В Знаменский женский монастырь в селе Ляховка пришла беда. В ночь с 11 на 12 декабря вспыхнул храм в честь Спаса Нерукотворного — сердце и источник жизни общины. Спасая святыни, насельницы бросались в пламя. Мужество и героизм проявили пожарные, которые не жалели себя в борьбе с огнём на лютом морозе.
Едва не погибли, спасая иконы
Настоятельница монастыря игуменья Клеопатра вспоминает жуткую ночь с дрожью в голосе. Услышав крик сторожа, сёстры выглянули в окно и увидели страшное — горела крыша храма.
— Накинули, что попалось под руку, и побежали туда. Поначалу казалось, что это страшный сон, что этого просто не может быть… Первая мысль, которая пришла в голову — надо спасти иконы, — устало произнесла игуменья.
Улица встретила женщин лютым морозом. С огнём уже боролись пожарные. Насельницы и священники бросились в огонь спасать святыни, но пожарные не пустили — был риск, что обрушится крыша. «Это был шок. Очень переживали, плакали. Для нас это дом, мы пришли к монастырской жизни через этот храм. Он — наша сердечная любовь», — сказала Клеопатра.
Пожарные падали без сил
Настоятельница отметила героизм огнеборцев. Натренированные мужчины падали без сил на крепком морозе:
— Видели ребят, которые роняли шланги — переставали слушаться руки. Один упал и не мог подняться. Низкий поклон пожарным за такую самоотдачу. Носили им горячую воду, помогали, как могли. Позже их завели погреться, а они не могли снять перчатки — примёрзли намертво, — вспоминает игуменья.
С огнём в Ляховке боролись 34 спасателя на 12 единицах спецтехники, рапортовало ГУ МЧС России по Ульяновской области. Официальных версий возгорания пока нет — предстоит экспертиза.
Когда пламя удалось локализовать, служительниц пустили внутрь. Они при помощи пожарных сняли иконы. Главная святыня, которую настоятельницы называют чудотворной, изображение «Глава Иоанна Предтечи» сохранилась. Пострадала икона «Распятие Господне».
— Это попущение Божье, и нам предстоит понять, почему это произошло, с духовной точки зрения. Но пока наша задача — трудиться. Предки в своё время отстояли этот храм, поэтому мы должны восстановить его, чтобы максимально быстро начать службы, — сказала Клеопатра.
Игуменья добавила, что храм в честь Спаса Нерукотворного — не только центр жизни монастыря, но и центр притяжения паломников со всей страны. На богослужения в праздники он принимает до ста человек. «Люди откликаются. Звонят из разных регионов. Переживают, спрашивают, чем помочь», — добавила она.
Сельский монастырь не богат, поэтому монахини обращаются к ульяновцам за помощью. Пожертвования можно перечислить на расчётный счёт и карту Сбербанка. Реквизиты опубликованы в группе монастыря.
Справка 73online.ru:
Храм в честь Спаса Нерукотворного построили на месте ранее освященной деревянной церкви в 1830 году на средства княгини Елизаветы Вяземской (первая церковь в Ляховке, срубленная из бревен в 1703 году, простояла 250 лет). Возведением руководил симбирский архитектор Иван Лизогуб, который использовал «образцовый» проект своего учителя – знаменитого архитектора Доменика Жилярди. Историки предполагают, что здесь крестили историка и писателя Николая Карамзина. В тридцатые годы прошлого столетия, когда повсеместно шла борьба с религией, церковь уцелела и сейчас остается старейшей в регионе. В 2022 году при храме возник женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Фото: Знаменский женский монастырь