Найти тему
"Крыски TV"

Горный экстрим-тур по Абхазии «Двойник Кайласа". «О трудностях в походе, про посуду и еду, про горы».

Осень в Абхазии очень красивое время года.
Осень в Абхазии очень красивое время года.



В 2010 году довелось побывать первый раз в Абхазии. Солнце, море, пустые пляжи и мой поросячий восторг от всего вокруг. Тогда же первый раз поехал на экскурсию с Павлом Кожейкиным инструктором и основателем турфирмы "Другая Абхазия". Тот тур был простым, ненапряжным. Посетили заброшенную крепость Цебельда, водопад, горячие источники в Кындыке, Черниговку. Экстрима в тот тур было немного. Держась за корни, спускались к водопаду, да дети одной туристки блевали на серпантине в машине. С тех пор прошло тринадцать лет. Я делал неоднократные попытки попасть на один из следующих туров, но тщетно. Маленький ребёнок, работа, ипотека, переезд и ремонт квартиры мешали воплотить это. Когда были деньги не было времени и наоборот. В этом году всё срослось, я с другом отправил заявку и сделал предоплату тура. Каких-либо опасений не было по поводу перевода денег. Сумма предоплаты была невозвратной. Из всех туров до конца года оставался только один, горный тур "Двойник Кайласа". Его мы и выбрали. Ключевая фишка тура — это восхождение на вершину горы Турецкая Шапка.

"Ахибаху (
Турецкая Шапка) - горная вершина в республике Абхазия, расположена в гребне Бзыбского хребта, в районе известного Карстового плато, где сконцентрированы глубочайшие карстовые полости мира. Высота – 2518м. Ороним переводится, как «шапка владетеля» (абх.)"

Гора Ахибаху.
Гора Ахибаху.


Коротко о туре.
Итак постараюсь рассказать коротко о туре. Нас встретили в нужном месте в нужное время. За пять дней путешествия еда готовилась в срок, группа была накормлена и устроена на ночлег. Заброска в горы и выезд осуществлялись при помощи машины УАЗ. У кого не было снаряжения, его можно было взять в аренду у организаторов. После окончания тура организаторы поселили нас на своей базе в Эшере. Можно было выспаться, постирать вещи, посетить море и горячие источники. Что из себя представляла группа? В группе было девять человек из них два инструктора, три человека регулярно ходивших в походы, один турист профессионал и двое новичков. И да, Алиса чудо-ребёнок девяти лет, который не ныл и прошёл маршрут на ровне со взрослыми.

Погрузка рюкзаков на экспедиционный багажник УАЗа. Отправная точка город Гудаута.
Погрузка рюкзаков на экспедиционный багажник УАЗа. Отправная точка город Гудаута.



О трудностях в походе.
Теперь про нас, новичков. Мы с Олегом являемся любителями активного отдыха, выездов на природу, рыбалки, сбора грибов. То есть худо- бедно имеем представление о походной жизни, что нам не помешало на одной из ночёвок установить тент над палаткой изнаночной стороной вверх. Для меня самыми трудными были первый и последний дни, плюсом сюда выделил бы восхождение на Ахибаху.

Несчастный, он ещё не знает что его ожидает холод и дождь!
Несчастный, он ещё не знает что его ожидает холод и дождь!

В первый день мы шли в основном на подъём. За первые 50-100 метров сразу сбилась "дыхалка". И вообще в дальнейшем восхождения давались мне с трудом, приходилось часто останавливаться и дышать. Мы поднимались в горы по лесу, был конец октября. Нам повезло что не было изнурительной жары, тогда бы было ещё сложней.

Начали движение. Состояние духа бодрое. Сравните лица участников с этой фотографии и в  конце статьи :)
Начали движение. Состояние духа бодрое. Сравните лица участников с этой фотографии и в конце статьи :)

На первом же привале поснимали верхнюю одежду. Куртки сложили в рюкзаки, остались в майках. Идти стало легче. На будущее отметил для себя, идёшь с рюкзаком в майке или лёгкой кофте. На привале одеваешь куртку или свитер чтобы не замёрзнуть.

Один из привалов.
Один из привалов.

При себе желательно иметь небольшую, пластиковую бутылочку с водой. Очень помогает если делаешь во время движения небольшой глоток. Ещё хорошо тонизирует и придаёт бодрости различная кислятина. Апельсин или лимон в чае на привале, кислые конфеты карамельки во время движения. За конфеты особая благодарность Алисе.



Про посуду и еду.
Тарелки, котёл, газ несли инструкторы. Еду распределили по багажу участников.
Что представляла собой еда? В первую ночёвку была тушёнка и каша, чай. На других ночёвках готовили быстро приготавливаемые крупы. Пшено, овсянка, кукуруза, гречка. Из мясного был окорок, пошедший с сухими хлебцами на обед. Была так же колбаса, сушёная рыба. Очень понравилась овсяная каша с изюмом. Все крупы были упакованы в пластиковые бутылки. Никакого стекла! Это лишний вес. Вместо объёмного сахарного песка использовался заменитель сахара для диабетиков. Маленькие таблетки уместились в коробочке от «Тик-так» и их хватило на весь поход. С водой приходилось сложно. При восхождении набрали воды в горной реке. Дальше ручьи встречались очень редко. Чтобы добыть воду приходилось топить снег. Не забуду вкус крупинок горного снега!

Хочешь пить? Ешь снег!
Хочешь пить? Ешь снег!


Посуду не мыли. Мыть её негде если вода в дефиците. Перед заваркой каши на тарелку одевается полиэтиленовый пакет, кушаете и затем пакет утилизируется с остальным мусором путём кремации.

Про горы.
Это особый мир. Не даром Володя Высоцкий пел "парня в горы бери". Через пару часов восхождения уже видно кто из себя что представляет. Какие они горы Абхазии? Поросшие лесом, скалистые, мокрые от дождя, дико красивые.

"Прилип" к скале чтобы не упасть. В боковом кармане, в бутылке запас воды.
"Прилип" к скале чтобы не упасть. В боковом кармане, в бутылке запас воды.

Ценность этого маршрута то, что на всём протяжении нет очагов человеческой цивилизации. Нет, были исключения, конечно. Старые стоянки советских геологов. Заброшенная техника в горах. Но современного мусора ноль.

Бульдозер. Хороший ориентир.
Бульдозер. Хороший ориентир.

Мне идти было честно тяжело. И тяжесть эта была на грани отключения инстинктов самосохранения. Если в городе я, занимаясь электрикой работал на высоте и ощущал, что, временами поглядывая вниз у меня начинает кружится голова и нарушается координация. То в этом походе такого не было. Как бы кто-то нажал на кнопку и что-то в тебе отключилось. Я смотрел на узкую гряду по которой предстояло пройти и ни о чём не думал. Я видел, как Екатерина пыталась спускаться, держась за тощие корешки и первая мысль возникала в голове "что это невозможно!". Но я подходил, хватался за эти же тощие корешки и спускался. До вершины Ахибаху дошли пять человек. Из них два инструктора и бывалый турист. Часть команды оценив свои силы начали спуск в долину, где должны были остановиться на ночлег. Остальные отправились без рюкзаков на Ахибаху.

Вершина Ахибаху.
Вершина Ахибаху.

Ещё двое сошли с маршрута прямо под Турецкой Шапкой. Сказать, что дальше было сложнее, ни сказать ничего. Местами приходилось держаться за пучки горной травы, кто-то съезжал по каменной «сыпучке» на попе по крутому спуску. И если потерять равновесие и лететь с этого спуска кувырком, то мало не покажется. В других местах приходилось лезть по скалам проверяя торчащие камни на крепость. Некоторые подавались и улетали вниз. И это было по обезьяньи, по первобытному.

Такая вешка стоит на вершине Турецкой Шапки.
Такая вешка стоит на вершине Турецкой Шапки.

Продолжение следует.

Вот тут небольшой, обзорный ролик по походу: https://dzen.ru/video/watch/656f66b02bffe124c7ba286a

Ссылка на организаторов похода "Другая Абхазия":

Экшн-тур Другая Абхазия-лучшие путешествия по Абхазии

Вот тут обзор Абхазского гостиничного комплекса Тамыш куда нас бесплатно заселили организаторы после окончания тура: https://dzen.ru/video/watch/65637476f6684a4e5a48c0e0

Вот тут видео брошенного в горах бульдозера: https://dzen.ru/video/watch/654a75f6d692d81b6b6fa89d

Вот тут можно посмотреть какие железяки валяются в Абхазском лесу: https://dzen.ru/video/watch/654a74de1da49e5cd42b38fb

Вот тут статья про отдых в Абхазии, "Взгляд русского туриста на отдых в Абхазии".

https://dzen.ru/media/id/5d832f1ae4f39f00ad440b6e/abhaziia-2023-vzgliad-russkogo-turista-654e77ea8d22c3188b06f559