Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда из группы уходят участники. Концепт анти–группы

Поговорим об агрессии в терапевтической группе, теневой стороне группаналитической терапии, которая способна как разрушить группу, так и стать мощным фактором личностного развития в ходе групповой терапии.

В качестве иллюстрации того, как такие процессы разворачиваются в группе, предлагаю посмотреть мультфильм, а потом я приведу выдержки из книги Морриса Ницуна (Morris Nitsun) "Анти–группа. Деструктивные силы в группе и их творческий потенциал"*, которые помогут нам лучше понять эту сторону групповой терапии.

[youtube]https://youtu.be/9Qb7shdCUtc?si=f-CWNPG__lTVA0if[/youtube]

Моррис Ницун:

"Концепция анти–группы позволила понять необъяснимую в других случаях текучесть в группах и тенденцию некоторых групп к саморазрушению.

Анти–группа — это конструкт, с помощью которого я описываю и понимаю деструктивные процессы, угрожающие функционированию группы. Эти процессы имеют несколько источников. Одним из них является скрытый страх, тревога и недоверие к групповому процессу. Это часто подтверждается реальным негативным опытом в группе, как будто тревожное ожидание становится самоисполняющимся пророчеством.

Второй источник — фрустрация нарциссических потребностей, так что вместо того, чтобы служить эмпатическим зеркалом для индивида, группа переживается как пренебрегающая, лишающая и подрывающая. Разоблачение в группе воспринимается как постыдное и унизительное.

Третьим источником является агрессия, активизирующаяся между членами группы. Она может выражаться прямо во враждебной конфронтации или косвенно — в зависти, соперничестве и деструктивной конкуренции.

Если группе не удается сдержать и конструктивно разрешить эти чувства, сама группа воспринимается как фактор опасности. "Это вина группы; это небезопасно, угрожающе, разоблачающе". Группа как объект становится пропитанной враждебными проекциями членов группы. Отношение к группе приобретает негативную валентность, которая может подорвать сплоченность, необходимую для поддержания и укрепления группы."

Из предисловия Сауля Туттмана (Saul Tuttman):

"Ницун в значительной степени использует теорию объектных отношений для поддержки своих аргументов, особенно работы Дональда Винникотта. Последовательность, описанная в поздней работе Винникотта "Использование объекта...", настолько важна, что я хочу выделить ее здесь:

1) развивающийся ребенок в фантазии испытывает желание уничтожить объект и осознает это желание;

2) ребенок в фантазии осознает, что объект, на который направлен разрушительный импульс выживает.

Только усвоив эту последовательность, ребенок может начать постигать жизненно важное понятие о том, что за пределами его фантазий существует внешняя реальность. Есть "реальные" объекты, а есть фантазии и импульсы. В ходе этих процессов после повторения соответствующего фазам развития опыта, становится ясно, что агрессивные фантазии не обязательно должны быть опасными и что между чувствами и действиями существуют реальные различия. Чувство вины и страх возмездия ослабевают по мере тестирования реальности, когда ребенок учится отличать чувства от действий, связанных с агрессией и враждебностью.

Группа предоставляет возможность для экспериментов, включая шанс выразить и выпустить гнев или сдержать его будучи тем, на кого он обращен, и выжить
в любом случае — это ценнейший обучающий опыт."

*Перевод из книги "The Anti–Group. Destructive forces in the group and their creative potential", автор Morris Nitsun, выполнен мной.

Концепция анти–группы неимоверно важна для группаналитической терапии, потому что она признает существование у участников группы в том числе и разрушающих, деструктивных чувств и фантазий и что в отдельные периоды группа может быть для кого-то из ее участников не поддержкой, как принято считать, а фактором опасности, вызывать страх и привычные для человека реакции — желание покинуть группу или сорваться в разрушительную атаку на других участников.

Совместно пережитое, разделенное всеми участниками в ходе групповых катастроф способствует инкорпорации положительного опыта в ситуациях проявленной агрессии в социуме. Этот приобретенный в группе опыт способствует укреплению Эго, формирует более устойчивый и адаптивный ответ психики на деструктивность социума и собственную деструктивность.

Открыт набор в долгосрочную психоаналитическую онлайн группу, встречи один раз в неделю по 90 мин. Стоимость 2500 руб за сессию. Запись и вопросы в вотсап +79166518095 Елена Арбатская

Автор: Елена Арбатская
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru