Найти тему
Саратовские истории

Казачья церковь Саратова

В 1846 году император награждает 3-х саратовских купцов медалями. Читаем указ:

Стало интересно за что и чем.

Награждали купцов бронзовой медалью, что ниже с надписью "За полезное"

-2

Сегодня посветим ответ первому купцу.

Вирцев Михаил Гаврилович – Саратовский купец, на средства и тщанием которого в 1843 году была построена каменная Крестовоздвиженская церковь в г.Саратове

Эту церковь называли также казачья, так как располагалась на Большой Казачьей улице (В 1774 году после пожара в Саратове астраханский губернатор Кречетников в докладной записке по плану застройки города писал, что казаков можно поселять за городским валом в особых кварталах, «как они люди оружейные, то, имея их у самого города на близком жительстве, скорее можно при случае каких-либо на базаре смятений или драк оные укрощать…»)

Сам храм выглядел красиво.

-3

-4

-5

Располагалась на Большой Горной улице, между Хвалынской и улицей Галкина-Врасского (этих улиц сейчас на карте не найдешь). Была разобрана в 1941 году.

Изначально храм имел один престол в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. В 1854 году здание распространили за счёт пристройки левого и правого приделов. Первый был обустроен на средства саратовского купца Василия Лаврентьевича Орленинова и освящён во имя Архистратига Божия Гавриила и святой Пророчицы Анны, 3 (15) ноября 1891 года он был повторно освящён местным благочинным после реконструкции. Правый придел был во имя святых мучеников и чудотворцев князя Черниговского Михаила и боярина его Феодора, на рубеже 1880-х и 1890-х годов в нём установили новый иконостас на средства Общества казаков Саратовской станицы в память чудесного спасения Александра III и его семьи при крушении поезда 17 (29) октября 1888 года. Крестовоздвиженскую церковь с востока и с юга окружала каменная ограда, с двух других сторон – каменные здания и деревянный забор. Храму принадлежали деревянные и кирпичные здания на улицах Большой Горной, Галкинской (Розы Люксембург), Ильинской (Чапаева) и Вольской, размещались в них причт, состоявших из трёх священников, диакона и двух псаломщиков, богадельня, школа и сторожка. В канун революции приход насчитывал 944 двора, 2420 мужчин и 2487 женщин1, среди которых было много казаков, кроме того церковь пользовалась поддержкой Саратовского казачьего управления, из-за чего её часто называли "Казачьей".