Найти тему

Перешагнуть желание нравиться или как «забить» на то, что о вас думают другие

Желание понравиться другому – результат эволюционного процесса и в нем нет ничего плохого. Пока оно не начинает управлять нами. Когда чужое мнение начинает определять ваши действия, в жизни поселяются дискомфорт и тревога.

Наше обучение в детстве начинается с наблюдения за другими. Так формируется наше представление о жизни, эмоциях, правилах поведения. В результате мы выбираем, что нам важно, а что не очень. Однако не всегда происходит разделение моих ценностей и желания другого. Тогда происходит привязка самоценности к чужому мнению, что создает иллюзию правильности поведения и мышления и снижает самооценку. Мы начинаем искать одобрения у других, забывая сами про себя.

Что делать, чтобы это изменить?

1. Посмотреть в лицо своему страху

Что произойдет, если перестану ориентироваться на другого? Ответив на этот вопрос, можно понять в чем основная проблема. Какую иллюзию дает мне опора на чужое мнение: безопасность, желаемый образ себя, принятие? А что забирает в ответ: возможность развиваться туда, куда я хочу?

Сместите фокус внимания со страха на причину. Действительно ли опора на чужое мнение помогает мне достигать цель или ограничивает варианты?

2. Представить, что произойдет, если вы откажетесь от чужого мнения?

Пофантазируйте о том, чего так боитесь. Вас отвергнут? Изгонят из общины? Вы умрете в нищете и одиночестве? Или отказ будет просто отказом? Неприятным, но не смертельным. Безусловно вас могут оттолкнуть, но кто в результате от этого выиграет? Нужен ли вам в окружении человек, общение с которым требует полного ему подчинения?

3. Отпустить стремление всегда быть правым.

Очень часто кажется, что если я всегда буду прав, то меня не отвергнут. Но это тоже иллюзия. Никто не может дать гарантии, что кто-то не откажет вам в просьбе. Но точно можно сказать, что нет ни одного человека, который бы благодаря своей правоте получал все, что хочет.

Невозможно нравиться всем. Практика показывает, что даже американские доллары любят не все, хотя они и привлекательны. А вот стремление всем понравиться очень усложняет жизнь, загоняя ее в искусственные рамки внешнего одобрения.

4. Допустить, что неудача — это не конец света.

Любители катастрофизации, этот пункт для вас.

Мы часто склонны преувеличивать значимость собственных реакций и эмоций в жизни. Действительно ли степень осуждения со стороны будет такой сильной или никто даже не заметит? Представьте, какой самый худший вариант может произойти и запишите его. А дальше порассуждайте, на сколько такой вариант реалистичен и что вы будете делать в такой ситуации.

5. Запомнить, что чаще люди думают о себе.

Да, именно так. Давайте небольшой эксперимент: как часто вы думаете о соседке с первого этажа? А о коллеге из соседнего отдела? Мы о близких-то думаем не так часто, как нам кажется. Куда там до незнакомых или полу знакомых людей. Вот и им такое же дело до нас. Обратите внимание как часто вы думаете о том, что подумают про вас другие. И от каких действий отказываетесь в пользу чужой оценки.

6. Напоминать себе, что верность чужого мнения – иллюзия.

А кто сказал, что этот человек прав? Почему его точка зрения правильнее вашей? Даже самый высококлассный эксперт не может быть прав на 100%. Да, он разбирается в какой-то области лучше многих. Но эта область одна. А в остальных сферах он такой же человек, как и вы. Врач лучше знает, как лечить болезнь, но может не разбираться в моде и машинах. Вспомните, когда вы говорите о своей области, вы постоянно ссылаетесь на каких-то авторитетов или на знания, подкрепленные и дополненные собственным опытом? И даже здесь всегда найдется человек, готовый с вами поспорить.

Смещение фокуса очень помогает посмотреть на ситуацию с другой стороны. А специалист поможет интегрировать новый опыт и начать опираться на себя.