Не быть в слиянии с нарциссом в его реальности - значит просто стать непригодным для реальности нарцисса в принципе. Нарцисс не будет выстраивать реальные отношения, выходить на границу контакта и хоть как-то предъявляться. Ему нечем предъявляться. Он не умеет дифференцировать сам ни свои состояния, ни протекание своих чувственных процессов ни с точки зрения оттенков, ни с точки зрения глубины и интенсивности протекания.
Нарцисс стремится к симбиозу всегда, иначе он не сможет отстраивать себя. Быть в симбиозе с нарциссом, значит полностью удовлетворять его требованиям и в основном - выполнять роль "личностного костыля" для самого нарцисса. Без своего костыля нарцисс не сможет почувствовать свою значимость в принципе, это парадокс. Но нарциссу важно, чтобы ему служили (по его мнению), тогда он будет чувствовать, что он хотя бы просто... есть. Существует.
Нарцисс блуждает по миру в поисках утраченной собственной самоценности, которую он не чувствует. Прикладывая Другого к своей "черной зияющей дыре", нарцисс словно пробует закрыть эту дыру. Но понятно, что никакого человеческого ресурса не хватит, чтобы эту дыру закрывать перманентно.
Нарциссу нужен симбиоз, через симбиоз нарцисс начинает понимать кто он, какой он, что от него требуется... Именно поэтому нарцисс вовлекается в симбиоз с кем попало.
Именно поэтому с точки зрения рассмотрения теорий привязанности, именно нарцисса я бы отнесла к категории "отсутствие привязанности в принципе", потому что привязаться можно только к тому, кто дифференцируется автономным, отдельным и изначально целостно-нормальным. Нарцисс не может смотреть на Другого таким взглядом, он ему недоступен. Собственное расщепление нарцисса не дает нарциссу видеть Другого в принципе. В таком случае, и привязанность к реальному Другому просто невозможна.
То, что нарцисс выдает за привязанность, скорее больше описывает его глубинную потребность находиться среди кого угодно, только чтобы он мог отстраивать себя, поглащая Другого в своих фантазиях.
Обычно такая стадия всемогущества преодолевается на весьма ранних стадиях эмоционального развития, но у нарцисса по тем или иным причинам просто нет способности эту стадию преодолеть и наконец... отделиться на его собственном уровне.
Быть симбиотом нарцисса, значит соглашаться на то, что нарцисс всегда важнее, всегда значимее и так далее, а главное - что эмоциональные и другие потребности в принципе существуют только у нарцисса, а роль Другого - беспрестанное удовлетворение нарциссических потребностей. Признать такое любому человеку не под силу, это противоречит самой концепции человеческих отношений, где есть как минимум двое. В самом пространстве отношений. В мире самого нарцисса он считает, что в пространстве есть только он.
Запись на консультацию
заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina