Последние недели года - это всегда забег в режиме «успеть все». Частично это продиктовано подсознательным желанием завершить все, что должно быть завершено к концу года, частично планетарными циклами и приближением зимнего солнцестояния, что зафиналит очередной солнечный круг.
Но в этом году ситуация усугубляется еще и кармическими пластами, которые необходимо вычистить и закрыть для перехода на новый уровень, который ждёт нашу планету весной 2024 года. И это добавляет нервозности и суеты и без того непростым предновогодним неделям.
Наши предки всегда жили по солнцу и согласно его естественным циклам, а потому дни зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствия всегда считались основными вехами в Коло года, задающим тенденцию на месяцы вперед.
Зимнее Солнцестояние или Зимний Солнцеворот - самое таинственное и важное событие на славянском колесе года, а время перед ним - самое темное и страшное, связанное с огромным количеством мифов и суеверий. Что вполне понятно: ведь солнца в эти дни практически нет, световой день короток, а ночь (и соответственно, связанные с ней силы тьмы), наоборот, может проявить себя во всей красе.
Зимнее солнцестояние, что приходится на 21-22 декабря, по древним традициям наших предков символизирует рождение нового солнца, то есть знаменует начало нового цикла, которое праздновали сначала от дня Зимнего Солнцестояния, а чуть позднее 25-го декабря.
Это связано с тем, что дней, когда Солнце находится в своей самой низкой точке и готовится к своему возрождению, боялись по-настоящему: считалось, что победа света над тьмой еще зыбка и неокончательна, а поэтому "помогать" его рождению в день Зимнего Солнцестояния могли только жрецы.
Обычные же люди приветствовали новое Солнце от дня, когда оно уже проявляло свою силу, а именно начиная с 25 декабря, когда день увеличивается ровно на 1 минуту.
В древнеславянском православии (не путать с христианским) - это Рождество спасителя, бога Коляды (он же Крышень, он же Бус Белояр в других воплощениях), т.е. сына бога Вышня (Дажьбога) и Богородицы Злата Майи (Майи Златогорки).
Христианство же приподнесло нам эту историю на новый манер, заменив Коляду на иудейского Иисуса Христа, который, напомню, был неким собирательным образом, сочетая в себе черты Буса Белояра, Богумира, Коляды и Крышня.
Но про Коляду и праздник Рождества мы поговорим подробнее во второй части моей статьи. А сегодня я хотела бы сделать акцент на так называемой «рождественской седьмице», т.е. неделе до Рождества Коляды. Чем она примечательна и что для нас несет?
Декабрь всегда считался месяцем темным и угрюмым, месяцем, когда победа тьмы физически ощутима, а надежды на возрождение и победу света призрачны и эфимерны. Все страхи, тревоги, непроработанные травмы прошлого выходят на поверхность, усугубляя и без того неуютную атмосферу вечных сумерек.
Изначальная тьма противостоит проявляющейся силе света, прошлое спорит с будущим, а мертвое претендует на место живого.
Именно в этот период правил балом Карачун, существо из нижнего мира нави, дух самого темного и короткого дня, леденящей мглы и неизбежности смерти. Карачун означал точку невозврата и гибель прежнего хода вещей.
Карачун - это второе имя Чернобога, темный лик семиликого Велеса. Наши предки описывали его как седого старика в белом одеянии, непременно окруженного своей верной свитой - птицами-вьюжницами, волками-метелями, медведями-шатунами (буранами) и душами замерзших насмерть людей.
Это со временем его лик добрел и сейчас мы знаем его под именем всеми любимого символа Нового года Деда Мороза.
Имя Карачуна (кстати, допустимо написание как через «а», так и через «о») было синонимом внезапности и неизбежности. Если богиня смерти Марена карала справедливо и «в срок», то Карачуну приписывались смерти внезапные, непредвиденные, преждевременные, а потому такие пугающие и выбивающие почву под ногами.
Однако времени ему было отведено совсем немного - его власть распространялась лишь на период с 19 по 25 декабря (или ранее с 15 по 21 декабря).
Это зыбкое время перехода от старого года к новому, от гибели старого солнца и появления на свет Спаса (нового бога солнца).
Дословно Карачун означало «сокращающий жизнь». Отсюда и все последующие смыслы.
Пришел Карачун - не спрятаться, не отодвинуть, не избежать.
Наши предки верили, что именно это божество мира Нави крадет дневной свет, укорачивая день:
Коротит дни Карачун, дней не видать, только вечер и ночь.
Поэтому считалось, что первые три дня от Солнцеворота и два дня перед ним было временем непростым, полным испытаний и разных сложностей. С этого момента наступала чародейная пора, когда "врата меж Явью и Навью распахивались, разрывался покров маяты сего мира и можно было за ним увидеть проблески истинной природы Мироздания, сущей за пределами плоти и за пределами всех форм и имен".
Эта неделя и есть та самая Рождественская седьмица (Колядина седьмица) - период самой строгой аскезы (поста), отречения от страстей и отработки кармических уроков. Вести себя в этот период старались максимально осторожно, поскольку верили, что это время таит в себе много опасностей и ловушек - дороги путаются, вещи теряются, случаются неожиданные ссоры и размолвки, а у людей обостряются болезни и происходят непредвиденные сложности.
В Рождественский же сочельник, в последний день месяца Овсеня), 21 декабря, всем приписывалось не вкушать пищи вплоть до появления первой звезды (привет, христиане!), что знаменовала рождение нового солнца, нового бога и нового Кола.
Поэтому тот факт, что сейчас Новый год мы празднуем в совершенно притянутый за уши день, который не подкреплен планетарными процессами, есть ни что иное, как попытка перепрописать нашу генную память, переключив нас с солнечного источника, на лунный, со световых энергопотоков на искусственные.
А это ни что иное как диверсия против истинной веры наших предков, которая была построена не на бессмысленном религиозном идолопоклонстве, а на законах природы и ее естественных циклах.
Поэтому в день зимнего солнцеворота праздновалось Рождество нового солнца, когда оно еще маленькое и беззащитное, в люлечке, и еще не готово служить этому миру в полную силу. А Новый год праздновался позже, в день весеннего равноденствия, когда солнышко уже набралось силы, окрепло и окончательно готово одержать победу над зимой (тьмой).
А сейчас у нас все наоборот: мы сначала отмечаем Новый год, а затем празднуем Рождество спасителя (то есть солнца). Неудивительно, что и в умах у нас брожение, и в жизни кавардак.
Итак, Рождественский сочельник - 21 декабря, Рождество (рождение солнца, начало нового Кола) - в ночь с 21 на 22 декабря.
Карачун (рождественская седьмица) - с 15 по 21 декабря.
А две недели до Карачуна считались «временем тишины, когда полагалось подводить итоге года, делать работу над ошибками, прощать обиды, возвращать долги, убирать дом и благодарить старый год за все радости и за горькие уроки.
Этим я и советую вам заняться, начиная с сегодняшнего дня: по возможности, обязательно завершите все начатые дела, доделайте то, что обещали, даже то, что делать не хочется и что все время откладывается «на потом». Как правило, эта те самые «кармические кандалы», что не пускают вас на новый уровень.
Знаю по себе: если на что-то нет никакого ресурса - значит, это именно то, что нужно сделать в первую очередь.
Как я упомянула в начале статьи, наступающий 2024 год будет финальным аккордом в подготовке нашей планеты к квантовому переходу, а значит наша задача максимально облегчить себе путь, избавившись от всего старого и ненужного и скинув кармический балласт, что мы тянули годами, а то и жизнями.
Проведите ревизию своего внутреннего пространства: что тянет вас вниз, тяготит, заставляет скатываться в иллюзорные матричные программы - именно туда направьте свое внимание.
Помним, что то, что нас страшит больше всего, хранит для нас бесценный энергетический ресурс, который очень нам понадобятся уже в скором будущем. Поэтому доделывайте все «хвосты» и непременно верьте в победу света над тьмой. Перефразирую небезизвестную фразу: «Весна уже близко!»
Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья, ты можешь отблагодарить автора любой суммой по сердцу на карту Сбера 2202200708517253.
Каждый твой лайк продвигает эту публикацию и дает шанс бОльшему количеству людей узнать полезную информацию, открывающую глаза на нашу действительность. Ставь лайк и не забывай подписываться 🙏🏼
Держимся вместе!
Благо принимаю и благо дарю 🩷