Это блюдо должен уметь приготовить каждый и не обязательно на праздник, самое главное запастись терпением, так как процесс долгий, но приятный и чем дольше он происходит, тем только ароматнее становится на вашей кухне, а результат будет красоваться на праздничном столе, замечательное угощение для родных и гостей👌👌👌
Поделюсь рецептом как готовлю, чтобы никакие дополнительные ухищрения для его застывания не понадобились.
Берем говяжью ногу, если на ней мало мяса то ещё небольшой кусочек мякоти.
👉помните, что на 1 кг веса не более 2 литров воды.
Разрубленную ногу поместить в кастрюлю и залить холодной водой и оставить на ночь вымочить.
Сливаем воду, промыть проточной водой, наливаем чистой водички, луковицу не чистим, морковку, лавровый лист, чёрный перец горошком, немного соли, далее если будет мало добавим, на огонь, как закипит убавляем на слабый, так чтобы процесс кипения не прекращался займёт это примерно 6-7 часов.
Процесс варки завершен, солим по вкусу. Бульон получился вязкий и липкий, застынет хорошо.
Далее самое интересное, люблю очень все эти штуки, которые срезают с ноги, самое главное их сразу не съесть, ведь благодаря им и 👌👌👌застывает холодец.
Разбираем ногу, мясо режем маленькими кусочками, раскладываем в формы.
Чеснок чистим, зубчики давим добавляем в формы к мясу.
Разливаем через сито бульон.
Остается убрать в холодное место чтобы застыл, в данном случае в холодильник.
Понадобилось:
🥩Нога говяжья - 1 шт. (1,5-2 кг).
🧅Лук - 2 головки.
🥕Морковь - 1 шт.
🫒Лавровый лист - 1 шт.
🌶Перец черный горошком - 10-15 шт.
🧄Чеснок - 3-5 зубчиков.
🧂Соль по вкусу.
Холодец без желатина, самый вкусный.