Такие рулеты, конечно, каждый день готовить не будешь, это праздничная еда. Не обязательно новогодняя, просто на Новый Год всегда хочется чего-то эдакого. Я потренировалась и что-то эдакое у меня получилось. Выглядит такой рулет, как нечто сложное, но на самом деле приготовить его труда не составит, а результат просто замечательный получается.
Нам понадобится
- свиная шея
- чернослив
- сыр
- сырокопченый бекон
- соль, перец
- деревянные шпажки
- духовка
Количество всего этого зависит от того, сколько вам нужно порций и, я полагаю, вы разберетесь, если вас заинтересует рецепт
Итак, приступим. Сначала порадуемся красивому мясу - вот такой кусочек шеи я выбрала на рынке. Целиком он нам не понадобиться, часть я отложу и испеку буженину попозже.
А для рулетов отрезаю от куска три толстых ломтя. Толщиной в пару сантиметров. Из трех ломтей получиться три шпажки и, соответственно 9 порционных рулетов
Ломти мяса нужно хорошо отбить в тонкие пласты, но без дырок (!). Дырки в мясе нам совсем не нужны, так что бьем решительно, но аккуратно
Каждый отбитый кусочек солим, перчим
И начинаем собирать рулет.
1) Кладем ломтики плавленного сыра так, чтобы они покрывали весь кусок мяса. Сыр можно взять и не плавленный, а натереть твердый, это вы сами решайте.
2) Выкладываем дорожку из чернослива. Мне чернослив попался мягкий, так что замачивать его предварительно не понадобилось, просто нарезать кусочками помельче. Сухой чернослив - замочить для того, чтобы размягчить, обязательно
Сборка готова. Сворачиваем мясо в рулет. Сворачиваем плотно и аккуратно
Три полосочки бекона раскладываем на доске, кладем сверху рулетик мяса и оборачиваем его беконом
Ну как-то так
Подготовили все три рулетика и выкладываем их рядышком.
Следующий шаг самый "сложный" - проткнуть рулетики тремя шпажками, так, как это выглядит на фотографии. То есть каждая шпажка должна проткнуть все три рулетика поперек
Далее берем острый ножик и разрезаем рулеты между шпажек на три части
Вот такая красота уже получилась, но пока еще сырая.
Теперь рулетики нужно запечь. Желательно на решетке, но если ее нет, то нет, просто позаботьтесь положить на противень что-то, к чему мясо не прилипнет.
На картошку внимания не обращайте. Я ее не ем, но кое-кто притащил одну и попросил запечь в качестве гарнира :).
Или, наоборот, обратите внимание на картошку, если вы ее любите. Места среди рулетиков полно и вполне можно одновременно запечь картофель "по деревенски" вместе с мясом. Это просто - моем картофелины, режем на ломтики, вымазюкиваем их в растительном масле, раскладываем вокруг рулетиков, присаливаем каждый ломтик. И вместе с мясом у вас будет вкусный гарнир.
Запекаем рулетики час при температуре 180 градусов
Аромат восхитительный
Снимаем рулетики со шпажек и трескаем. Мясо отлично сочетается с сыром и черносливом. Бекон всегда прекрасен.
В холодном виде тоже ничего, но горячие мне все же больше понравились