Найти тему

Умер Андрей Константинов - отец-создатель "Бандитского Петербурга"

Наверное так бы следовало сказать про писателя Андрея Константинова, автора этого известного цикла произведений, по мотивам которых был снят не менее известный одноименный сериал. Но, мы здесь на канале "Начинающий Востоковед", а значит, было бы странно говорить о криминальной стороне жизни нашей северной столицы, если бы....

Андрей Константинов
Андрей Константинов

Если бы Андрей Константинов не внес свой положительный вклад в освещение мира Ближнего Востока.

Ведь сама история сюжета про Бандитский Петербург зарождается не где-нибудь, а на Ближнем Востоке, в Йемене. Именно там начинал свою профессиональную деятельность Андрей Баконин, в последствие взявший в качестве литературного псевдонима фамилию матери Константинов.

Не то, чтобы питерский преступный мир был связан с этим далеким неспокойным регионом, нет просто, автор во второй половине 80-х годов служил военным переводчиком в Йемене и Ливии. И по мотивам этой своей службы Константинов, написал роман "Журналист", экранизированный в сериале "Русский перевод" в 2006 году. Ранее в своих постах я упоминал этот фильм.

Константинов в военной молодости
Константинов в военной молодости

Сериал "Русский перевод" насыщен военно-криминальными приключениями, но не следует думать, что это чистая автобиография Константинова. Нет, это не документальное произведение, а художественное, и там много вымысла, о чем сам писатель и предупреждал. Чтобы его не воспринимали как некоего героя боевика.

Но именно эту историю в творчестве Константинова я ценю больше всего. Мало кто писал о наших военных советниках, переводчиках, служивших в горячих точках мира. И очень напрасно. Здесь большой простор для литературной деятельности.

Мне как читателю, и человеку, интересующемуся Востоком, конечно хотелось бы, чтобы в этой истории про военного переводчика было больше военных приключений, чисто военно-политической тематики, раскрытия культурных особенностей Ближнего Востока. Но Константинов, видимо уже тогда, заболел криминальной тематикой, поэтому в сериале "Русский перевод" повседневная жизнь и быт наших военных специалистов представлена в неприглядном виде: спекуляции, проституция, кумовство, "кровавая гэбня" и прочие "прелести" позднего Советского Союза.

Конечно, жизнь есть жизнь, но вот эта криминальная сторона в романе "Журналист" мне кажется представлена в излишне гиперболизированном ключе.

Хотя я понимаю, что Константинов наверно хотел показать на какой почве формировалось профессиональное кредо своего любимого героя - журналиста Андрей Обнорского, который уже существовал в сюжете "Бандитского Петербурга".

И это тоже автобиографично. Выше я предположил, что Константинов "заболел" криминальной тематикой, и это верно. Уволившись из армии, в начале 90-х он начинал свою журналистскую деятельность в жанре криминальной хроники. Более того, он считается родоначальником жанра журналистских расследований в России.

Много писал о криминальной жизни Петербурга, ну и кому, как не ему было создать цикл художественных произведений "Бандитский Петербург".

При всем этом он, надо сказать, внес и негативный вклад в наш общественный менталитет, придумав Петербургу эпитет "бандитский". Вряд ли этот литературный прием можно оценить положительно. И вряд ли коренные петербуржцы, особенно из среды творческой интеллигенции, будут рады такому определению. Ведь для них Питер, по-прежнему, - культурная столица.

Между тем с таким "бандитским" определением я отчасти соглашусь. У меня свое особое отношение к Питеру. Говоря о Питере как о городе, насыщенном превосходной архитектурой, обычно принято петь дифирамбы. Что-то в духе - ах, в Питере дышится по-особому. И я на самом деле, готов принять и разделить это восторженное почитание.

В то же время должен сказать, что Питер в проекции его людей, жителей и уроженцев города - это довольно холодный, расчетливый, практичный, жестко рациональный мир. По крайней мере таков мой личный опыт общения с уроженцами Питера. Да и все мы в политическом истеблишменте России видим этих людей. Но я не ставлю здесь знак "плюс" или "минус". Такова данность. Просто надо этот момент принимать во внимание.

Не следует мои слова понимать, что в Питере одни бандиты. Конечно, нет. В Петербурге очень много культурных, образованных творческих людей. Но знаете как в поговорке - "одна ложка дегтя портит бочку меда". И на мой взгляд, криминальным духом город заражен. Не случайно, у нас значительная часть криминальных сериалов снимается именно на питерских студиях. Наверно есть для этого благодатная почва. А возможно это побочный эффект революционного бунтарского прошлого. Желание идти против.

Питерцам, наверное, мои слова не понравятся. Можете в ответ отругать Ростов-на-Дону. И я даже с вами соглашусь. С ростовчанами иметь дело - тоже не сахар.

Но вернемся к Константинову. Как я отметил, что Питер - это и творческая столица России, которая дала и дает нам многих интересных людей.

И в этом плане Андрей Константинов, лично для меня, - человек-легенда. Мэтр журналистики. Создатель многих проектов в сфере средств массовой информации. Придумал журналистский конкурс "Золотое перо".

Андрей Константинов
Андрей Константинов

Ему было всего 60. По современным меркам еще молодой. Говорят, умер от тяжелой болезни. В сети много фото, где он с сигаретой. Наверное можно сделать очевидный вывод.

Журналист, писатель, сценарист. А для меня, прежде всего - востоковед, военный переводчик, арабист. И просто добрый дядька.

Константинов в центре
Константинов в центре

Светлая память!