Роза - удивительное создание природы, к которому с далёкой древности тянулся человек. Мода на разные растения приходила и уходила, но роза оставалась с людьми во все времена.
В Античной Греции розой украшали храмы Афродиты, в Риме она была символом воинов-победителей, роскоши и порока, в Средние века монахи прятали её в аптекарских огородах, а начиная с эпохи Ренессанс роза стала главным цветком в искусстве. Символика и времена менялись, но роза по-прежнему осталась любимым цветком человечества.
Что же особенного было в природных видах роз, которые не имели той красоты, что мы видим в современных сортах? Почему человечество на протяжении уже нескольких тысяч лет продолжает любить розы?
Ответ дали учёные: роза может не только радовать и восхищать, но прежде всего, благодаря аромату она способна лечить душу. В нём содержится рекордное количество цитронеллола - мощного природного антидепрессанта.
Такое вступление я написала не просто так. Дело в том, что изначально конкурс на лучшую историю задумывался как развлекательное мероприятие, где читатели будут делиться юмористическими рассказами о том, как они когда-то купили «красненькую, беленькую и жёлтенькую», а потом не смогли остановиться и вырастили розовый сад. Но, вопреки ожиданиям, множество историй были о том, что к розам люди пришли из-за душевной боли.
Я очень благодарна всем коллегам за откровенность. Вы - люди великой силы и доброты. И мне очень приятно, что подарки за конкурс останутся у трёх замечательных женщин, Маргариты Орловой, Елены Л. и Анны Рыбниковой, которые вопреки всему вырастили розовые сады и дарят красоту тем, кто в ней нуждается.
А теперь цитаты из нескольких историй:
Стихи от Лилии:
«В самое лучшее время года я дачу купила, после развода.
От мыслей и дел опустились бы руки, но розу Кордеса купила от скуки.
Годы прошли в борьбе за ландшафт и вот перед вами мой розовый сад .
И Дэвид Остин гордился бы мною —английские розы стали сада душою».
Наталья Блинова: «Когда два года назад ураганом снесло теплицу, я, поблагодарив стихию, обустроила на её месте садик остинок».
Надежда Пескова: «Пошла мусор выкидывать, а там у бачков горшок с Розой стоит. Весь в инее. И так мне её жалко стало. Схватила, прижала к себе, и домой. Бегу и думаю: «Потерпи, миленькая!». И начались реанимационные действия. Муж хмыкнул, но ни чего не сказал...и через два дня принёс с помойки ещё две розы. И так меня увлекли эти мероприятия по спасению, что глаза сами искали в торговых точках "задохликов". На сегодняшний день их у меня 70 штук. Большая часть из них выхоженная и спасённая. И 12 штук на подоконнике интенсивной терапии, уже ждут весны».
Елена М: «Прожив до 60 лет на крайнем Севере, где морозы по 50-60 градусов, никогда и мечтать не могла, что когда-то смогу выращивать розы, но пережив онкологию, решила осуществлять свои мечты. Два года назад переехала в Подмосковье и купила маленькую дачку. Работа на земле и розы дают стимул к жизни и здоровья добавляют (у меня на даче ничего не болит, просто анестезия какая-то!). А вот фото интерьера ванной комнаты, сделанных еще до того как я стала заниматься розами».
Светлана Кацубо: «В 2020 году мама подарила мне 7 роз, это были Остинки и плетистые. Я не была готова к этому. Мне хотелось сначала всё продумать, выбрать и подготовить место, а тут… дарю, сажай. Вот и пришлось посадить между рядками с картофелем.
Весной уговорила мужа выложить клумбы вдоль беседки, завезли землю и летом купила ещё 12 роз (хотела 7). И вот пришла любовь, и понеслось! Шрабы, кламблеры, флорибунды, чайно-гибридные… Теперь я более ответственно отношусь к розам. И они меня очень радуют!»
Стихотворение от Ольги Ольги:
«Давно засыпали снега творенья лета.
И в белоснежный палантин трава одета.
И пахнет снегом и зимой. Цветов уж нету.
Но ярки в памяти моей из роз букеты.
Ах, как любила все цветы при жизни мама!
И для неё любой букет был самый-самый.
И розы гордой красотой к себе манили.
" Восторг! Царица всех цветов",- мы говорили.
Наш милый пёс их стережет и любит тоже.
Из всех цветов на всей земле они дороже.
Ведь в память о прошедших днях их посадили.
О маме память. В честь нее они и живы»
Завершу статью оптимистичным рассказом Яны П.:
«В 85 году в местной газете на плохом черно-белом фото я увидела Пьету Микеланджело и загорелась несбыточным (как мне тогда казалось) мечтанием увидеть ее вживую. И ведь сбылось! Поездку в этот грандиозный город не забуду никогда. И Пьету увидела своими глазами! А еще, гуляя в одиночестве по окрестностям Авентинского холма, набрела на чудесный розовый сад, залитый итальянским солнцем и благоухающий ароматами! И подумалось тогда, ну это же Италия, в климате средней полосы розы несбыточная мечта, да и дачи в помине нет. И ведь опять ошиблась! Мечты сбываются, мечтать надо обязательно! Сейчас в саду 19 роз и все горячо любимы».
Дорогие коллеги, спасибо вам всем за искренность и доброту! ❤️
Ваша Софья.