Худею с веса 188 кг. На данный момент "отбилась" от 80+ кг. Продолжаю искать свою дорогу к здоровью и нормальному весу.
Давайте про самых близких? Про семью. Про ближайших друзей. Про тех, кто входит в наш ближний круг. Каково им рядом с нами живется? И как мы влияем на их жизни?
Семья
Мне часто пишут в комментариях, что у меня муж идеальный в плане поддержки. Это правда! Но и на солнце бывают пятна. Идеальных людей не бывает. Мы все со своими тараканами. Мой муж в этом плане совсем не исключение.
Я пишу об этом открыто, потому что могу. Хотя я знаю, что он меня читает. Но я не напишу ничего из того, что я бы не говорила ему в лицо, по-русски, через рот 😁 Он все это слышал уже и слышит регулярно. И еще, наверняка, услышит 😁
Я пишу это к тому, чтобы обозначить - я не молчу. Не проглатываю молча его косяки, или оговорки. Я открыто показываю ему красные карточки, если он ляпает что-то неприятное. А он может, поверьте мне...😉
Все дело в том, что все эти ошибки он допускает не по злобе, он просто тоже умеет уставать, бояться, чувствовать себя неуверенно и беспокоиться от происходящих перемен. Ему тоже непросто. По сути я перелопатила не только свою жизнь, но и его тоже.
И вот тут я еще раз вам напоминаю - похудеть и больше не вернуться в ряды толстых возможно, только изменив свою жизнь. Исключений не видела. Даже если речь идет о сбросе не настолько гигантского веса, как у меня, все равно этот процесс потащит за собой перемены. Перемены - тот самый двигатель, который позволяет добиться задуманного. Либо-либо.
Найдете мне толстяка, или толстушку, которые кардинально похудели, а их жизнь осталась прежней, киньтесь в меня ссылкой. Я не нашла. А вот ссылок на тех, кто похудел, но не удержал и снова вернулся в свою привычную жизнь и не сосчитать. Еще раз, либо-либо...
И вот теперь представьте, вместе с вами через весь этот процесс проходит ваша семья. Это только кажется, что их это никак не касается. Касается, еще как! У меня нет детей, но думаю, что их бы тоже это коснулась. Я даже могу представить с какой стороны. Но у меня есть муж. И вся вот эта нагрузка, житья рядом с человеком, который находится в жестком кризисе, ложится на него.
Я его мнения не спрашивала, когда набрала 188 кг. Он переживал, волновался за мое здоровье и жизнь, помогал мне, как мог, справляться с моими физическими ограничениями. В конечном итоге приспособился жить с теми условиями, которые я создала для нас обоих.
Опять же, не у всех так! У кого-то речь идет о вменяемом лишнем весе. И там вводные другие. Но процесс перемен все равно не миновать. Он никуда не девается.
Итак, я не посоветовалась с ним, когда решила, что мне надо дойти до 188 кг. И как вы понимаете, о том, что собралась худеть, я тоже просто поставила его в известность, как о свершившемся факте.
По кол-ву ожидаемых перемен это примерно тоже самое, как если бы он пришел ко мне одним прекрасным утром и сказал:
- Я больше не могу так жить. Я умираю. Если я сейчас не начну менять свою жизнь, то через пару лет ты меня похоронишь. Мне просто необходимо поменять в буквальном смысле все! Причем, кардинально! Меня не устраивает ничего! Мне плохо!
И после этой затравки, он реально начал рушить все, что его окружало последние годы.
Иногда я думаю, какова бы была моя реакция в этом случае? Предполагаю, что я бы сказала - меняй! Потому что кто ему еще это скажет, если не я? И делала бы все, чтобы он мог осуществлять все свои задуманные безумства. НО... Вы представляете, как это сложно? Сколько мудрости и терпения бы мне потребовалось, чтобы не срывать и не орать:
- Да, достал уже! Сколько можно!? Когда уже все это закончится и я, наконец, смогу расслабиться и почувствовать, что я тоже могу на кого-то положиться?!
И я бы естественно иногда срывалась. 100% 😁 Я себя знаю!
Вот и у него иногда свисток начинает сигналить, как у чайника 😁 И я его понимаю! Тоже порой, как ляпнет что-то, хоть стой, хоть падай. Не знаешь как реагировать.
То повадился мне говорить, что я снова вес набираю. То внезапно начал критиковать мою одежду, по поводу и без. То стал регулярно напоминать мне о возрасте и намекать, что уже все поздно. Короче, демонстрирует мне весь набор токсичных реакций, в которых раньше замечен не был. И я сначала принялась обижаться, устраивать ему разборки, пока до меня не дошло, что надо не слова его оценивать, а действия. Потому как своими действиями он демонстрирует мне 100% поддержку. Вот насколько может, насколько у него хватает сил, настолько и поддерживает. А молоть он может, что угодно. И делает это не чтобы меня задеть, или обидеть, а выплескивает свои страхи и эмоции. Кому-то же нужно. А нас двое, больше некому 😁
Я думаю, что с семьями, в которых здоровые отношения, всегда так. Иначе зачем быть семьей? Зачем быть вместе? Если принимать во внимание, что рядом с тобой человек, который явно за тебя волнуется, хочет для тебя только хорошего, заинтересован в том, чтобы ты была здорова и довольна жизнью, то слова просто вода, главное действия. Словами я и сама его могу садануть так, что мало не покажется, но это же точно не означает, что я желаю ему чего-то плохого, или каких-то несчастий. Просто все мы люди, все мы человеки 😁 Иногда у нас в головах просыпаются тараканы и устраивают идиотские вечеринки.
Остальная моя семья, сестра, ее муж, племянники в смысле поддержки безупречны. Да и чего бы им быть "упречными"? Весь хаос достается моему мужу. А сестру я берегу, у нее своих забот полон рот, чтобы еще мои разруливать. Но я даже представить себе не могу, что ей придет в голову сказать мне что-то неприятное о тех изменениях, которые со мной произошли.
Хотя могу предположить, что если бы я сейчас "чокнулась на отличненько" голодала бы, или явно вредила своему здоровью, то она была бы первой, кому бы нажаловался мой муж, и я бы однозначно получила по ушам и заполучила бы какие-то принудительные последствия. Она может 😁 Пока я вменяема, она идеально тактична и тотально поддерживающая, но если что... 😁
Тут есть одна важная особенность. Я на 200% уверена, что если со мной что-то случится, сестра сделает все возможное и невозможное, чтобы меня "поднять" или досмотреть. Поэтому, конечно, она имеет право на любые опасения и претензии. И ей позволено все, наравне с мужем. Хотя мы и не живем вместе.
Друзья
Скажу честно, никто из близких друзей не доставил мне каких-то неприятных переживаний. Я имею в виду тех, кого я и сама таковыми считала и считаю. Иначе я бы их изначально не пропустила в свой ближний круг.
Они, конечно, для меня очень значимы, но они точно не семья. У нас отношения другого рода. Чтобы со мной и моей жизнью не происходило, это никак не отражается на их жизнях. Поэтому у них нет даже примерно таких прав по отношению ко мне, как у моей семьи. У любого из нас могут возникнуть проблемы, и я, как и они, всегда приду на помощь, если это в моих силах. Но, это дело сугубо добровольное, я точно не жду от них какой-то безусловности и склонности к самопожертвованию по отношению ко мне. Как и я не готова к этому всему. Мы это прекрасно осознаем, поскольку мы взрослые люди.
Опять же, они могут мне задавать глупые и откровенно идиотские вопросы, иногда тоже допускают некоторые ошибки и бестактности, лезут с непрошенными советами. Но это все в рамках установленных нами правил. Их я могу, как мужа, легко послать в пешее эротическое путешествие и они не только не обидятся, а еще и извинятся за собственную глупость. Я тоже могу у них спросить что-то, что спрашивать не принято, или попытаться насильно причинить им добро, на то они и близкие. Мы друг друга знаем по такому кол-ву лет, что страшно даже подсчитывать, столько не живут. 😁
Про более дальний круг я уже так однозначно высказаться не могу. Все сложно. По всякому бывает. Иногда что-то происходит, я напрягаюсь, но потом решаю. что показалось. Бывает оказываюсь права, просто недопоняла. А бывает и наоборот. Спустила на тормозах, промолчала, и нарвалась на что-то еще более неприятное. Тут как повезет. 50 на 50 Но в целом, процент вменяемых людей несоизмеримо больше, чем процент невменько. С этими я без сожалений прекращаю общение. Я в этом плане скользкая как угорь. Если не хочу общаться, то меня просто не поймать. Скандалить не скандалю, ибо считаю это бесполезным, я просто исключаю их из своей жизни. И считаю это правильным.
А с остальными я управляюсь ситуативно. "Мимокрокодилы" и вовсе не имеют никаких прав и свои советы им лучше свернуть в трубочку и засунуть в одно известное темное место. Конечно я реагирую. испытываю по каждому поводу целую гамму чувств. Но это все на уровне покипеть, пообижаться, вам прийти нажаловаться, выплеснуться и забыть. Я отходчивая. Но правда сейчас стала чаще давать отпор, чтобы неповадно было. Раньше предпочитала свалить в туман и не уподобляться. Вот эти любят про "постарела лет на 15", или "у тебя случайно не онкология?" ляпнуть. Задевает в первый момент, не может не задевать. Неприятно. Но в целом - все равно 😁 Дуракам закон не писан. Похудею я, или наоборот наберу все обратно, их никак не касается. Все что они льют на меня, оно не из воздуха берется, это все дурно пахнущее в них плещется, а меня выбирают как вентилятор, на который принято разбрызгивать подобное.
В целом только семья имеет право как-то выражать свое беспокойство и недовольство происходящим. Да и то, если это каким-то образом влияет на их жизни. Если не влияет, я бы тоже не давала возможности себя пинать.