Посмотрела я тут одно очень своеобразное интервью, с российским ученым, физиологом, доктором биологических наук. Человеком, который занимается генетическими исследованиями и нейронаукой.
Столько регалий... И все это не мужская заслуга. Мария Ведунова, образованная женщина, с успешной карьерой, очень сильно переживающая за всех остальных женщин мира, в августе этого года попала в скандальное интервью.
Что же такого сказала Мария, что вот уже несколько месяцев про нее говорят в СМИ?
1.
Люди, которые общаются в социальных сетях, создают себе иллюзию, что они не одиноки. Если два разных человека живут в двух разных городах, они никогда не виделись, но они могут говорить, что они друзья. Если бы человек сидел в квартире один и у него в руках не было бы сотового телефона, он бы больше хотел общаться, больше хотел бы выходить на улицу. Человек был бы более склонен завязывать реальные отношения и строить семью.
Пока ничего скандального в этом предложении нет. Да, действительно люди стали больше общаться на просторах социальных сетей, чем в живой жизни. Повлияло ли это на реальные отношения?
Не уверенна в этом... Есть много историй, на примере пар, которые встретились благодаря общению в интернете и создали прекрасные семьи. Как по мне, вопрос спорный. Есть люди, которые знакомятся в интернете целенаправленно, для того чтобы завязать реальные отношения, создавать новую ячейку общества.
2.
Люди, которые родились в 90-е годы, чувствуют свою уникальную значимость. Раньше, два поколения назад, в семьях было много детей и детское мнение никто не учитывал. В семье был главный тот, кто ее кормит. А в 90-е годы было сложно время, по крайней мере в нашей стране, родить хотя бы одного ребенка было уже подвигом. Поэтому над этим ребенком все носились, мамы, бабушки и он вырос со своей уникальной значимостью. А если человек чувствует свою уникальность, как ему создавать семью? С кем? Как минимум с таким же уникальным человеком, как и он...
Понятно что одно поколение отличается от другого. Исходя из своей практики, я не могу сказать, что все поголовно, кто рожден в 90-е годы чувствуют свою уникальность. Как раз таки среди этих людей много суицида,много беспризорников. Большое количество депрессий.
Чтобы чувствовать свою уникальность надо расти в благополучной семье, где тебя любят безусловной любовью оба родителя. О какой уникальности может идти речь, если у многих в то время отцы пили, а матери работали, как лошади, на двух работах и кормили семью. В перерывах между работой, пытались спасти мужа от алкоголизма? То что у детей были бабушки, которые их любили, не дает того чувства, о котором говорит Мария.
Бабушка это не родители, она не может полностью дать ребенку то, что могут дать родители. В некоторых случаях, дети, которых воспитывали бабушки, чувствовали себя наоборот брошенными и неполноценными, несмотря на то, что их любили и с ними "носились".
3.
Ну а теперь переходим к самому интересному
Человечество совершило ошибку, когда дало женщине возможность получать образование. Ну... Женщина жила, у нее не было право голоса. Ни в одном из серьезных Государств женщина не могла голосовать, даже если это был демократический строй. Она полностью зависела от мужчины и вся ее жизнь зависела от мужчины. И само собой в этом мире у женщины не было прав.
И вдруг выяснилось, что женщина моет быть не глупее мужчины. Она может научиться читать, писать, она даже может получить образование. При этом права у нее остаются такими же, какие у нее были, когда она полностью зависла от мужчины. Конечно ей хочется равноправия...
Право женщину на образование делает женщину успешной. У нас немного по-разному работает головной мозга (прим: у мужчин и у женщин). Мы вообще очень разные. У нас по-разному устроен скелет. У нас по-разному устроен головной мозг. Само собой разность это основа устойчивости любой системы. Но когда мы даем женщине образование, мы пускаем в мир новую точку зрения, новые возможности, многозадачность.
И... Это уводит ее из семьи. Почему? Потому что успешная женщина, она же должна реализовываться на работе. Она должна быть бизнесменом. Она должна делать бизнес-процессы. Она должна становится доктором наук. И в это время кто же будет рожать детей? Кто будет заботиться о детях, воспитывать? Создавать уют? День всего лишь из 24 часов, прожить две жизни это очень сложно
Заметьте, это говорит женщина - доктор наук, профессор. Про личную жизнь Марии на просторах интернета информации нет. Но суть не в этом. С одной стороны можно согласиться с тем, что в сутках 24 часа и прожить две жизни действительно нельзя.
Но с другой стороны, неужели весь смысл существования женщины сводится только к рождению детей? А как же те женщины которые строят успешную карьеру и рожают детей одновременно? Их что разве не существует?
Заявление конечно громкое и действительно обсуждаемое. После таких заявление, мне вспомнились слова одного знакомого:
-"Женщина всего лишь инкубатор для вынашивания детей"
Слова Марии можно расценить и так. Женщина -инкубатор... Интересно а что делать тем женщинам, у которых нет мужа и образования? Что раньше с ними было? Насколько я помню, таких женщин отправляли в монастырь...
А что делать тем женщинам, которых насильно выдали замуж за того, кого родители посчитали достойным, а он оказался тираном и бьет теперь ее с утра до вечера, даже когда она беременная? Такая женщина никуда не уходит, потому что она малограмотная и не приспособлена к жизни... Она всю жизнь живет в аду, а потом рождаются дети и тоже начинают жить в таком же аду.
По словам Марии, получается образование виновато в том, что у нас падает рождаемость? Но при этом мы тут же говорим о перенаселение планеты...
Лишит женщину права на образование... Сомнительный способ повышения демографии...
Если говорить об образованной женщине, всегда ли ей нужно открывать свой бизнес или становится доктором наук? Сомневаюсь, что все женщины пойдут по этой дороге. Образование это не всегда про науку и про какие-то глобальные достижения в карьере. Образование это возможность женщины на выживание. Образованная женщина это взрослый, ответственный человек, который может опираться на себя и в случае чего, она знает, что ее дети не умрут с голоду. Образование никак не мешает женщине рожать детей и исполнять свой долг матери.
Возможно я как-то не так поняла слова профессора, но для меня такие заявления это все равно, что сказать:
Человечество сделало большую ошибку, когда дало людям спички. Мужчины прекрасно использовали камни для добычи огня. А теперь эти камни никто не использует...
Какая-то такая ассоциация в моей голове возникла...
Не знаю, что еще здесь можно добавить, но заявлении Марии очень смелое...
Подписчики, которые следят за мои блогом всегда получают интересные разборы из мира ментальной психологии.
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна Коротких>>