Найти тему
Эпонимы и Мы

ФИЛЬТР ШАМБЕРЛАНА

Вы не поверите, но воду, которой пользовались горожане с момента возникновения городов, начали очищать всего чуть более 100 лет назад, до этого её просто брали из водоёмов и пускали по трубам.

И это при том, что ещё даже до изобретения микроскопов и открытия не видимых глазу микробов люди догадывались - если попить "плохой воды", непременно заболеешь, значит, надо сделать что-то такое, чтобы она стала "хорошей". Например - прокипятить её. Или наливать в серебряную ёмкость. Или добавить в неё спирта.

Когда же учёные выяснили, что болезни могут быть вызваны теми самыми микроскопическими организмами, которые как раз и делают воду "плохой", возник вопрос - а можно ли от этой заразы избавиться, например, фильтрованием через вату, войлок, ткань и пр. Оказалось - нет, ибо микробы были слишком малы для любого из используемых тогда фильтров.

Но если перед учёными поставлена задача, вы же знаете - они приложат все усилия, чтобы решить её. А уж если задачу ставит первое лицо государства, тогда учёные расшибутся в лепёшку, но выполнят это ответственное поручение.

Так, в 1835 году королева Виктория поручила английскому производителю керамики Генри Доултону (25 июля 1820 – 18 ноября 1897), уже создавшему неплохой санитарный фильтр для воды, изготовить устройство, которое бы позволяло получить максимально чистую воду для ее личных нужд. Господин ещё раз напрягся и создал систему, которую в дальнейшем люди стали использовать как базовую - вплоть до сегодняшних времён. Она была основана на способности необожжённого фарфора (бисквита), обладающего мириадами мельчайших пор, пропускать воду и задерживать микроорганизмы (правда, не все, но об этом узнали только потом).

Получив то, что хотела, королева возрадовалась и щедро вознаградила Доултона. Который, кстати, основал компанию "Doulton ceramics" и начал хорошо зарабатывать, предлагая людям очистители для воды. В дальнейшем, в 1887 году, за заслуги перед Отечеством его посвятили в рыцари. А торговая марка "Doulton" известна и по сей день.

Примерно в то же время, когда англичанин Доултон стал сэром Доултоном, в Европе шли исследования в том же направлении, и с учётом достижений других учёных. Химик и бактериолог Чарльз Шамберлан взял за основу идею своего британского коллеги и разработал аналогичное устройство, которое также очищало воду посредством фильтра из бисквита.

Принципиальная схема ФИЛЬТРА ШАМБЕРЛАНА
Принципиальная схема ФИЛЬТРА ШАМБЕРЛАНА

Особенность его конструкции заключалась в том, что фарфоровый фильтр был выполнен в виде трубки, и это позволяло создавать довольно компактные устройства, встраивая их, к примеру, в систему водоснабжения или просто подключая к водопроводному крану.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Chamberland_filter
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Chamberland_filter

Правда, фильтрация осуществлялась только под напором, то есть требовалось создать принудительное давление, самотёком вода сквозь фильтр не шла. Что, впрочем, вполне понятно, ибо бисквит - это, по сути, тот же фарфор, просто неглазурированный.

Шамберлан был учеником Луи Пастера, и учитель тоже принимал некоторое участие в разработке этого устройства. Поэтому изделие иногда называют ФИЛЬТРОМ ПАСТЕРА - ШАМБЕРЛАНА, но это, скорее, дать памяти великому человеку.

Сначала эти устройства использовались в сугубо научных целях - с их помощью, например, получали бактериальные токсины для лабораторных исследований, а также очищали воду от микробов. Но затем Шамберлан решил - а что мешает предложить и простым людям тоже воспользоваться уникальной способностью бисквита делать воду чистой?

В результате он вместе со своим почтенным наставником запатентовали фильтр в Европе и Америке, после чего компания из США начала производить ФИЛЬТРЫ ШАМБЕРЛАНА и продавать их частным домам, отелям и ресторанам.

Конечно, как я уже сказал, эти устройства очищали не всё, например, возбудитель столбняка Clostridium tetani проходил через них свободно. Кроме того, выяснилось, что и некоторые другие микробы - в частности, возбудитель дифтерии Corynebacterium diphtheriae, микоплазмы и кое-кто ещё, включая вирусы, также умудряются просочиться сквозь поры в фарфоре.

Но это, во-первых, было всё-таки лучше, чем вообще не фильтровать воду, а во-вторых, данный факт побудил учёных начать исследования в этом направлении, что в результате привело к открытию вирусов.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4

Шарль Эдуард Шамберлан (12 марта 1851 - 2 мая 1908) - французский бактериолог, химик, соратник Луи Пастера.

Родился в Шийи-ле-Виньобль - коммуне в департаменте Юра региона Бургундия-Франш-Конте, в семье учителя. Закончив лицей в Лон-ле-Сонье, поступил в колледж Рлллена в Париже, а затем выдержал вступительный конкурс сразу в два учебных заведения - Политехническую школу и Высную нормальную школу. Правда, выбрал только последнюю.

По её окончании, работал преподавателем в лицее города Ним, затем стал ассистентом Луи Пастера в его частной лаборатории. А после создания Пастеровского института стал заместителем директора.

Вместе со своим учителем, они разработали вакцины против сибирской язвы и куриной холеры, исследовали микробные токсины и способы передачи инфекционных болезней.

P.S. ФИЛЬТР ШАМБЕРЛАНА основан на том же принципе, что и изделие Доултона. Но были и другие - например, ФИЛЬТР БЕРКЕФЕЛЬДА, там вместе фарфора использовался другой природный материал. О нём я расскажу позже.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!