Найти тему

Детские развивашки: нужны ли они и в каком возрасте. Мой опыт

За 2,5 года мы с сыном успели посетить разные развивающие занятия. Хочу поделиться своим опытом и рассказать, на чем в итоге остановились.

Впервые я отвела сына на оные в год с небольшим. Сходили в два разных центра, и я поставила эту идею на паузу, потому что смысла в этом не было. Только лишний стресс для ребенка.

Затем, ближе к 2-м годам нам подарили сертификат на развивашки и мы отходили 1,5 месяца. Несмотря на то, что педагог мне нравилась и в целом занятия были неплохие, продлевать мы это дело не стали. Потому что опять же - интересно, можно разнообразить досуг, но было очевидно, что ребенку все это еще не очень нужно. А когда накладывается на кризис 3-х лет, то можно даже сказать - излишне. Да и интерес к занятию в таком возрасте малыши удерживают в лучшем случае минут 5.

Как дети в 1,5 года начинают ходить в ясли и проводить время аж весь рабочий день без мамы - не представляю. Видела по сыну и по другим деткам в группе, которые жались к мамам, просились на ручки и домой, что малышам до 2 лет в большинстве случаев непросто это дается.

А пару месяцев назад мы с сыном пошли на занятия в частный детский сад. Начали с формата "мама и малыш" - я всегда была рядом с ребенком. Сын привык к педагогам, к месту, к самим занятиям, их темпу и так далее. И я стала замечать, что мешаю ему. Он вроде увлекается тем, что говорит педагог, но постоянно оглядывается на меня.

Поэтому было принято решение попробовать отдать его в группу, где детки могут заниматься без мам.

Как я уже рассказывала, я переживала, думала, что с первого раза ничего не получится, что будут слезы. Но педагог пришла за ним, он помахал мне ручкой и пошел заниматься.

Это и есть мягкая адаптация - ребенок знаком с местом, педагогами, с форматом занятий, привык, что есть другие детки рядом - все это снизило уровень стресса. Ну и возраст, конечно, сыграл роль - в 2,5 года уже можно остаться на 2 часа в детском коллективе из 5 человек.

Пока по моим ощущениям - идеально. Два раза в неделю я отвожу его, у них проходит развитие речи, музыка, танцы, сказкотерапия, монтессори-класс, творчество, песочная анимация.

Мне очень нравится, что занятия в основном творческой направленности, потому что сыну это подходит, да и какой смысл учить 2-3 летних детей счету или буквам? Пусть лучше слушают сказки, танцуют, бегают, прыгают, рисуют, творят. На мой взгляд, в таком возрасте это лучше для разностороннего развития.

С занятий ребенок приходит очень разговорчивый. Рассказывает, что делали, хвастается поделками. И приятный бонус - очень рад меня видеть, ни с чем не спорит, спокойненько одевается и довольный идет домой.

Поэтому, если сомневаетесь, а нужны ли развивашки - попробуйте. Я считаю, что нужны.

Главное - учитывать возраст: до 2-х лет точно бы не рекомендовала. Разве что, если ребенок уже очень хорошо говорит и спокойно идет на контакт с чужими детьми и взрослыми. А так - пустая трата денег и времени. Да еще и лишний стресс для малыша.

Оптимально, на мой взгляд, идти на развивашки после двух лет. Начать советую именно с формата "мама и малыш", чтобы ребенок адаптировался. И, конечно, ходить не каждый день, а пару раз в неделю.

А если в перспективе планируется детский сад, то считаю, что это отличный способ подготовиться - ребенок постепенно привыкает к самим занятиям, к темпу, к нахождению в маленьком коллективе. Сначала с мамой, а потом самостоятельно. И уже потом, на мой взгляд, ребенку будет куда проще влиться в атмосферу детского садика.