Воспитание и обучение в рамках процесса образования , решают роль формирования личности. Сегодня процесс обучения строится исключительно на высоком уровне трудности, продуктивности, а так же на интеллектуальной рефлексии и в пределах бесконечного информационного пространства. На фоне этих факторов современное воспитание утрачивает свою главную составляющую, а именно формирование ценностей духовно-нравственного развития ребенка. Интеллектуальная рефлексия — это осознание «какие затруднения я испытывал» активно вытесняет духовную рефлексию, осознание того «созидал или разрушал себя, других».
Учителю, тьютеру и ментору сегодня актуально ориентировать свою деятельность в рамках образовательного процесса, предлагая индивиду выбор ситуаций, который формируют навыки для развития всесторонней гармоничной личности, социально-психологические характеристики личности, которые в совокупности дают возможность для планомерной социализации с высокой степени продуктивности обучающегося. Сегодня является необходимым условие умении работать в команде и обладать уникальными личностными данными, быть мотивированным к работе и быстро переключаться с одного вида деятельности на другую.
Если процесс образования базируется на обучении и воспитании, то мы не можем забыть слова Выготского Л.С. , что воспитывать значит организовать жизнь; в правильной жизни правильно растут дети.
Так же Выготский Л.С. считал, что воспитание состоит не в приспособлении ребенка к окружающей среде , а в формировании личности выходящей за рамки этой среды, как бы смотрящего вперед. При этом ребенка не надо воспитывать из вне , он должен самовоспитываться. Никто не станет отрицать, что в рамках учебного процесса в школьном классе этот способ сегодня затруднен.
В условиях глобальной конкуренции выпускники российской школы XXI века должны гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, уметь самостоятельно добывать знания и находить решения в нестандартных жизненных ситуаций, овладевать инновационными технологиями.
ФГОС ориентирует общеобразовательную школу на развитие личности самостоятельной, ответственной, способной к самоорганизации, акцентируя внимание педагогической общественности на формировании личностных результатов. [3, с.11].
Сегодня в рамках образовательного процесса на первый план выходят следующее компетенции школьника, которые необходимо сформировать:
- Браться за трудные задачи.
- Не бояться себя «проявлять» и позиционировать свою точку зрения.
- Не бояться совершать ошибки.
- Относиться к критическому экспертному мнению , как к зоне своего ближайшего роста.
Хотелось бы отметить, что перед учителем поставлена сложная задача в развитии личного потенциала ученика, при этом самому учителю приходится поддерживать процесс своего непрерывного образования.
Тимощук Е. А. в статье «Феноменология в современном образовании» предлагает изучить антиномии и бросить вызов системности классической дидактики. Феноменология образования не сможет снять антиномии современного образования, такие как массовизация / элитарность, нормативность / энтузиазм; рутинизация / практикоориентированность. Вместе с тем, несмотря на все антиномии современного образовательного процесса, феноменология может давать ученику понимание встречи с жизнью, осознание её в контексте своего мира, чтобы через очищение опыта от наслоений восприятий, вынести самое ценное для будущего .
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости изменения некоторых теоретических взглядов и прагматических установок современного педагогического сознания, занятого проблемами современного воспитания [4, с.1]. Феноменология образования вносит весомый вклад в изменение режима современной работы учителя.
В свою очередь если феноменология берет на себя смелость бросить вызов классическим выводам дидактики: традиционности, последовательности, целенаправленности. То системно-интегративный механизм трансформативно - развивающего обучения можно встроить в структуру классического школьного урока.
Читать продолжение: https://vk.cc/cte9JZ
.
Если у Вас есть вопрос задайте его тут: https://vk.cc/cqIynS (Вам ответит педагог, нейропсихолог: Наталия Кузьмина)
Просмотр услуг: https://vk.com/@studrav-uslugi
КОНТЕНТ МЕНЮ: https://vk.cc/ckfuQ2
Открыть ЧАТ: https://vk.cc/co98WN