В книге «Может ли жираф облизать свои уши?» 320 суперинтересных фактов обо всём на свете, сотни ответов на самые неожиданные вопросы и иллюстрации, которые заставляют улыбаться. Умеют ли поросята играть в компьютерные игры? Правда ли, что рыбы иногда сидят на деревьях, а кораллы любят целоваться? Можно ли взвесить свою голову? Зачем велогонщики бреют ноги? Читайте и раскрывайте рты от удивления.
Кстати, сейчас книгу можно купить по очень выгодной цене.
Прозрачные животные
У стеклянной лягушки кожа на животе просвечивает настолько, что через неё можно рассмотреть все органы. А спина и некоторые кости — зелёные. Такая расцветка позволяет отлично маскироваться в джунглях.
У бабочки-стеклянницы роскошные прозрачные крылья. Из-за цветной каёмки они похожи на маленькие окошки.
Существует такой вид жуков — Aspidomorpha militaris, или жук-черепашка. Оранжевое тельце этого насекомого прячется под большими прозрачными крыльями, словно под щитом.
Муравьи-воришки
Муравьи — небольшие насекомые, а муравей-вор — совсем крошка. Рабочие муравьи этого вида едва достигают двух с половиной миллиметров и ловко этим пользуются. Муравьи-воры строят свой уютный домик по соседству с гнездом других муравьёв. Рабочие прокапывают тончайшие ходы к соседям и таскают у них яйца и мелких личинок себе на ужин. А королева поджидает их дома… Как только появляются соседи-охранники, мелкие воришки быстро убегают по своим крошечным тоннелям, в которые большим муравьям никак не пролезть.
Кролики едят собственные какашки
Тот, кто держит дома кроликов, наверняка заметил, что зверьки съедают часть своих какашек. Делают они это потому, что не усваивают из пищи необходимые питательные вещества с первого раза. Частицы, которые не перевариваются в организме, становятся твёрдыми маленькими экскрементами-катышками. Их кролики не трогают.
Но помимо них зверьки производят и мягкие какашки. Их-то кролики и съедают незамедлительно. В первый раз мягкие экскременты перерабатываются в слепой кишке, но в них остаётся ещё много питательных веществ. Только после того как пища второй раз пройдёт через кишечник, все необходимые организму вещества усвоятся. А если кролик не будет есть мягкие какашки, он может умереть от недоедания.
Уши вместо мобильного
Слонам не нужен мобильный телефон, чтобы поговорить друг с другом. Они производят хоботом и горлом низкие звуки, которые не в состоянии уловить человеческое ухо, зато слышат сородичи. Эти звуки разносятся в радиусе пяти километров.
Слоны рассказывают друг другу, где можно найти вкусную еду, или предупреждают, что поблизости враг.
Мирно пасущиеся слоны могут почувствовать вибрацию от топота бегущего стада других слонов, даже если между ними десятки километров. Получив такой сигнал об опасности, слоны начинают вести себя осторожнее.
Язык в полметра
Большим животным нужно много есть, и в этом нет ничего удивительного. Но у жирафа слишком маленькие череп, челюсти и зубы, чтобы отправлять в желудок достаточное количество пищи. К счастью, у животного большие губы и длинный-предлинный язык.
Язык жирафа может вырасти до полуметра в длину. То есть животное запросто достаёт соринку из собственного уха. Такой язык нужен, чтобы обрывать с деревьев листья. Он очень жёсткий и грубый, и потому жирафу совсем не больно поедать колючие ветки любимой акации. Цвет языка синий. Так природа защищает его от солнечных лучей. Ведь жирафы проводят много времени с высунутым языком, и синий цвет для него — как крем от загара.
Рыбы на дереве
Лабиринтовые рыбы, к которым относится рыба-ползун, научились жить в воде, бедной кислородом. Они даже обзавелись особым дыхательным органом — лабиринтом, который находится у них на голове, между глаз. Рыбы вдыхают воздух над поверхностью воды и сжимают его в лабиринте. Из сжатого воздуха ползуны получают кислород и строят сетки из пузырьков, в которые откладывают икринки.
Люди находили живых рыб даже на вершинах деревьев, поэтому думали, что ползуны сами карабкаются вверх по стволам и веткам.
Но в 1927 году один сообразительный исследователь выяснил, что рыбы попадают наверх не по своей воле. Из-за того, что они часто плавают у поверхности воды, их ловят птицы. Они прячут добычу среди ветвей, чтобы съесть попозже, а потом забывают об этом. Поскольку ползуны могут долго обходиться без воды, они ещё несколько дней «живут» на деревьях.
Рыбы-ползуны могут самостоятельно переползать из одного водоёма в другой. Чаще всего это происходит во время засухи, когда родное озеро мелеет. Обычно на поиски воды отправляется сразу несколько рыб.
Умные овечки
Да, «бе-е-е» звучит не особенно умно. Но это впечатление обманчиво! Учёные из Кембриджского университета провели большое исследование и доказали, что овцы намного умнее, чем мы о них привыкли думать. Животные в течение двух лет помнят «лица» своих друзей, безошибочно узнают друг друга, разбираются в съедобных и ядовитых растениях и даже могут найти выход из лабиринта. Более того, овцы отлично справляются с тестами, перед которыми пасуют даже обезьяны.
Чтобы овцы не убегали с пастбищ, фермеры роют по периметру канавы, а сверху кладут решётки, через которые животные не могут переступить, потому что застрянут. Так вот, сообразительные овечки догадались перекатываться через эти решётки, чтобы сбежать. Разве не умницы? Справедливости ради нужно сказать, что лучшие результаты в исследовании показали овцы, которые жили не в стаде.
По материалам книги «Может ли жираф облизать свои уши?».
The post Рыбы на дереве и прозрачные лягушки: 7 неочевидных фактов о животных appeared first on Папамамам — МИФ.