Я очень редко стряпаю.По одной простой причине, что сама не могу удержаться....Но вареники из пресного теста , без дрожжей, вредности все таки меньше.Хотя.....смотря сколько замахнуть, если очень вкусно! А все это у меня моментально отложится на бока и другие места, да и нельзя мне теперь по состоянию здоровья.
Леня же мой , единственный сынок у мамочки, которая баловала его и "кохала " , очень любит выпечку, выжарку и вообще всю стряпню. Что ему не любить, если он дожив до своих лет, никогда не добавлял дырочек на ремне.Свекровь очень любила стряпать (я тоже), она рассказывала, что любила по молодости стряпать по ночам.Никто не отвлекает, не "стоит над душой". Мне очень нравились ее "оришки", во рту таяли.Рецепт к сожалению не спросила.
Свекровь у меня была с Дона, разговаривала наполовину по русски, наполовину по украински.Очень жалею, что не узнала у ее рецепт бражки из свеклы.Красивая -хмельная, игристая.А вот как ее изготавливать -не знаю.Даже не знаю с дрожжами или без, из вареной свеклы или сырой?
Что-то я отвлеклась от темы вареников.
Так вот иногда я его балую, что бы уж совсем не разочаровался в жене после пятидесятилетнего проживания в узаконенном браке.
Вчера стряпала вареники из заварного теста с начинкой из толченой картошки с утиной печенкой и луком. Кстати -чем больше лука, тем вкуснее, мне так нравится.
Делаем начинку:
Для начала , сварила утиную печень.
Пока печенка остывала, отварила картофель.
Натерла на терке остывшую печень.
Размяла картофель.
Измельчила большую луковицу и поджарила ее до прозрачности, потом добавила натертую печень.
Затем содержимое сковороды переложила в картофель.
При варке картофель и печень-посолить.
Теперь беремся за тесто.
Просеяла 1 кг муки.
Сделала углубление в муке и вылила туда 150 г растаявшего утиного жира.Можно сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло, гусиный или куриный жир.
В закипевшую воду 1л.,добавить 3 ч. ложки соли , растворить ее. Затем вылить кипяток в муку с жиром , помешивая все ложкой.
Когда все остынет до такой степени , что "терпит рука", вымесить тесто.Вымешивать тесто нужно не менне 5-7 минут.
Затем поместить тесто в пакет или обернуть пищевой пленкой минут на 30.
Тесто получается мягким , однородным, не прилипает к рукам.
Работать с таким тестом одно удовольствие.Оно не прилипает ни к столу, ни к скалке.Мука совершенно не требуется!
Я как-то не применяю стаканы или формы для вырезки кружков для вареников и пельменей.Все по старинке-сначала катаю колбаску, затем ее режу на кусочки и раскатываю. Вроде неплохие лепешечки и варенички из них получаются , ровными и красивыми.
Два разносика таких вареников получилось.Немного сварила, остальные заморозили.
Не рассчитала и начинки на все тесто не хватило, обычно бывает наоборот.
Сегодня из оставшегося теста нажарила на сковороде лепешек-лаваш.Мой супруг всегда радуется, если у меня не получается пирожковое или любое сдобное тесто(бывает и такое) и естественно выпечка получается тяжелой, неудачной.Вот ему такие пирожки нравятся.К тому же он всегда выпрашивает у меня кусочек любого теста и запекает себе лепешку на голой плите, на печке, когда она топится.
Так же всегда ему покупаю магазинный лаваш.А сегодня впервые решила попробовать сама испечь.Сняла видео, в следующем выпуске познакомлю с тем,что у меня получилось.
Так же сегодня начала резать веревочки из футболок и туник, наконец-то я усядусь вязать кружки- половички.
Еще у нас сегодня потеплело больше чем на десять градусов.Погодка радует.
Какое небо голубое! Как весной!
На этой приятной нотке,что мороз пошел на убыль и небо голубое, я прощаюсь с вами!
Спасибо за то,что прочитали.Буду рада ,если кому-то пригодится мой незамысловатый рецепт.
Всем Добра и Благополучия!
Мой канал У Татьяны дел полно.