Салат Нисуаз – интересное и вкусное блюдо французской кухни. Оно может подаваться к столу как салат или быть самодостаточным основным блюдом, например, на ужин. А также способно украсить любой праздничный стол. У этого салата множество разных вариантов. Нет одного единственно правильного. Я предлагаю свой вариант салата Нисуаз.
РЕЦЕПТ:
салат Айсберг или другой – 80 г ( в видео – пекинская капуста)
картофель – 150 г или 2 шт.
сладкий перец – 1/2 шт.
помидоры – 2 шт.
яйца – 2 шт.
оливки – 40 г
красный лук – 20 г
тунец консервированный – 1 банка
ЗАПРАВКА
горчица – 6 г или 1 ч. л.
оливковое масло – 30 г,
перец по вкусу
соль по вкусу
уксус или сок лимона – 1 ч. л. или по вкусу
чеснок – 1 зуб.
Овощи в салате тоже могут быть разными. У меня это – отварной картофель, сладкий перец, помидор, красный лук и пекинская капуста. Но вместо пекинской капусты часто берут салат Айсберг или Романо. Либо любой листовой салат. Неизменным остается главный ингредиент – тунец. Хотя и его иногда заменяют лососем или даже брынзой.
Верхнюю часть пекинской капусты нарезать на большие куски. Нижнюю белую, более жёсткую часть я не беру. Переложить на большую тарелку. Овощи для салата можно резать произвольно. Картофель – на дольки. Перец – на полоски. Помидоры дольками. Овощи выложить слоями друг на друга.
Красный лук нарезать половинками колец. Оливки – кружочками. Варёные яйца – на дольки. С тунца слить сок. Я покупала банку тунца в собственном соку, но бывает тунец в масле. Если вы купите такие консервы, то масло можно будет использовать для заправки. Кусочки рыбы выложить сверху на овощи и приготовить заправку.
Налить растительное масло. Как я уже сказала, можно использовать и масло из банки с тунцом. Добавить уксус и горчицу. Если кому-то не нравится уксус, то его можно не добавлять. Посолить и также, по желанию и по вкусу, можно добавить измельченный чеснок. Я присоединяю ложечку чесночной пасты. Я перетёрла чеснок с зеленью и с небольшим количеством домашнего майонеза. Заправку хорошо перемешать и полить ей салат. При желании салатик можно поперчить.
Чтобы праздничное блюдо получилось более красивым и эффектным, можно взять ярко-зелёные листья салата, чёрные оливки, а яйца слегка недоварить, чтобы желтки остались более яркими. Сверху на салат Нисуаз можно уложить несколько веточек рукколы.
Если вы хотите более диетический вариант салата, то картофель можно заменить авокадо или не добавлять его совсем. Также можно убрать яйца, а вместо них положить бланшированную зелёную фасоль или свежий огурец. Овощи можно использовать по вкусу. Приятного вам аппетита!