Меня упрекнули, что история о Чехии прервалась на полуслове. И ведь это действительно так.
Я хочу опять предложить вашему вниманию публикацию, которая была написана 11 месяцев назад.
Но к этому попробую ещё что-нибудь повспоминать о городке Тршебонь, в котором, собственно мы и дислоцировались в тот отпуск (не считая Праги, конечно).
Я уже сейчас не объясню, почему для первой поездки за границу я выбрала именно Чехию. Логичнее было бы из наших северных краёв поехать куда-то на море. Кажется, я рассуждала так: это наша первая поездка, но, уверена, далеко не последняя. Не нужно в первый же раз пытаться взять от жизни всё. Выбирай страну поспокойнее, поближе к нам. Всё-таки Чехословакия - это гораздо более привычно для сознания советского человека, чем Италия, Франция, Испания и так далее. Но иметь возможность позагорать и покупаться всё же хочется. Значит, выбираем место, где это возможно. В виду того, что моря в Чехии нет, и был выбран городок, обладающий собственным водоёмом, Тршебонь на озере Свет. Ну и Прага плюс бонусом. Тем более, что всё это находится на широте Киева, значит в августе будет тепло.
Кто же знал, что именно в это время в Европе начнётся сильнейшее наводнение!? В итоге мы, отправившиеся отдыхать на юг, прибыли в холодину с сильнейшими ливнями. Погода, слава богу, быстро наладилась, но мечты позагорать и покупаться в озере разбились о суровую действительность. Пляжи на озере оказались затопленными.
Затопленным оказался и парк в городке, так что нам оставалось только гулять по улицам. В связи с невозможностью занять приехавшую публику турфирма предложила нам множество дополнительных экскурсий. Мы не стали ни от чего отказываться, поэтому развлечениями обеспечили себя на всё время пребывания.
Впервые оказавшимся за границей (командировка мужа в Вену не в счёт, это было слишком давно), нам интересно и необычно было абсолютно всё!
Пошли в супермаркет и впервые увидели тележки для покупок, в которые нужно опускать монетку, чтобы ими воспользоваться. И весы для самостоятельного взвешивания фруктов. У нас ещё такого не было!
Там же купили Игорю бутылку пива "Велкопоповицкий козел", оно оказалось самым дешёвым. И самым простеньким, как он впоследствии постановил.
А как нам понравились украшенные горшками с геранью окошки городских домиков! Мы впервые видели, чтобы цветочные горшки стояли с наружной стороны окон.
Все мы знаем, что одним из символов Чехии является карп. Они, кстати, водятся в озере Свет, ими там просто кишмя кишит. Ведь местные жители ловят рыбу с линейкой в руке. На каждый вид существует свой лимит, длина карпа не должна быть меньше 15 см. Не прошедшую отбор выпускают обратно в водоём. Так вот, рыбная похлёбка из карпа - это лицо любого ресторана.
Я что-то долго не могла решиться на поход в рыбный ресторан. А когда всё же пришли туда, я была разочарована. Мне похлёбка не понравилась.
А вот выпрыгивающие из воды карпы, срывающие ягоды с прибрежных кустов - это впечатляет. Выглядит примерно так:
Как в любом уважающем себя чешском городе, в Тршебони есть замок и пивоваренный завод. И они как-то очень рядом.
Кстати, пивоварня здесь появилась аж в 1369 году! А вот в замок в Тршебони мы и не ходили.
Ну и вообще, городок очень колоритный. Листайте:
Если бы я собиралась туда сейчас, наверное, я бы выбрала какой-нибудь другой отель, а не тот, который мне подобрали в турбюро. Мы жили вот в этом:
А можно было бы и по другому:
Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Навряд ли я когда-нибудь ещё раз там окажусь...
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория