На родном месте, на родной земле, в родном доме жить будет. Здесь было все что ей не хватало. И все что ей было нужно. Дом утеплили. Подделали. Залатали. Почти как новенький стал. Сразу было видно, что мужские руки появились в доме. Надежные, крепкие, сильные, а самое главное любимые.
Рассказ "Инга" Глава 12
Паша почти не изменился. Только легкая сеточка возле глаз выдавала возраст. Зато взгляд какой... Открытый. Чистый. Светлый.
- Не сразу узнал тебя. – Солгал он.
Инга сразу ложь почувствовала. Отчего-то покраснела. Смех просто. И он смутился. Вроде взрослые люди, а все туда же. Однако эта неловкость, эти заминки, эти взгляды были красноречивее всяких слов.
- Илюша женится, - чтобы заполнить паузу, сказала Инга.
- Знаю. Давно хотят.
- Давно?
- С детства бок о бок росли. Ясное дело привыкли. Все говорят про один шаг от любви до ненависти. А тут от дружбы до любви. Выросли дети. Теперь и не дети. И дружба эта... Она коварная. Вовсе не дружба.
- Люди могут заблуждаться. И дружбу за любовь принимать. А наделанные ошибки как потом исправить?
- Любовь это не ошибка, это дар. Дорогой дар. Любовь сложно с чем-то перепутать. Нельзя ошибаться на протяжение десятилетий.
- Илюше будет только двадцать, - ответила Инга. – Он зеленый еще.
Паша отвел глаза, а Инга посмотрела в пол. Она прекрасно поняла, о чем шла речь. Да только боялась. Боялась вновь натворить ошибок. Слишком суровый урок вынесла.
- Увидимся? – Нерешительно спросил он.
- Я еще два дня здесь пробуду. – Не отказала Инга.
***
Люба испекла свой фирменный пирог. Котлет нажарила, картофель сварила, салат из свежих овощей приготовила. И к Инге все принесла. Отчего Любка к себе не зовет, Инга не спрашивала. Хотела дома побыть. Так даже лучше, чем в гостях сидеть, хоть и хлопотнее. Да и хлопотами это назвать было нельзя. Две тарелки, две вилки, две чашки, две стопки. Чего уж скрывать. За встречу решили выпить. Вчера как-то не сложилось. Уж слишком много было эмоций. То ли дело сегодня. Весь день принадлежит им.
Обедать решили на свежем воздухе. Инга расстелила скатерть. Люба захватила два пледа. Не то, чтобы было холодно, просто знала, что до позднего вечера засидятся.
Ели с аппетитом. Воздух делал свое дело. Любка вновь принялась рассказывать. Теперь про дочерей своих. Старшие девочки еще замуж не вышли. Образование получать не захотели. Не видели смысла. Да и деньги были нужны.
- Неужели, не хватает? – Поинтересовалась Инга.
- А как хватать будет? Работаю я одна. Пять дочек, шутка ли. Каждой что-то купи. Каждую накорми.
- И не помогают?
Люба вздохнула. Стыдно ей было признаваться. Но посмотрев на Ингу, и подумав с минуту, призналась. Не помогают. Обвиняют еще.
- А в чем?
- Во всем... Во всем на свете. И в том, что отца не удержала. И в том, что наряды дорогие позволить не могу. И в том, что живем в поселке. На Машку обозлились за то, что та первая замуж собралась. А оно примета такая есть. Если младшая раньше замуж выходит, то старшие в девках останутся. Не свезет им. А куда Машке моей еще ждать. Кто знал, что оно так выйдет. Но я рада. Честно рада. Илюша твой хорошим мужем будет. И Маша моя верной, заботливой женой. Другие мои дочки учатся. На каникулах приезжают. Сейчас учебный год уже начался.
Инга внимательно слушала Любу. Ерунда-то какая... отчего-то стало интересно, как складывалась судьба у ее девочек. Средняя дочка в институте училась. На филологическом. А четвертая решила, как тетя Света стать. Только не медсестрой, а врачом. Отоларингологом. Долго ей еще учиться. Сложное, ответственное дело людей лечить. А Машка... А что Машка... А Машка вот... Замуж собралась. Но Инга и так это знала.
- А сама как думаешь? Сложится ли у них семья? – Спрашивала Инга, - со стороны-то оно виднее. Я и знать не знала про дела эти.
- Сложится. Конечно, сложится. Они насмотреться на друг друга не могут. Надышаться. Любят. Видно. Как блаженные ходят. Никого вокруг себя не видят. Нам только о такой любви мечтать. Или в романах читать. Машка до сих пор платье хранит, которое ты для нее сшила. Говорит, дочке оставлю. Дорожит. Ты не сердись. Знаю, что рано им, знаю... - Люба головой покачала, - но разве прикажешь сердцу? Ты и сама понимаешь, что в любовных делах даже мать не указ. Все мы через это прошли. Федька вот... - Замялась Люба. – Любовь моя. Мерзавец, знаю. Иногда думаю о том, что как было бы здорово, если бы он вернулся. Но если он счастлив там, то пусть так и будет.
- Простила?
- Всегда прощала. Думаешь я глупая, да?
Инга головой покачала.
- Не мне судить.
- Ты сама знаешь, что такое любовь. Понимаешь меня.
Инга вздохнула. Что она знала о любви? Да ничего. Наверное... Хотя нет... Подумала... Любка уже третий раз стопки наполнила. Захмелела немного.
- Любовь это когда важно знать и быть уверенной в том, что любимый счастлив. Любовь это уметь отпускать, зная, что ему так будет лучше. Нет в любви эгоизма. И быть не может. Все остальное страсть, помешательство. А любовь чистое чувство. Наверное, ты права. – Выдохнула Инга. – Если Машка и Илюшка счастливы, если любят, то пусть так и будет. Справимся. Отчего же не справиться. Своих как-то вырастили и внуков вытянем. Да и Маша мне не чужая.
- Не чужая, -кивнула Люба, - ты ей жизнь спасла. Считай, как вторая мама. Но с молодыми и так все ясно. Речь не о них. Знаешь, чего не терпит любовь? Домыслов и недосказанностей. Оно может только кажется, что ему без тебя лучше. А по факту маются оба. Меня судить не берешься, а себя судишь. Всю жизнь за что-то себя наказываешь. Ну было по молодости было у тебя... Я простила. И ты себя прости. Читала Достоевского? Он писал, что никто не придумает суровее наказания чем человек сам себе. Такой посыл был. Так отчего же себя счастья лишать? Это как минимум нечестно.
- Ты еще скажи безнравственно, - засмеялась Инга, - с тебя хватит, Люб. Больше не наливай. И закусывай.
Любка губы надула, но послушно подложила себе в тарелку салат.
- Да и одинок он. Паша. Бобылем живет. Анька в городе. Светка за ней уехала. Когда именно не скажу. Не вхожа я в дом родительский. Отца Пашка похоронил еще два года назад. Твоя свекровь за дочерью уехала. Не смогла ночевать в доме без мужа. Думаю, напоминало ей все о нем. Бедная женщина. Всю жизнь друг за дружку держались. Любили. Но что теперь... Да и поселок наш помолодел, опустел. Нынче все в город рвутся. К возможностям. Сюда летом приезжают. Воздухом надышатся и опять уезжают... Может еще по одной? За встречу?
- Может и еще... - Согласилась Инга.
До самого рассвета просидели с Любой. Болтали. Наговориться не могли. И то времени не хватило. Что с ней делила когда-то Инга? Чего обижалась? Сама уже не знала. Хорошим человеком была Люба, добрым. С чистым сердцем жила, ни на кого не злилась. Простая, отзывчивая, сострадательная женщина. И была в этой ее простоте не слабость, а сила. Не каждая сможет жить без грязи в душе. Прощать за все. И сила эта дорогого стоит. Не каждому дано таким человек быть и стать.
Паша пришел на следующий день. Принес с собой табуретку. Инга даже растерялась сначала. Возникло чувство де жа вю. Словно заново проживала момент из прошлого.
- Знаешь, что самое страшное может быть в жизни? В продолжении нашего разговора хочу сказать... - Начал Паша.
- Что?
- Жить в обмане. – Паша поставил табуретку. Рядом с той, которую сделал когда-то. – А жить в обмане я не хочу. А ты?
Инга смотрела на две табуретки, стоящие рядом. Сделал их Пашка, своими руками. Одну много лет назад, другую сейчас.
- И я.
Паша проследил за взглядом.
- Две табуретки лучше, чем одна. Из разных деревьев сделаны, но порода одна и сорт. Комплект получается. Теперь все как надо.
И правда, как надо. Действительно комплект получился из двух табуреток. И почти не отличишь их, если не присмотришься.
- Теперь бы и стол обновить? – Неуверенно спросила Инга.
- Все обновим. Времени у нас полно. Правда?
- Действительно полно. – Ответила Инга. Не соврала.
***
Осталась Инга в поселке. Квартиру освободила молодым. Пусть живут. Пусть любят друг друга и будут счастливы. Имеют право. А она тут... На родном месте, на родной земле, в родном доме жить будет. Здесь было все что ей не хватало. И все что ей было нужно. Дом утеплили. Подделали. Залатали. Почти как новенький стал. Сразу было видно, что мужские руки появились в доме. Надежные, крепкие, сильные, а самое главное любимые.
И словно вторая молодость наступила. На душе весна зацвела. Вот уж смех, девушкой себя почувствовала. Словно помолодела. Возможно ли такое? От любви то? С удивлением Инга размышляла о том, как раньше жила. Без всего этого. Любовь к мужчине она другая. Не такая, как к детям. Но она необходима каждой.
Пашка о себе рассказал. О том, как жил все эти годы. О том, как верить не хотел в то, что Инга другого нашла. О том, как маялся и сделать ничего не мог. Мучил и себя и Светку. Обманывал, страдал и ее заставлял страдать. Почти смирился с судьбой. Да Светка холодности не выдержала. Не смогла так жить. Объяснился с ней, прощения просил. Она в город уехала, но перед этим все рассказала, не хотела правду скрывать. Груз на себе нести. Призналась в том, что про Ингу придумали все. Нет, у нее мужчины. Думали, так лучше будет. А кому лучше, не уточнила. Сейчас Света счастлива, другого встретила. Вроде как идиллия у них. Рад за нее. И за дочку свою. Девочку только летом видит, иногда зимой в город едет на праздники. Только в Светкин дом он не вхож. Ее новый муж ревнив. До сих пор Пашу как соперника воспринимает. Но оно и понятно. У каждого свои «помидоры» в голове. С сестрой Паша не общается. Обижен сильно. Только с матерью иногда разговаривает. А как не разговаривать. Мать же. Любимая. Единственная. Родная. Много хорошего сделала. Всегда добра желала. Только понятия добра у каждого разное. У нее такое, какое есть.
Инга все понимала. Не обижалась. Да и на что обижаться? Зачем носить в себе такую тяжесть? Что это даст? Гнев? Слезы? Переживания? Негатив одним словом. А она жить хотела. Как никогда раньше. Жить и любить. Не оглядываться. Все у нее было теперь как у людей. И муж. И сын с невесткой. Да что там невесткой... Дочерью... Не чужая Машка, своя. Она ее новорожденную держала. От болезни лечила. На глазах девочка росла. Какие могут быть тут другие мысли? И Любка, отличная соседка. Замечательная. Душевная женщина. Жаль доставалось ей от собственных дочерей. Инга посоветовала их в город к отцу отправить. К Федьке. Пусть там права качают. Да только Федька не принял их. Женщина его той еще штучкой оказалась... Строила всех. И мужа, в том числе. С новым тестем Федьке тоже не повезло. Бандитом был бывшим. Ну как бывшим. Бывших бандитов не бывает. Долго хохотала Любка, когда узнала, как Федька живет, своего слова не имеет. Боится лишний раз что-то не то сказать. И бояться ему есть чего. Пока тесть жив, Федька человек подневольный. Уж очень не любят бандиты, когда их дочерей обижают. И девочки насмотревшись на отца, уважать его перестали. И к матери стали более лояльно относиться. Оно порой один раз хватает посмотреть, чтобы понять многое. Чтобы иллюзии разбились.
Машка двойняшек родила. Мальчика и девочку. Все в срок. Без осложнений. Да только Инга извелась. Надо думать. Страшно ведь. Они всю ночь с Любкой под дверями сидели. Илюша с Пашей кругами ходили.
- А ты чего трясешься? Сама через это много раз прошла. - Спрашивала Инга.
- Одно дело я. А другое дело дочь. Совсем не тоже самое.
И то верно. За детей всегда переживаешь больше, чем за кого-либо еще. Дежурная медсестра, наблюдая за семейством, рассмеялась.
- Вы бы домой шли. Утром родит. Не так все быстро происходит. Рождение человека процесс долгий, серьезный.
Да кто ее слушал. Эту медсестру. Дома хуже, а тут вроде рядом. И вроде спокойнее. И Маше легче от поддержки. Хоть и не до этого ей сейчас.
Под утро сообщили о рождении двойняшек.
- Нет, в палату нельзя. Обалдели совсем инфекции приносить. Днем вам в окошко она все покажет. А пока нельзя. Нет, договориться тоже не получится. О детях подумайте, эгоисты. Лучше поспите пока возможность есть. Кто знает, когда теперь выспаться придется.
Да какой сон, теть. Но не пугали, никого из стоящих здесь, трудности. Не в тягость. В радость все.
- Оно даже хорошо, что двое. С Любкой драться за внуков не придется, - отреагировала Инга. Ошиблась. За внимание внуков боролись обе. Каждая старалась сделать больше. Негласно соревнование проходило. Инга только удивляться успевала, откуда у всегда спокойной Любы спортивный дух появился. Но это было потом. Попозже. А сейчас семья радовалась прекрасному событию. Новая жизнь это всегда здорово. А жизнь без разногласий и недомолвок еще лучше.
Врут, когда говорят, что на тот свет ничего не заберешь. Заберешь. И еще как заберешь. Только груз этот невидим человеческому глазу. И даже рентген его не покажет. Потому что помыслы, сердце чистое нельзя увидеть. Нельзя увидеть и чем душа наполнена. И только человеку решать, что с собой брать, с чем по жизни идти. Сбросить обиды или оставить. Очернять ли душу завистью, злостью и чем-то еще. Или прощения попросить. Простить всех и себя. Раскаяться. И жить, просто жить. Радоваться ароматному хлебу на столе. Любимому человеку рядом. Работе и возможности работать. И речь тут про работу внутреннюю. Мысленную. Духовную одним словом.
Всем спасибо за внимание!
________________________________________________________________________________________