Разбираем антресоли
Тем, кто родился в эпоху цифровых технологий, невозможно представить, как выглядел дисковый телефон, кассетный магнитофон, CD-плеер, печатная машинка и много других вещей, которые до сих пор дороги старшему поколению. Кстати, не спешите выбрасывать устаревшие предметы советского быта. Сегодня коллекционеры готовы дорого заплатить за рабочий виниловый проигрыватель.
1. Проводное радио
Это уже история, а сам проводной радиоприемник со специальной розеткой можно увидеть разве что в музеях. А ведь раньше репродуктор, который висел в каждой кухне, был главным средством массовой информации. Люди постарше наверняка помнят, как просыпались в 06:00 под гимн Советского Союза или как, прильнув к радиоприемнику, слушали спектакли, узнавали новости. Радиопередачи собирали всю семью за одним столом, любое сообщение бурно обсуждали, дискутировали. А сегодня люди больше общаются не друг с другом, а со смартфоном. Даже за ужином все сидят, уткнувшись в экран телефона.
2. Дисковый телефон
Когда-то Владимир Высоцкий пел: «Телефон для меня как икона, телефонная книга — триптих. Стала телефонистка Мадонной, расстояния на миг сократив». А сегодня технический прогресс уничтожил такую профессию, как телефонистка. В настоящее время дозвониться в любую точку мира можно, сидя на диван, а раньше приходилось бежать на телеграф, стоять в очереди, а потом ждать объявления: «Москва! Вторая кабина!» Иногда, как в фильме «Мимино», путали города. Помните, герой хотел позвонить в Телави, а попал в Тель-Авив.
Домашние телефоны были не у всех. Сколько приятных воспоминаний связано с этим аппаратом. «Раздается звонок на всю квартиру, и ты бежишь в надежде услышать на другом конце провода влюбленного в тебя мальчика, — вспоминает Марина Краснова, медсестра, 61 год. — Очень важно было опередить родителей и первой поднять трубку, потом еще ухитриться так отвечать на вопросы, чтобы мама не догадалась, кто звонил на самом деле».
Игрушки, которые были в далеком детстве многие до сих пор вспоминают с теплотой. Читайте подробнее: «Игрушки, которые были в каждой советской семье: 20 ностальгических фото»
3. Компостеры
Все, кто жил в советское время, помнят такой анекдот: «Случай в общественном транспорте. „Ай-ай, ухо, ухо отдайте“, — Поздно, прокомпостировали». Раньше в каждом салоне автобуса, троллейбуса или трамвая были установлены компостеры для билетов, в которых этот самый билетик нужно было продырявить. А еще стояли кассы, в которые бросали монетки, а потом выкручивали из них ленту билетиков. И никто ведь просто так билеты не отматывал!
4. Электронная игра «Ну, погоди»
Культовая игра детей из 80-х. Сегодня никто не будет часами следить за тем, как неутомимый волк ловит корзинкой куриные яйца. За каждое падение полагалось штрафное очко. Цель — набрать 999 очков. После этого раздавались три победных сигнала, и игра запускалась сначала.
5. Кассетный магнитофон
Тогда это был предмет роскоши, о котором мечтали все старшеклассники и студенты. Магнитофоны брали с собой на пляж (как герой фильма «Дама с попугаем»), в туристические походы, просто выносили во двор, чтобы покрасоваться перед девчонками. Вспомните, о чем мечтала профессорская дочка Катя из культовой картины Карена Шахназарова «Курьер». «Хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом магнитофон и маленькая собачка». Наверное, желания современных девушек похожи. Только магнитофон нужно заменить на айфон последней модели.
И ЕЩЕ 10 ВЕЩЕЙ ИЗ НАШЕГО ПРОШЛОГО