На ум пришло такое название статьи "Простаки в Абхазии или страна вечных лодырей". Хотел добавить " ...и плутов" но из-за политкорректности не стал применять эти словесные обороты.
Однако всё по порядку и попытаемся во всём разобраться.
Война и поствоенный период.
В 1992 году в Абхазии из-за развала Советского Союза была спровоцирована война между абхазами и грузинами. Грузин тогда поддерживала такая страна как США, не упускающая возможности оттяпать любой ценой часть некогда великого союза республик. Любая война дело кровавое и жуткое. Абхазия прошла это и не без поддержки России победила в 1993 году. Некогда Советский Союз крупно вложился в развитие данного региона. Скелеты заброшенных пансионатов, санаториев, железная дорога, туннели в горах нам напоминают об этом.
Первый раз я приехал в Абхазию в 2010 году. На тот момент в Пицунде было некое шевеление, строили отели, новые дороги. Первое посещение оставило благоприятное воспоминание, даже восторженное! Недорогие местные фрукты, овощи. Весьма приемлемые цены на жильё по сравнению с Сочи, полупустые пляжи в разгар туристического сезона. Единственное, что на тот момент удивляло так это крайне "дикая" езда местных аборигенов на своих автомобилях. До сих пор не пойму зачем нужно приветствовать каждого встречного-поперечного звуками клаксона? Через небольшое время это начинает напрягать. После 2010 года я был в Абхазии ещё два раза. Впечатления сильно поменялись. Нет, отдых там великолепен. Но вот если бы не было местного населения, то отдых был бы великолепен вдвойне. Расскажу почему.
Абхазские плуты.
Первый подвох стал ощущаться после посещения гудаутского рынка. Жили мы в посёлке Приморский, где были горячие источники. За продуктами ездили в Гудауту. Нужно было купить картошку. Походил по рядам посмотрел. Была картошка россыпью и в сетчатых авоськах. Зачем набирать в пакет, когда уже есть готовая фасовка? Спрашиваю абхазку, хорошая? Бери дорогой, тебя ждёт! Открыл авоську в гостевом доме, половина картофеля гнильё. Да ещё и упакованное в серёдочку, чтобы с боков не видно было. На том же рынке жена одна пошла покупать туалетную бумагу. Сдали сдачу на 50 рублей меньше. Когда продавщице это предъявили она долго рядилась и отмазывалась, потом кинула полтинник на прилавок лишь бы отстали. Машину в Гудауте одну не оставляли, постоянно рядом был кто-то из нас. В Приморском местные предупредили, если уйдёте от машины, то разобьют стекло и залезут. И действительно, пока жена сидела в машине приходили "разведчики". Мелкие пацанята "прилипали" к тонированным стёклам пытаясь разглядеть что внутри. Жена сидела сзади и её заметили не сразу.
Что меня удивило в эту поездку? То, что десять лет назад было тоже что и сейчас. Раздолбанные здания, дикая езда по трассам и жадность абхазских торговок. На границе Псоу продают мандарины по 150р. На рынке в Гаграх они стоят, мелкие 50р, покрупнее 100р. Никто не торгуется, стоят на своей цене. Это притом, когда в России мандарины в магазине пятёрочка стоят 118 - 120р.
Абхазы готовы видимо сгноить свой товар чем продать дешевле. На рынке кроме мандаринов и хурмы с чурчхелой (кстати это традиционное грузинское кушанье) нет практически ничего местного. Томаты, огурцы, сыр и прочее имеют этикетку "сделано на Кубани" или "Краснодар". И цена на эти продукты зачастую выше, чем в российских магазинах.
Вино, чача, коньяк.
Тема животрепещущая для тех, кто употребляет. Найти хорошую продукцию проблемно. На рынке или в гостевых домах продают нечто называемое вином или чачей. За руку не ловил, но предполагаю, что чача — это разбавленный спирт или дешёвая водка. А вино… Увы я не добрался до знаменитого винодела Акопа (остановка стадион и топать в гору) у которого в 2010 году покупал красное полусладкое и сухое вино. Это было настоящее вино из местного винограда! В этот раз хозяйка гостевого дома дала попробовать своё вино. Полусладкое не понравилось, а вот сухое красное на вкус было приемлемым. Попросил налить с собой три пластиковых полторашки. Приехал домой, открыл. Кислятина! Ну разве так можно делать? Давать людям пробовать из одной бутылки, а наливать в дорогу из другой. Вино из магазина заводского производства неплохое и не дорогое. «Апсны», «Псоу» стоят 230-300 рублей за бутылку. Но когда я узнал что делается данное вино из молдавского винного материала то везти с собой в подарок друзьям стеклянные пузыри резко расхотелось.
Гагрский рынок.
Теперь шок контент. Гагрский рынок. Конец сезона. Русских (а какие ещё там могут быть туристы?) раз, два и обчёлся. Прохожу по рынку попутно спрашивая торговок кто может сделать скидку на чурчхелу. Стоит она 60р маленькая, 100р средняя и большая 150р. Кто-то говорит нет, кто-то молчит. Моё дело спросить, а их ответить. Скинули бы рублей 10-20 я бы много взял. Старая, кривая абхазка с торчащим носом-крючком кричит мне в след "Ты жадный! Зачем ты сюда приехал? Наши мужчины не торгуются." Во как.
Абхазские мужчины.
Подошли к теме про абхазских мужчин. Это гремучая смесь горячих горцев с холодными эстонскими парнями. Когда дело касается девок, выпивки и денег то они горячие горцы. А если дело касается работы, то на лицо "люди улитки". Я, конечно, не строитель, но выкладывать два дня из керамзитного блока два верхних ряда забора — это перебор.
Абхазский транспорт.
Если вы первый раз едете в абхазской маршрутке, то будьте готовы, остановки вам объявлять никто не будет. Мы так из Сухума ехали в Гагры. Разморило на жаре, из окошек с занавесками ничего не видно. Ладно хоть за пределы Гагр не увёз. Хотя перед посадкой водителя попросили предупредить, когда будет автовокзал. Абхазы очень любят дорогие и престижные машины. Гоняют на них, убиваются. Зачастую наблюдал такие машины во дворах. Стоят с различными повреждениями после аварии.
Мусор в Абхазии.
В Абхазии нет мусороперерабатывающих заводов. Или есть но он один. Мусор валяется везде. По слухам с помоек всё это добро сваливают в некое ущелье. Сточные канализационные воды это вобще бич черноморского побережья. Вонючие ручьи стекают с возвышенностей, где располагается частный сектор и впадают в море. В июле, августе купающихся косит ротавирус. Причём косит, жёстко доводя до капельниц. В это время я бы рекомендовал отдыхающим с детьми не купаться. Или уезжать в глубь, где населённые пункты находятся от моря на большом расстоянии. Мне в этом плане нравится село Приморское. Тамошнее водное г..но попадает в естественные карстовые промоины в грунте и проходит через толщу пород естественным образом очищаясь.
Быт абхазов в городах.
Абхазы не платят за жильё. Абхазы не платят за воду и мусор. Абхазы иногда платят за электроэнергию. Один киловатт стоит у них один рубль. Поэтому свет днём горит везде, на фонарных столбах, в коттеджах. Электроэнергию поставляют Россия и Грузия. Почему абхазы не используют дармовую энергию от гидростанций? Ведь по всей стране полно водопадов, горных рек. Ставь мини турбины, делай переток энергии в общую сеть. Десять лет назад в Гаграх в разгар сезона происходило отключение электроэнергии от перегруза. Подстанции старые, да и линии тоже. Постоянно строятся и подключаются гостевые дома. Поэтому и перегруз. Или проходит тропический ливень, гасится подстанция. И в 2023 году (дождя не было) ночью и днём происходили отключения. Хотя был не туристический сезон, конец октября. В Абхазии помимо частного сектора есть высотные дома.
Этот жилой фонд ремонтируют сами жильцы за свой счёт. Возможно общие коммуникации (канализация, лэп, хвс) ремонтирует государство. Там где стоят высотки, практически на всех этажах пэт ёмкости под воду. Давление воды слабое. Чтобы вода подавалась на девятый этаж хозяину нужно поставить насос, повышающий давление. В некоторых высотках я специально заглядывал в открытое на распашку подвальное помещение. Там что-то протекало, с шумом сливалась вода. Сейчас в Абхазию очень много переселяется узбеков, таджиков. Они выполняют строительные работы. Востребованы квалифицированные специалисты по электрике, сантехнике, вентиляции.
Сделаю заключение. Страна с очень красивой природой и своеобразным бытом коренного народа, населяющего её. Страна с хорошим потенциалом если выберет правильный путь развития и поборет в себе лень.