Сложно представить новогоднее застолье без оливье с колбасой, селёдки под шубой и, конечно, красной икры. Однако есть люди, сознательно отказавшиеся не только от этих блюд, но и от других продуктов животного происхождения. Мы узнали, почему становятся вегетарианцами и какие угощения у них бывают на праздничном столе.
Стоит лишь взглянуть на страницу Дарии Борщевской в социальных сетях, чтобы понять, что девушка обожает природу. Здесь и рассказы о многочисленных горных походах и сборе мусора, и фотографии среди полевых цветов. Вегетарианское питание Дарии словно бы продолжает её образ жизни. Впервые эту диету девушка попробовала 10 лет назад, когда ей было всего 13.
— Всё началось с того, что родители решили сделать свой рацион более здоровым и отказались от мяса. Оно стало встречаться на нашем столе гораздо реже, — вспоминает Дария.
Сама же она перестала есть мясо чуть позже, причём по этическим соображениям. Не хотела поддерживать убийство животных.
— Взрослея, стала всё отчетливей ощущать противоречие: как я могу обожать кошек и собак и в то же время готовить из других животных еду? — рассуждает она.
Как раз в то время Дария увлеклась документальными фильмами, рассказывающими о работе животноводческих ферм. Оказалось, что куры, свиньи и коровы часто содержатся в ужасающих условиях. Животные находятся в тесных, грязных, невентилируемых помещениях, а гуманность нередко приносится в жертву прибыли.
— Неоднократно я пыталась перестать покупать все продукты животного происхождения, то есть стать веганом, а не вегетарианцем. Но отказаться от молока и яиц так и не смогла — всякий раз чувствовала, что организму чего-то не хватает, — говорит Дария.
Колбаса из пшеницы
«А что вы вообще едите?» — такой вопрос не раз приходилось слышать Дарии Борщевской от собеседника, узнавшего о её необычных пищевых предпочтениях.
— Некоторые люди воспринимают любую еду без мяса как гарнир. Они не могут поверить, что весь необходимый белок я получаю из бобовых, молока и яиц, — рассказывает девушка.
Впрочем, для тех, кто скучает по привычным продуктам, придуманы многочисленные вегетарианские аналоги. В последнее время на прилавках липецких магазинов всё чаще можно увидеть растительное мясо. Покупателям предлагают фарш, котлеты, пельмени и разные виды колбас. Правда, стоят они значительно дороже, чем такие же продукты животного происхождения. Так за килограмм соевого фарша придётся отдать порядка тысячи рублей, а за батон пшеничной «Докторской» колбасы — 500 рублей.
— Я стараюсь не покупать растительное мясо. На мой взгляд, в нём слишком много всевозможных добавок. Гораздо дешевле и полезнее приготовить что-то самой. Есть множество рецептов блюд с использованием чечевицы, нута, фасоли, различных круп и овощей, — говорит Дария.
Эксперименты только с 16 лет
Гуманное отношение к братьям нашим меньшим — это, конечно, хорошо, но всё же, выбирая рацион, хочется, чтобы питание не вредило здоровью, а ещё лучше — укрепляло его.
— Обычно доктора старой закалки категорически против вегетарианства, а более молодые, наоборот, поддерживают мой отказ от мяса, — делится опытом девушка. — Говорят, что это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В любом случае, следует ориентироваться прежде всего на свои ощущения, ведь люди могут реагировать на один и тот же рацион по-разному.
Даже в научном сообществе нет единого мнения по поводу пользы растительного питания. Существуют серьёзные исследования как подтверждающие полную безопасность вегетарианства, так и ставящие его под сомнение.
— Такая диета не вызовет серьезных проблем у взрослых здоровых людей, скорее, даже пойдёт на пользу. Ведь часто перешедшие на растительное питание начинают тщательно следить за своим рационом, добавляют в него много новых продуктов. Однако прежде чем стать вегетарианцем, человеку стоит всё же убедиться, нет ли у него заболеваний желудочно-кишечного тракта, — рекомендует врач-гастроэнтеролог Елена Соловьёва.
Другое дело — растущий организм. Необходимые минералы, витамины и микроэлементы детям и подросткам куда проще получать из продуктов животного происхождения. Поэтому все эксперименты с питанием медики советуют начинать не раньше чем с 16 лет.
«Шуба» без селёдки
Приближаются праздники, и новогодний стол хочется украсить чем-то более изысканным и необычным, нежели приевшиеся чечевичные котлеты.
— Многие новогодние блюда, приготовленные без мяса, такие же вкусные. Например, оливье даже без колбасы не задерживается на тарелках, а вкусную пиццу можно испечь и с шампиньонами, — объясняет Дария.
А как же «селёдка под шубой», разве её можно приготовить без рыбы? Но и на этот случай у Дарии есть рецепт, которым она однажды удивила далёких от вегетарианства друзей. Они были уверены, что едят любимый салат.
САЛАТ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Ингредиенты:
= Свёкла — 3 шт.
= Морковь — 3-4 шт.
= Картофель — 5 шт.
= Баклажан — 1-2 шт.
= Майонез постный — 200 г
= Водоросли нори — 10 листов
= Соевый соус — по вкусу
= Соль и перец — по вкусу.
Отварить свёклу, морковь и картофель в кожуре, вынимая их по мере готовности. Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Нори нашинковать ножом и обжарить с маслом и баклажанами на сковороде, добавив немного соевого соуса. Дать варёным овощам остыть, очистить их от кожуры и натереть на мелкой или средней тёрке. Выложить ингредиенты слой за слоем. Вначале идёт картофель, затем баклажаны, морковь, сверху — лист нори и свёкла. Каждый слой необходимо щедро смазать майонезом.