и сами западные фирмы, для торговли с Россией, в обход своих же, вернее наложенных их же правительствами санкций. А это лишь доказывает магическое значение слова "прибыль" при капитализме. Ведь схема проста. Санкции = дефицит, а дефицит = дополнительная прибыль. И кто же от этого откажется в мире, где прибыль единственная цель всей жизнедеятельности.
Здесь стоит сказать и про еще один аргумент тех, кто так боится санкционного давления. Ведь все эти схемы по обходу санкций несут дополнительные затраты, которые накладываются на стоимость товара и соответственно приводят к его удорожанию. И снова на первый взгляд выглядит логичным и правильным. Но надо понимать, что это правило работает в обе стороны. И тут стоит посмотреть на общее сальдо торгового баланса России. И тут мы легко увидим, что продаём мы за границу больше, чем покупаем там.
Может быть это и слабое утешение, что они страдают больше чем мы, ведь нас интересует в первую очередь именно наши проблемы. Но здесь мы должны понимать, что дефицит товара породил бы как минимум тот же самый рост цен, что и их рост от дополнительных затрат на обход санкций. А на самом деле этот рост был бы и еще больше. Но тут надо еще разделить товары на первой необходимости и другие, в том числе так называемые предметы роскоши. Так вот подавляющее большинство товаров первой необходимости у нас отечественного производства и на них санкции сказываются в намного меньшей степени.
Таким образом, можно не сомневаться, что вторичные санкции США и Запада ждёт та же судьба, что и их первичные санкции. И причина этому сама система устройства капиталистического общества.