Подходит к концу первое полугодие. Самое время рассказать о предварительных результатах наших с парнем занятий.
Результаты могли быть и лучше, но с самого начала я очень боялась "перегнуть" - поэтому занимались в совершенно лайтовом режиме.
Тимур приходил после уроков и делал домашнее задание по математике и русскому.
По остальным предметам он домашнее задание обещал сделать дома - но по факту делал его через раз. И, как и у большинства ребят, которые делают что-то через раз, у Тимура зачастую не совпадали дни, когда он готов и когда он выучил. Поэтому в журналах по устным предметам всю первую четверть плыли лебеди.
Я Тимуру ничего по этому поводу не говорила. Ну, то есть я, всякий раз удивлялась:
-Ты же говорил, что выучил, откуда "два"?
Ну и выяснялось, что на самом деле он не учил.
Я не ругала, не пугала "вторым годом" - мне было важно, чтобы он ходил хотя бы математику с русским делать. Потому что - биологию или историю можно начать учить с любого параграфа - по крайней мере в шестом классе точно. А вот с математикой так не выйдет. Упустишь материал в первой четверти, приступить к изучению следующих тем не выйдет - придётся "работать вдогонку", а это всегда неблагодарное занятие.
Ну и в конце ноября Тимур вдруг очнулся.
-А что мне с географией и биологией делать? - Вдруг спросил он. - У меня по ним двойки в полугодии выходят!
Оценки по географии на тот момент были "32322", по биологии ещё "лучше" "222".
На самом деле скверно, но не критично.
Объяснила, что нужно подойти к учителям, попросить дать задания...
И раз! Оказалось, что учителя и сами уже задания дали - как фокусник из шляпы, так и Тимур из рюкзака извлёк задания по географии и по биологии.
Задание по географии заключалось в том, чтобы определить координаты различных объектов. Определили вместе, потом Тимур увлёкся, сам координаты некоторых городов нашёл. Получил за само задание 5, потом ещё за второе задание 5. Все - география теперь любимый предмет у человека.
А о том, как мы вытягиваем биологию за хвост, расскажу в другой статье.