Найти тему
РТС-тендер

Особенности сроков по контрактам 44-ФЗ

Все этапы и сроки контрактов, заключаемых в ходе электронных аукционов, регламентированы законом №44-ФЗ. Это помогает участникам процесса точно понимать свои права, обязанности и действия. Однако при малейшем отклонении от регламента, нарушитель рискует оказаться под санкциями. Тщательная подготовка и изучение закона помогут избежать ошибок и заказчикам, и исполнителям. Рассказываем о сроках всех этапов электронного аукциона по 44-ФЗ и обратим внимание на тонкости расчёта сроков исполнения контракта. Кстати, по 223-ФЗ правила расчёта сроков те же, так что сохраняйте статью себе в избранное!

Правила расчёта сроков

Регулируются статьями 191, 193 и 194 ГК РФ. Вот выдержки из этих статей:

✦ течение срока, определённого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало,

✦ если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день,

✦ если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырёх часов последнего дня срока,

✦ однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Для удобства наши редакторы составили поэтапный план аукциона — вы также можете скачать его в PDF-формате.

-2
-3
-4

Пример расчёта сроков

Аукцион – 7 календарных дней

Извещение размещено в ЕИС: 4 декабря 2023 года.

• Начало подачи: 4 декабря 2023 года.

• Отсчёт срока: с 5 декабря 2023 года (ст. 191 ГК РФ).

• Полные дни с 5 по 11 декабря 2023 года (7 полных дней).

• Окончание подачи заявок: 12 декабря 2023 года, например, в 12:00.

• Если окончание подачи на выходной / праздничный день, то окончание переносится на ближайший рабочий день.

• Если аукцион электронный, то подача заявок возможна на ЭТП 24 часа в сутки.

И про выходные и праздники

Срок на подачу заявок, установленный заказчиком, не может выпадать на нерабочие дни, потому что в такие дни нет возможности совершать действия по подаче заявки и действия, предшествующие подаче заявки и сопутствующие ей, в том числе разъяснение положений документации. То есть заказчик при установлении срока начала и окончания подачи заявок должен учитывать этот момент, чтобы у потенциальных участников торгов была реальная возможность подать заявку.

В примере выше мы посмотрели, что на подачу заявок должно пройти 7 полных дней. Однако если вы спешите, то можно установить окончание подачи заявок в 23:59 последнего дня (из семидневного срока). Например, решение АС Псковской области от 20.09.2022 по делу №А52-2655/2022 прямо говорит об этом. Первым днём срока является 25.02.2022 (пятница), а десятым днём является 06.03.2022 (воскресенье). При этом частью 3 статьи 4 Закона № 107-ФЗ определено, что время календарного дня исчисляется часами, минутами и секундами. За начало календарного дня принимается момент времени, соответствующий 00 часам 00 минутам 00 секундам. За окончание календарного дня принимается момент времени, соответствующий 24 часам 00 минутам 00 секундам. В рассматриваемом случае, поскольку минимальный 10-дневный срок выпадал на 09.03.2022, временем окончания подачи заявок являлось 09.03.2022 23 часа 59 минут 59 секунд.

Расчёт сроков исполнения контракта

Срок исполнения контракта — время, необходимое заказчику на приёмку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, а также оплату предпринимателю выполненных обязательств и публикация отчёта в ЕИС об исполнении контракта. Период исполнения контракта указывается в соглашении, это дата начала и дата окончания работ.

Сроки исполнения контракта зависят от его условий и определяются законом №44-ФЗ. Например, исполнение контракта может начинаться с внесения аванса, а заканчиваться оплатой. Все услуги должны быть оказаны в установленные в контрактных обязательствах сроки. При исполнении контрактов, связанных со строительством, даты обозначаются в обязательном приложении — графике выполнения строительно-монтажных работ.

Согласно ГК РФ, дата исполнения контракта — дата, когда заканчивается выполнение соглашения. А дату начала контракта указывают в самом госконтракте, в шапке соглашения. Если в документах она отсутствует, начать работы необходимо на следующий день после подписания договора (ст. 191 ГК РФ).

При сокращении бюджета заказчик имеет право изменить сроки исполнения контракта. В этом случае необходимо согласовать новые условия сделки, включая период исполнения обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ). При этом, нельзя продлить сроки исполнения, потому что в этом случае потребуется изменение существующих условий контракта, а это не допускается (ч.1 ст. 95 44-ФЗ).

Тонкости при расчёте сроков исполнения контракта по 44-ФЗ

· Если в документации написано «Х дней», то речь идёт про календарные дни. Рабочие дни указывают отдельно — «за Х рабочих дней».

· Первый день срока закупки не считается. Например, если извещение о закупке опубликовано 4 декабря, срок рассчитывается с 5 декабря (согласно статье 191 ГК РФ).

· «В течение Х дней» — срок исполнения контракта завершается в последний день. То есть «в течение 5 дней» означает, что выполнить обязательства необходимо в первый, второй, третий, четвертый или пятый день.

· «За Х дней», «через Х дней» означает, что должно пройти Х дней. Так, «через 3 рабочих дня» значит, что следует подождать 3 рабочих дня.

· Если последний день срока выпадает на выходной, срок исполнения контракта передвигается до первого рабочего дня, следующего за выходным (ст. 193 ГК РФ).

· Дедлайн размещения отчёта о закупке у СМП и СОНО — 1 апреля (согласно ч. 4 ст. 30 Закона № 44-ФЗ). Однако лучше не рисковать и отправить отчет максимум 31 марта.

Точный расчёт сроков исполнения контракта — важный фактор при подписании договоров по 44-ФЗ. Этот процесс требует особого внимания со стороны заказчиков и поставщиков и напрямую влияет на качественное исполнение контрактов.

Надеемся, этот материал был полезен — сохраняйте в избранное, ставьте реакции и отправляйте коллегам!