Найти тему
Человеческая Речь

Историки на сломе эпох

Ну, во всяком случае, на это есть некоторые надежды. Нет, Истфак весьма творческий факультет, то в театралке покажутся интересно, то расшевелят публику своей весной, а уж про их инструменталистов и вовсе легенды ходят. Но всегда, сталкиваясь с историками, стоит ждать каких-то засад – сказывается ярко выраженная профессиональная деформация. В этот раз ребята поймали меня в Гремячинске и организовали по видеосвязи довольно большую консультацию по поводу своей весны. Говорили долго, а уж учитывая тот сценарий, который мы обсуждали, как раз очень много о том, что есть за ними такой грешок – подменять сценический язык политологическим. Потом еще отдельно пришлось встречаться с постановщицей номеров актерской песни. Старались, короче, ребята максимально вернуть творчество в творчество. И немало в этом преуспели. По наполнению, во всяком случае, концерт у них вышел весьма драйвовым, разнообразным и не пустым. Но по такому сценарию, который мы не обсуждали вовсе. Есть о чем поговорить с подробностями.

Я не буду пересказывать изначальный сценарий – отказались от него, так и отказались, и нечего вспоминать. Скажу только, что там была этакая протестная оруэловская история о ненависти к тоталитаризму. В принципе, я нисколько не против Оруэла, хотя и не считаю его хорошим писателем. И я нисколько не против историй про несчастных правдолюбцев и вольнодумцев. Это романтично и может быть захватывающе. В конце концов, не я, а кто-то куда умнее меня сказал, что тот, кто не был революционером в юности, не имеет сердца, а тот, кто остается революционером в старости, не имеет мозгов. Я только настоятельно призывал ребят рассказывать свою революционно-романтическую историю именно сценическим языком, то есть, через действие, события и пр, и пр, и пр. Ну, вы и сами знаете. Большинство из вас, во всяком случае. Но, видимо, им не удалось что-то с историей, в концерте остались только ее фантомные боли и уже не работающие символы. Вроде пресловутого глаза Большого Брата со странно двигающимся зрачком. Ну и еще противоборство серого цвета и красного осталось. Саму историю они тщательно вычистили зачем-то, и на этом месте оказалась полная пустота. А как пустотой объяснишь горение своих сердец, пылающую романтику борьбы с несправедливостью или жестоким подавлением чего-то там, непонятно чего.

-2

Вот тут самое время внимательным читателям начинать восклицать – а где же тогда слом эпох! Что изменилось-то! Да мало что, но этого малого мне в принципе достаточно, чтобы появилась надежда. Да, ребята не осилили простую структуру сценария и не смогли свой замысел реализовать, но они это поняли! Понять, что ты на самом деле что-то нужного не знаешь и не умеешь – это уже стимул узнать и научиться, это вам любой коуч по личностному росту зуб даст. К тому же мы прямо на разборе договорились, что я для них отдельно проведу большое занятие по сценарке в январе. Мало одного будет, проведу два, но я их, блин, сценарии писать научу, и реализовывать тоже! Еще бы СИЯЛ к этому делу подтянуть – можно двух зайцем одним выстрелом на барабане играть научить.

А теперь, наверное, стоит чуть поговорить все же об их ошибках, хотя, скажу честно, там одна сплошная была ошибка, и говорить о ней немного скучновато, поскольку она лечится в данном случае не аналитическим текстом, а именно мастер-классом. Но не все же туда попадут, поэтому немного всё же сказать нужно.

-3

Самое главное – хотя бы причинно-следственные связи-то в сценарии должны быть. Ну, если последующий поступок героя никак не связан и не вытекает из предыдущего, значит это просто плохой сценарий. Простой пример из нашего театрального направления – актерская песня. Номер по песне Градусов «Научиться бы не париться» - вываливается на сцену веселая пестрая толпа ребят и бодро, и весьма музыкально и с пониманием содержания они все это выдают. Не меняя мизансцен, не вступая друг с другом в споры или взаимодействие, просто неплохо поют, ну или рэпчик читают, что в принципе сейчас уже почти одно и то же. В чем тут актерская песня?

В этом месте все же надо хотя бы главный концепт выброшенного конфликта обозначить, чтобы объяснить, о чем я. У них была история про общество, где преследуется любое творчество, и этот номер должен бы по идее в сценарии тащить мысль, что никакими запретами у юных неформалов тягу к песне не задушишь, не убьешь. Но их же никто и не преследует! Там по финалам некоторых номеров на сцену выходят симпатичные девушки-модели в модельных же серых одеждах и провожают исполнителей со сцены. Не скандалят, у них, у серых этих и оружия никакого нет. Мы вправе воспринимать эти эскорты или именно как эскорты, или как охрану звезд. Почему бы и нет, о противоположном ничего не говорит. Так вот – если уж у вас актерская песня, да еще на тему «не парься, будь счастлив» в контексте запретов на творчество, так придумайте нам историю, в которой страшно петь, но очень хочется, и где страх отступает перед желанием творить. Не сложно ведь сам выход в это явочное место выстроить так, чтобы было понятно, что это место конспиративное. Не трудно и петь в начале, скажем, шепотом, а потом разгуляться в полную дурь. Не сложно придумать и в каких местах, и по каким причинам меняется динамика исполнения. И, согласитесь, и серые перестанут восприниматься как охрана, а проявятся в своем настоящем виде – как полиция нравов. И убегать, и прятаться от них можно, и пойманному продолжать героически петь. Собственно, так ведь и строятся сюжеты актерских песен – это не сложно, нужно просто немного подумать, и понимать, что без внутренней истории ребятам петь-то все равно будет что, а вот проявить свои актерские качества будет не на чем.

-4

Или эпизод с другой актерской песней – герой почему-то в писхушке, накопились токсины. Я уже не говорю, что и тут бы тоже внутреннюю историю-то продумать, но я не о самой даже песне, я о том, что в следующей же сцене герой снова на сцене в своей серой форме блюстителя отсутствия творчества, но уже поет. Кто его из психушки отпустил! Сам он сбежал, или кто-то там сочувствующий либо одной, либо другой стороне помог! Как вообще это все возможно! Там вон какие здоровые санитары! Никто ничего не поясняет и даже не намекает. А ведь дело-то серьезное, и если бы история оставалась основой сценария, тут бы и главное событие могло случиться – герой-то кардинально поменялся, и вместо того, чтобы гонять творцов, сам решил пойти в творцы. Но обоснования для такой метаморфозы нам никто не предлагает. Причинно-следственные связи выброшены за ненадобностью, а с ними и остатки смысла.

-5

Последнее, что хочу сказать о содержании и будем итоги подводить потихоньку. Понимаете, когда вот так распадается связь событий, времен и элементарной логики, оказывается, что на самом-то деле у авторов даже и близко нет ни одной причины за такие сомнительные революционно-романтические темы браться. И проблема в этих темах надуманная. В реальности отчетливо видно же, что как только они от этой истории избавились, им и запелось и затанцевалось, а уж про их инструменталистов и до этого легенды ходили. Стоит чуть-чуть включить голову, и поймешь, что ваш Оруэл, дорогие историки, в вашей голове исключительно. И не надо искать в реальности злых тоталитарных врагов, которые вам жизнь портят – с этим, собственно, вы и сами прекрасно справляетесь. Вот бы о чем весну-то поставить по тому же самому, выброшенному вами сценарию. Он, кстати, очень подойдет для такого художественного высказывания. И сама история подойдет.

-6

А в финале я все же вернусь и к началу текста, и к самому этому названию. По глазам же видно было на разборе, да и после, что самым нужным-то ребятам все описанные здесь истины открылись. Сами! И не на разборе вовсе, а за пару дней до показа, когда они приняли кардинальное решение перелопатить программу и вычистить оттуда историю. И за мое мимоходом высказанное предложение о мастер-классе на факультете они тоже поэтому так ухватились. И тут напрашивается продолжение той самой мысли, которой я вчерашний текст про геологов закончил – а что важнее-то, сделать весну на пятерку или что-то важное в собственной жизни понять и поправить с помощью творческой работы. Для историков-то точно важнее понять и поправить. Просто потому, что в отличие от геологов с их оправданным замахом в гениальную программу, у этих замахов на обезьяну не предполагалось. А для людей у которых цель не победить, а участвовать, что может быть и полезнее, и перспективнее, чем то, что по ходу работы для них вдруг нечто сокровенное открылось, да еще и столько же сокровенного пообещано и даже гарантировано через месяц. Есть что отмечать уже.

-7

Конечно, можно считать, что это они на кураже просто, и просветление это пройдет, когда выспятся после весны, но вот мне-то хочется верить, что не пройдет. Уж очень хорошие и умные глаза были у режиссера программы Алисы Лебедевой, когда прощались после разбора. А это ж-ж-ж-ж-ж не просто так!

-8