Два месяца назад в своей статье я поделилась тем, что сын стал очень бурно реагировать на отлучки и мое отсутствие дома. Даже несмотря на то, что большинство подписчиков успокаивали меня и советовали не накручивать себя, я все равно сильно переживала.
Опытные родители сразу предположили, что это одно из проявлений кризиса 3-х лет и процесса сепарации. Такое бывает. Но я волновалась, что где-то ошиблась, перегнула, переборщила с временем, которое провожу с сыном, создала слишком сильную привязанность.
Масла в огонь подливали очевидно бездетные "знатоки воспитания", которые в комментариях обвиняли меня в том, что я сформировала тревожность у ребенка и даже начали пророчить зависимое расстройство личности.
Это я сейчас понимаю, что на мнение идиотов, которые пытаются самоутвердиться за чужой счет, нужно плевать с высокой колокольни. А когда находишься в проблеме, то начинаешь загоняться еще больше.
Благо мне хватило ума послушать советы первых и не поддаться панике. И могу сказать - все адекватные люди были правы. Такое поведение сына было не более чем временным явлением, связанным с периодом сепарации и кризисом 3-х лет. Причем все резко наладилось, как только я приняла ситуацию и то, что раз ребенок так себя ведет, ему нужно больше моего внимания.
Нет, я не отменила отлучки и не стала постоянно сидеть дома. Я просто стала еще больше разговаривать с сыном, еще чаще обнимать, еще чаще рассказывать сказки, брать его с собой, когда еду по делам. И все, этого оказалось достаточно. Ребенок перестал переживать, когда я ухожу, стал отлично укладываться спать с папой, и ему стало хватать моего внимания.
Потом мы пошли на занятия в частный детский сад. Два раза в неделю ходили в формате "мама+малыш" - на всех занятиях я была с ним, везде ему помогала, подсказывала, хвалила. И это тоже укрепило наши отношения и уверенность сына во мне.
А неделю назад он абсолютно спокойно перешел на формат, где занимается самостоятельно. Я переживала за его реакцию, ожидала слезы, готовилась к тому, что все будет непросто (начиталась же мерзких комментариев, что привязанность - это зло). Но сын просто помахал мне ручкой и пошел заниматься. Все!
Подобный опыт для меня новый, я учусь быть мамой, как и многие другие женщины. И эта ситуация научила меня двум важным вещам.
Во-первых, в том, что ребенок скучает по маме нет ничего страшного. Это не "болезненная привязанность" и не "тревожность". Это нормальное поведение двухлетнего ребенка, который только начинает осознавать, что он и мама - отдельные люди. Естественно, ему нелегко дается этот процесс, ведь он вдруг понимает, что мама не всегда может быть рядом. Но это временный период, который нужно перетерпеть и главное - не передавить. Не пытаться минимизировать общение с ребенком, реже видеться или чаще уходить. Нет, надо наоборот, поддержать его в этот момент. Дать еще больше внимания, любви, заботы.
А во-вторых, дорогие мамы, не слушайте тех, кто в сложной ситуации начинает в чем-то обвинять вас и дает советы в негативном ключе. Если человек искренне хочет помочь, он поддержит и подскажет. А злорадствуют и наслаждаются чужими переживаниями только стервятники, которые не стоят и капли вашего внимания.
P.S. Многие читатели искренне поддержали меня, постарались дать дельный совет, воодушевить, поделиться опытом и убедить, что все наладится - и за это я от всей души благодарю каждого!