Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», закрепляющие следование «традиционным духовно-нравственным ценностям» в школьных и ВУЗовских программах. Поправки устанавливают, что педагоги в школах и ВУЗах обязаны формировать у обучающихся «чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению». Совсем скоро это станет нормой закона, который обязаны будут соблюдать преподаватели. Если представить Вас на месте преподавателя в школе и с новым законом о закреплении традиционных ценностей, что бы Вы сказали ученикам?
Сергей Михеев: С одной стороны, хорошо, если такой закон появится. С другой стороны, такой закон требует обеспечения и глубокой проработки. Что нужно? Методические пособия с наглядными материалами, программа общественных мероприятий - экскурсии в музеи, походы в театры, просмотры кинофильмов - тогда это заработает. В противном случае (как с телефонами), учителям скажут: «Мария Ивановна, с завтрашнего дня всех учишь патриотизму! К концу месяца отчитайся». Ничего не получится. Будет только хуже.
Во-первых, каждый будет, кто во что горазд. Во-вторых, люди и так загружены огромным количеством обязанностей, и почему они должны что-то выдумывать от себя? Я надеюсь, что закон как норму это закрепит, а дальше соответствующие ведомства, научно-исследовательские институты должны очень тщательно, творчески проработать методику воспитания и внедрения традиционных ценностей патриотизма, проработать программу. Учитель не должен что-то выдумывать. Он может добавить от себя на основе собственного личного опыта, но у него должна быть чёткая, хорошо проработанная методическая база, сопровождаемая наглядными пособиями, ресурсами, соответствующими часами и мероприятиями.
Наверное, изменения должны быть внесены в программу по литературе: что-то должно исчезнуть из программы, что-то должно появиться с нуля. К этим вещам надо подходить серьёзно, системно, и тогда будет толк. Этот закон нужен, потому что семья и учитель формируют человека. Мы возмущаемся по поводу нашей молодежи (иногда справедливо, а иногда несправедливо). Почему? Посмотрите, чему их учили, на чём они росли, какие фильмы им показывали и продолжают показывать, какие книги читали/ не читали, кто с ними общался? И поймёте, почему они так говорят, почему так относятся к тем или иным вещам. Тогда задавайте себе вопросы: зачем вы 30 лет этому вопросу уделяли недостаточное внимание, а какое-то время не уделяли никакого внимания?
Пранкеры Вован и Лексус, представившись главой администрации президента Украины, разыграли нашего либерального деятеля Дмитрия Быкова (вроде бы сейчас он в Израиле). Он им говорит: «Здорово, напечатайте мою книгу. Я весь гонорар отдам на украинские дроны. Но хотел бы вернуться к своим студентам». Он за государственные деньги много лет преподавал студентам!
Да, нужно формировать. А какие ценности закреплены в головах самих педагогов?
Сергей Михеев: Со школой попроще, а с высшим образованием - «караул», особенно с гуманитарной частью. Потому что на протяжении десятков лет кадровый костяк формировался по принципу либерального подхода ненависти к собственной стране. Часто это формировалось по принципу грантовых подходов. Ученым в этой сфере можно было стать, если ты имел публикации в системе «Скопус». В иностранных журналах по гуманитарным наукам никаких статей, кроме критикующих Россию, не брали. Со школьными учителями тоже есть проблема, но не такая тяжкая, как в высшем образовании. За это надо браться, там «непаханое поле».
Надо думать вперёд на десятилетия: заниматься теми, кто сейчас в школе, кто растёт. Не говорю, что у нас дела ужасные, но они требуют серьёзной корректировки. Надеюсь, что всё это будет иметь системный, а не кампанейский подход. Это требует многолетней работы, институционализированного подхода, где нужна научно-исследовательская работа, методики, книжки, учебники, подбор кадров. Тогда будет толк, а иначе толка не будет.