Всем привет! Что ж, и я решила присоединиться к большинству граждан нашей страны и посмотреть нашумевший сериал "Слово пацана" об одной из самых страшных страниц истории нашей страны, 80-90-х годах прошлого столетия . Действительно, тогда уличные преступники, хулиганы, рэкетиры и другие "пацаны" держали в страхе если не все население страны, то добрую его часть.
Так как же так получилось, что наши хорошие советские мальчики становились бандитами? Обсудим историю "Пальто".
В первой серии фильма нам показывают, как хороший в общем-то парень Андрей становится бандитом по кличке "Пальто". И на это у него 5 причин.
Сразу скажу, что Андрей действительно крайне положительный мальчик: хорошо учится, талантлив, замечательно играет на фортепьяно и подбирает музыку на слух, любит и уважает свою маму, знает и понимает, что такое дружба, не ябедничает, хорошо относится ко всем. Но всё это скоро изменится... И вот почему:
1) Первая причина и самая заметная - это, если выражаться модным словом, буллинг. Для любого подрастающего мужчины унизительно оказаться в ситуации, когда тебя бьют, оскорбляют, считают не пацаном, а "чушпаном". Именно с этого и начинается сериал. Нам показывают, как Андрей с другом едет в автобусе, туда заходит один из представителей местной шпаны - Марат, который и называет парня "чушпаном", а у его друга отбирает деньги. Собственно эту же причину называет и Андрей, когда приходит вступать в группировку "Универсам": "мне надоело быть "чушпаном".
2) Рэкет - самая очевидная причина. Друг Андрея оказался вовсе не другом. Он решает сам прессинговать парня, "чушпана", дабы забрать у него не только те деньги, что взял Марат, но и дополнительную плату. Андрея ставят на счётчик, теперь он должен три рубля. Любой человек в такой ситуации будет искать защиты. Конечно, у Андрея был выбор - идти и сдать всех в правоохранительные органы, либо идти в банду. Но при первом варианте усилился бы буллинг, да и вообще его могли бы и убить, пока разбирается милиция. Тогда стражи правопорядка не могли сами оказать сопротивление бандитам, не то что уж ещё кого-то защитить. Да, и как мы помним, у Андрея есть принципы, он не ябеда и не доносчик, все свои проблемы хочет решать сам, поэтому идти в милицию и "закладывать" кого-то - против его принципов. Этим он мне напомнил героя другого известного сериала "Громовы" - Сашу Громова. Тот тоже был хороший мальчик, но по воле обстоятельств оказался в тюрьме.
Андрей пытается хитростью выманить деньги у мамы, но та что-то подозревает, и этот план тоже заканчивается неудачей. Теперь остаётся только один выход - дать отпор, а это возможно только с помощью влиятельных друзей.
3) Третья причина. Хулиганство - это весело. Как мы помним, по воле судеб Андрей сближается с Маратом. Учительница просит Андрея подтянуть двоечника по английскому. И тут начинается влияние товарища: развести продавщицу, чтобы украсть дорогую иностранную кепку и стать крутым среди пацанов; весело плюнуть в пальто проходящего прохожего; попробовать курить; настрелять мелочь у прохожих себе на карманные расходы, нарисовать знак "универсам-короли" во всех возможных местах. Вся эта жизнь быстро увлекает Андрея, с Маратом легко и весело, всегда есть при себе "денежки". Да, таким хулиганством всегда занимаются подростки. Андрей, на мой взгляд, не понимает до конца, куда он попал. Вход в такие группировки кажется лёгким, зато выход либо очень сложный, либо невозможен в принципе. Но пока до серьёзных дел далеко, зато есть друзья, с которыми можно похулиганить. Однако чем дальше, тем ниже падение. И вот уже они избивают прохожего чуть ли не до смерти...
4) Четвёртая причина - неполная семья. Самая неочевидная. Андрей растёт в неполной семье, его воспитывает мама. Где его отец, в первой серии нам не говорят. Однако из уст мамы мы слышим, что если бы отец был жив, всё бы было по-другому. Так ли это? Мы уже не проверим. Но возможность такая имеется. Поэтому укажем это, как одну из причин.
5) Деньги и возможности. Не только веселье привлекает Андрея в группировке, но и возможность достать денег, круто одеться, а не выглядеть "чушпаном". Это как и в истории с Сергеем Челищевым из "Бандитского Петербурга".
Красивая жизнь привлекательна, появляется возможность достать себе крутые шмотки, иметь деньги для себя и для родных. Каждый мечтает о разном: кто-то о " Порше", а кто-то, как Ералаш, просто об утюге для бабушки. Но так или иначе все парни видят от участия в банде материальные выгоды. В очень бедные перестроечные годы с тотальным дефицитом товаров, с задержками выплаты заработной платы, люди искали другие, нелегальные способы заработать. И Андрей тут не исключение. Что делает банда первым делом в Москве? Раздевают студента, потом панка... То есть первое, что их интересует, это хотя бы достать себе нормальные вещи, одежду.
Вот такие, на мой взгляд, причины. Можно осуждать Андрея за его поступки, можно критиковать. Но, на самом деле, очень мало людей, которые иначе могли бы справиться с давлением окружающей среды. Таким образом тогда множество хороших мальчиков попали в банды, а затем нашли свою смерть или на долгие годы попали в тюрьму. Людские потери нашей страны в 90-ые годы сравнимы с потерями в Гражданскую войну. Очень много хороших парней погибло, не достигнув возраста даже 20 лет... Сериал очень достоверно показывает перестроечные годы.
А вы смотрите/смотрели данный сериал? Как вы думаете, что толкнуло Андрея на преступный путь? Делитесь в комментариях.