Судя по всему, "битва за Африку" будет жаркой.
Как сообщается на сайте американского Белого дома:
В прошлом году Соединенные Штаты поддержали и помогли заключить африканским странам 547 новых сделок на общую сумму в 14,2 миллиарда долларов США в рамках новых договоров о двусторонней торговле и в рамках новых инвестиционных договоров между Соединенными Штатами и африканскими странами. По сравнению с 2022 годом рост составил 60 процентов.
Сюда вошли следующие сделки:
В 2023 году Международная корпорация финансирования развития (DFC) [не скрывают своей основной цели - противодействие Китаю в Африке - прим. Об этом не говорят] выделила более 2 миллиардов долларов США в рамках 46 договоров. Эти проекты связаны с развитием стратегической инфраструктуры, созданием новых рабочих мест, развитием малого бизнеса, ростом производительности сельского хозяйства, улучшением показателей здоровья и с "открытием доступа" к важнейшим полезным ископаемым.
В 2023 году Агентство США по торговле и развитию (USTDA) профинансировало пятнадцать грантов на подготовку проектов, призванных помочь привлечь более 3,4 миллиарда долларов на финансирование инфраструктуры для проектов по всему континенту.
В 2023 году Министерство торговли США, одновременно с запуском своей стратегии взаимодействия с Африкой, направленной на использование всего спектра возможностей агентства, способствовало экспорту США в Африку почти на 3,6 миллиарда долларов США и взяло на себя обязательство способствовать развитию долгосрочного коммерческого партнерства с акцентом на такие приоритетные сектора, как цифровизация, "чистые" технологии, креативные отрасли, климатически оптимизированное сельское хозяйство и инфраструктура.
Среди одних из основных стран для сотрудничества заявлены Танзания, Замбия, Кот-д’Ивуар, Гамбия, Того, Сенегал, Мавритания, Мозамбик, Кения.
Очень обширное сотрудничество. Но основа всё та же - продвижение вместе с американскими деньгами американской же "ценностной" повестки.