Найти в Дзене

Теплый салат Звезда Ташкента, шурпа с ногой барашка на елочке, шашлык на шампурах и шашлык на нитке. Рецепт Хакима Ганиева

Оглавление

В процессе приготовления использованы все этапы и приготовлен обед из 4х блюд:

  • Теплый салат Звезда Ташкента - разогрев тандыра
  • Шурпа с ногой барашка на елочке - полностью прогретый тандыр
  • Шашлык на шампурах, шашлык на нитке - остывающий тандыр (томление)

1) Теплый салат Звезда Ташкента

- вырезка говядины - 200 гр,
- огурцы - 500 гр,
- репчатый лук - 200 гр,
- кинза - 5 гр,
- растительное масло - 15-20 гр,
- мясной бульон - 50-100 гр,
- соль, черный перец, зира,
- кориандр по вкусу
  • Мясо нарезать поперек волокон соломкой
  • Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой так, чтобы семена не попали в салат. Лук очистить, нарезать кубиком.
  • Поместить сковороду на тандыр с открытым огнëм, на сковороду налить немного растительного масла, слегка обжарить лук и добавить мясо.
  • Добавить мясной бульон и, не снимая сковороду с огня, выпарить всю воду. Добавить микс специй и нарезанные огурцы.
    После готовности салат нужно попробовать, при необходимости довести до вкуса солью, перцем, свежей зеленью.

2) Шурпа с ногой барашка на елочке.

-2
- баранья нога (задок) - 3-4 кг,
ДЛЯ ШУРПЫ:
- морковь - 2-3 шт,
- луковица - 4 шт,
- болгарский перец - 2 шт,
- помидор - 2 шт,
- картофель - 4 шт,
- вода,
- специи (кориандр, зира, черный перец, паприка, соль)
  • Баранью ногу разделить на три части, с задней части удалить внутреннюю железу и замариновать сухими специями.
  • Картофель, лук, морковь очистить. В чашу елочки положить нарезанные пополам картофель и морковь. Лук, помидоры и перец добавить целыми.
  • На пики елочки насадить баранью ногу, в чашу добавить воду и повесить елочку на крестовину тандыра. Готовить 60 минут при температуре 350°С.
  • Подавать мясо вместе с бульоном и запеченными овощами.

3) Шашлык на шампурах

-3
- говядина - 1 кг,
ДЛЯ МАРИНАДА:
- репчатый лук - 200-250 гр,
- микс специй в ступе - 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 0.5 ч. л. черного перца
  • Отчистить мясо от жилок и нарезать поперек волокон.
  • Лук пробить в блендере и выжать через сито для получения сока.
  • Замариновать мясо в специях и в луковом соке (1 кг мясо впитывает 150-250гр жидкости) и оставить под пищевой пленкой с проделанными в ней отверстиями на 40 минут.
  • Нанизывать мясо на шампур следует жиром вверх. Готовить 20-25 минут при температуре 350°С.

4) Шашлык на нитке (секрет сочного шашлыка)

-4
  • Замариновать мясо так же, как в предыдущем рецепте шашлыка на шампуре.
  • Нанизать мясо на иголку с ниткой так, чтобы куски мясо прилегали к друг другу плотно, концы нитки связать между собой.
  • Решетку-этажерку застелить фольгой матовой стороной вверх, поместить шашлык.
  • На зольную решëтку прогретого тандыра поместить жароотсекатель.
  • Повесить решëтку в тандыр. Готовить 20-25 минут при температуре 350°С.