Найти в Дзене
Обзоры от iCE

Краткая история появления карт памяти: как появились microSD и почему стали единым форматом?

Впервые данные были записаны на карту в далеком 1725 году, когда перфокарты использовались для автоматизации работы ткатцкого станка, на котором ткали ткани и гобелены. В некотором роде эти карты хранили узоры и изображения, хотя и не совсем так, как это делается сегодня.

Перфокарта
Перфокарта

В 1884 году перфокарты были снова в электрической системе Hollerith Electric Tabulating System (представьте себе электромеханический Excel). Позднее Холлерит основал компанию, которая в дальнейшем стала IBM.

Olivetti Programma 101 (1965) некоторые считают первым коммерческим настольным компьютером, но по сегодняшним меркам это скорее настольный калькулятор (да, именно настольный). Для хранения инструкций и данных в нем использовались длинные магнитные карты, которые можно назвать дальним предком современных карт памяти!

Olivetti Programma 101 (1965)
Olivetti Programma 101 (1965)

Итак, давайте перенесемся в современную эпоху. Первой картой памяти, использовавшейся в телефонах, была SIM-карта. На них хранились номера контактов и текстовые сообщения, что упрощало "синхронизацию" при смене телефона - вы просто переставляли SIM-карту. Это было в те времена, когда слово "облако" означало только белое пушистое нечто на небе, а не удаленное хранилище данных.

-4

Самые первые SIM-карты хранили всего 20 номеров и 5 текстов, но позже этот объем был увеличен до более серьезной цифры в 250 контактов. Как только появились EMS, люди стали использовать SIM-карты для передачи изображений и мелодий, вместо того чтобы отправлять их через оператора связи (что было довольно дорого).

Siemens SL45 (2000) был первым телефоном, поддерживающим сменную флэш-память - MultiMedia Card, более известную как MMC. Она была разработана совместно Siemens и SanDisk в 1997 году, поэтому неудивительно, что MMC была выбрана вместо конкурирующих флэш-карт.

В 2000 году Siemens, Matsushita и Toshiba выпустили первые карты Secure Digital, SD, преемника MMC. Некоторое время они сосуществовали, чему способствовало то, что они были полностью обратно совместимы. Однако толщина новой карты была примерно на полмиллиметра больше, поэтому SD-карта часто физически не помещалась в слот MMC.

Прежде чем SD полностью заняла место MMC, в 2004 году была представлена карта MMC уменьшенного размера (RS-MMC).

MMC, SD, eMMC
MMC, SD, eMMC

Хотя карты MMC больше не встречаются, стандарт все еще жив. Но не в виде карт, а в виде встроенного накопителя eMMC, который используется в дешевых телефонах. В более дорогих телефонах обычно используется UFS.

Вы всегда можете рассчитывать на то, что Sony будет использовать собственный стандарт, когда это возможно. Так в 1998 году на свет появился Memory Stick. Она использовалась в цифровых камерах Sony, персональных компьютерах, портативной консоли PlayStation Portable и телефонах Sony. Первыми Memory Stick, использовавшимися в телефонах, были карты поколения Duo, поскольку они были более компактными. Затем появилася Memory Stick Micro, M2, ответу Sony на microSD.

-6

Sony была основным производителем Memory Stick и их основным потребителем. Это осложняло борьбу с переходом рынка на карты SD. Был долгий период, когда телефоны Sony поддерживали Memory Stick и microSD. Только в 2009 году они окончательно перешли на стандарт microSD.

Дальше был miniSD, а затем и microSD. На этом пути не обошлось без странностей, таких как записанные на SD-карты музыкальные альбомы, которые продавались в магазинах наряду с пластинками, касетами и компакт дисками. Но, как вы сами понимаете, идея так и не прижилась.

В последнее время в мире карт памяти не наблюдается особых изменений. Samsung анонсировала карты UFS и даже гибридные слоты UFS/microSD, но из этого так ничего и не вышло.

-7

В 2018 году был представлен стандарт SD Express, который, по сути, реализует NVMe для SD-карт. Он поддерживал скорость передачи данных до 985 МБ/с. К сожалению, для этого требуется дополнительная доработка устройств под стандарт UHS-II, что очень дорого и долго.

Тем не менее NVMe используется в самых быстрых потребительских SSD (и в iPhone от Apple), так что для карт памяти это очевидный путь вперед. Карта XQD (преемница CF Express) - это NVMe-карта, используемая в новейших цифровых зеркальных и беззеркальных камерах. Остается надеяться, что NVMe появится в виде microSD и в смартфонах, прежде чем производители решат отказаться от слота для карт памяти вообще.

-8

Похоже, Huawei не извлекла уроков из опыта Sony, или, возможно, она уверена, что больший объем продаваемых ею телефонов поможет поддержать ее новый стандарт - Nano Memory, NM.

Их фишка в том, что они имеют тот же размер и форму, что и nanoSIM. Они не быстрее, не обладают большей емкостью, не дешевле и их не так просто найти в продаже. Все совсем наоборот. Видимо поэтому даже сама Huawei в новых устройствах отказалась от поддержки этих карт памяти.