Если вы хотите собрать ПК с ограниченным бюджетом, ищете компьютер с длительной гарантией от 3 лет и выбираете из ассортимента ДНС, а также чтобы игры не "летали", но возможность поиграть была, сумма в 25 000 рублей может показаться недостижимой. Однако, благодаря AMD, эта задача становится вполне выполнимой благодаря их линейке процессоров с индексом "g" (например, Ryzen 5 5600G, 3 3200G и т. д.).
Соблазн купить готовую сборку из ДНС следует сразу пресечь, так как магазин сделает всё возможное, чтобы сэкономить на комплектующих, и вы, не зная и лично не пощупав железо, не можете быть уверены, что что его не вставили в ваш пк после возврата по гарантии и ремонта.
Основная идея самостоятельной сборки заключается в экономии на видеокарте, сохраняя при этом возможность дальнейшего обновления системы, вместо того чтобы выбирать т.н. затычки среди таких моделей, как GTX 1630, и прочих.
Процессоры с поддержкой графики решают проблему временной видеокарты, и для многих пользователей этого может быть достаточно для повседневного использования ПК (работа, просмотр YouTube, фильмы и даже возможность играть в игры). В таком случае видеокарта в принципе не нужна.
Например, процессор AMD Ryzen 3 3200G может стать отличным выбором для тех, кто хочет получить все эти возможности за разумную цену.
AMD Ryzen 3 3200G — это четырехъядерный процессор с тактовой частотой до 3,6 ГГц и встроенной графикой Radeon RX Vega 8. Проверял лично, ведьмак 3 прошел на встройке "vega" весь, без каких-либо проблем.
Однако, этот процессор не подходит для выполнения сложных задач, таких как современные игры на высоких настройках или видеомонтаж, и его встроенная графика может не обеспечить высокую производительность в современных играх, что оправдывает цена.
Подобную конфигурацию может посоветовать днс, однако аналогичным решением будет заменить мат. плату b450 на чипсет a320, для большей экономии, если хочется уложиться в 22-23к
3 плюс данной сборки помимо встроенной графики и экономии - энергопотребление процессора. Т. Е. Блок питания пойдет абсолютно любой из +- надёжных моделей, на 350-500w хватит вполне.
Материнская плата выбрана на чипсете b450, потому что это самое бюджетное решение в днс на данный момент, с возможностью в будущем сделать апгрейд на более производительный процессор, например ryzen 7 5700g.
Далее, хоть это и бюджетная сборка, как во многих современных системах лучше поставить ssd , может и на 120 гб, но для системы желательно выделить место именно на нем. Учитывая что цены примерно близки по значению с новыми hdd.
Корпус, на ваш вкус, подойдёт и самый дешевый (на фото выше) , но, если в будущем планируется установка "горячего" железа, желательно все же иметь вентилятор на вдув и выдув.
Ryzen 3 3200G поддерживает оперативную память DDR4 с частотой до 3200 МГц. На ней лучше не экономить по частоте и главное объему памяти, так как видеочип имеет 512 мб видеопамяти, и будет брать ресурс именно с ОЗУ автоматически. Потому, если позволяет бюджет, пусть и без радиаторов, но лучше взять оперативную память на 16 гб в 2-х или 4-х канальном режиме. (2-4 планки). Частоту ограничивает наша материнская плата, в зависимости от ценового сегмента, в данном случае 2667 МГц , что позволяет нам взять одну из самых дешевых оперативок.
Кулер - как указано в сборке, лучше взять не башенный. Так как тепловыделение процессора минимальное, проблем с перегревом не возникнет, а вот озу и элементы мат. платы получат дополнительный обдув, что для бюджетной сборки, безусловно, лучше, чем кулер башенного типа, который охлаждает только процессор.
В целом это всё, что нужно для самой дешевой и адекватной сборки пк на 2023 год в ДНС. Спору нет, заказав комплектующие с Озон выйдет намного дешевле, и можно уложиться даже в 15к. Но риски, которые возникнут вы берете уже на себя, ведь вышедшую из строя технику вернуть в озон сложнее (возвращал видеокарту месяц с диагностикой за свой счет).
Если остались вопросы пишите комментарии.
Спасибо за внимание. :)