В процессе приготовления использованы все этапы и приготовлен обед из 4х блюд:
- Теплый салат Звезда Ташкента - разогрев тандыра
- Шурпа с ногой барашка на елочке - полностью прогретый тандыр
- Шашлык на шампурах, шашлык на нитке - остывающий тандыр (томление)
1) Теплый салат Звезда Ташкента
- вырезка говядины - 200 гр,
- огурцы - 500 гр,
- репчатый лук - 200 гр,
- кинза - 5 гр,
- растительное масло - 15-20 гр,
- мясной бульон - 50-100 гр,
- соль, черный перец, зира,
- кориандр по вкусу
- Мясо нарезать поперек волокон соломкой
- Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой так, чтобы семена не попали в салат. Лук очистить, нарезать кубиком.
- Поместить сковороду на тандыр с открытым огнëм, на сковороду налить немного растительного масла, слегка обжарить лук и добавить мясо.
- Добавить мясной бульон и, не снимая сковороду с огня, выпарить всю воду. Добавить микс специй и нарезанные огурцы.
После готовности салат нужно попробовать, при необходимости довести до вкуса солью, перцем, свежей зеленью.
2) Шурпа с ногой барашка на елочке.
- баранья нога (задок) - 3-4 кг,
ДЛЯ ШУРПЫ:
- морковь - 2-3 шт,
- луковица - 4 шт,
- болгарский перец - 2 шт,
- помидор - 2 шт,
- картофель - 4 шт,
- вода,
- специи (кориандр, зира, черный перец, паприка, соль)
- Баранью ногу разделить на три части, с задней части удалить внутреннюю железу и замариновать сухими специями.
- Картофель, лук, морковь очистить. В чашу елочки положить нарезанные пополам картофель и морковь. Лук, помидоры и перец добавить целыми.
- На пики елочки насадить баранью ногу, в чашу добавить воду и повесить елочку на крестовину тандыра. Готовить 60 минут при температуре 350°С.
- Подавать мясо вместе с бульоном и запеченными овощами.
3) Шашлык на шампурах
- говядина - 1 кг,
ДЛЯ МАРИНАДА:
- репчатый лук - 200-250 гр,
- микс специй в ступе - 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 0.5 ч. л. черного перца
- Отчистить мясо от жилок и нарезать поперек волокон.
- Лук пробить в блендере и выжать через сито для получения сока.
- Замариновать мясо в специях и в луковом соке (1 кг мясо впитывает 150-250гр жидкости) и оставить под пищевой пленкой с проделанными в ней отверстиями на 40 минут.
4) Шашлык на нитке (секрет сочного шашлыка)
- Замариновать мясо так же, как в предыдущем рецепте шашлыка на шампуре.
- Нанизать мясо на иголку с ниткой так, чтобы куски мясо прилегали к друг другу плотно, концы нитки связать между собой.
- Решетку-этажерку застелить фольгой матовой стороной вверх, поместить шашлык.
- Повесить решëтку в тандыр. Готовить 20-25 минут при температуре 350°С.