— А кто тебе дал эту флешку? — теперь задала вопрос Настя. Её так и подмывало спросить о файле со списком важных лиц, кто же внёс его на карту памяти.
— Обычно я ни с кем не контактировал, — ответил он. Убрал дрожащие руки со стола, засунув их в карманы. — Мне позвонили и велели снять видео. Указали время и место. Когда приехал, то, конечно же, узнал Марину, но не решился выйти из укрытия и никому не говорил, что видел вашу жену. — Каменев виновато глянул на старшего детектива. — Видео оставил в камере хранения на вокзале. В ночь убийства Морозовой мне позвонил человек. Звонит всегда один и тот же связной, да и у меня телефон с незарегистрированной сим-картой. Передали курьером, когда я подписался на сотрудничество с этими людьми. Назвали адрес и время. Шёл к месту преступления и ещё не знал, что обнаружу там. Из проулка на меня выскочил мальчишка. Я даже не понял, как он мне этот конверт сунул… Потом мне позвонили и велели действовать по инструкции.
— Офигеть, — протянул Филонов, закидывая руки за голову. — Спасибо, что признался хоть.
— А ты зачем автоконтролёр в машине отключаешь? — въедливо поинтересовалась Настя. — У тебя тоже рыльце в пушку.
— Да ты, мелкая, — возмутился Серёга, — на что намекаешь?
— Хорош, — прервал начинающуюся перепалку Надеждин. — Не огрызайся, Серёж, а ответь на вопрос Серовой. На самом деле, отключают контролёр те, кому есть что скрывать.
Филонов выругался и, отведя глаза в сторону, сунул в рот электронную сигарету. Старший детектив откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди:
— На самом деле я тоже отключал контролёр, потому что надо было для дела.
— Только между нами, парни, — тихо ответил Серёга. Его глаза наткнулись на взгляд Насти, — ну и тебя касается, Серова. — Она, кивнув, улыбнулась. Подумала, что, наверное, получила комплимент, раз её причислили к парням в отделе, где работают одни мужики. — Баба у меня. Ясно? Вот и приходится шифроваться. С женой не хочу разводиться, ну… Не хочу, чтоб она узнала, короче, дома проблемы, а с другой я отдыхаю. Вот. И я ничего, вообще-то, не нарушал. — Он глянул на старшего детектива, — разве что супружескую верность.
— Хамелеон не костюм, — отозвался всё это время молчавший Ваня. — Это человек, которому удаётся обманывать всех, втираться в доверие и казаться своим парнем. Дело не в костюме, а двуличности преступника. Им может быть каждый из нас и наших знакомых. Но удалось собрать генетический материал для исследования. В отчёте этого нет. — Он посмотрел на капитана, и тот вопросительно приподнял бровь, не понимая, что несёт Пестов. «Блефует? Или я о чём-то не знаю»?
Завибрировал телефон. Надеждин, вынув его, понял, что звонила Чистякова. Ответил ей, услышав чужой голос, скрытый голосовым модулятором. Прижал палец к губам, давая понять коллегам, чтобы те не шумели.
— Игры окончены, товарищ капитан. Если ты не оставишь попыток копаться в деле о серийных убийствах, орудие преступления окажется у тебя дома. Обещаем. — Шеф показал знаком Пестову, чтобы тот отследил телефон Чистяковой, а сам решил протянуть время.
— Я не играю в игры. Я просто выполняю свою работу. Где Лариса?
— Могу сообщить место и время нового убийства, — говоривший с телефона Чистяковой, рассмеялся. — Завтра обещают мокрый снег, поэтому…
Связь разъединилась.
— Что у тебя?! — выпалил Надеждин. — Засёк?
— Да, Александр Сергеевич. — Пестов повернул к старшему детективу экран смартфона. — Хорошо, что вы установили маячок на телефон Ларисы.
— По коням! — скомандовал шеф. — Серова, сегодня платишь ты, потом рассчитаемся.
— Но я тоже с вами…
— Езжай в управление. На моём компьютере программка, ты найдёшь, — он подмигнул ей. — Отследи местоположение тех, кто отмечен в списке галочками. И не потеряй, — велев остальным бежать к машине, он вынул из кармана флешку, — держи…
— Александр Сергеевич, — тихо ответила ему Серова. — Я уже сделала копию. — Он, прищурившись, смотрел на младшего сотрудника, — следы. Помните, говорила о том, что почистила всё. Езжайте и на связи.
— Хорошо. Работай, Серова.
Оперативники стояли у мицубиси Надеждина. Каменев и Филонов уселись на заднем сидении, Пестов — на переднем. Капитан приказал отключить телефоны. Сергей с Юрой передали их Ване, и тот положил смартфоны в бардачок.
Старший детектив подключил своё устройство к головному прибору автомобиля, на экране высветился маршрут к местоположению Ларисы. Главное, чтобы она была рядом со своим телефоном, и трекер не вёл оперативников по ложному следу.
До места назначения ехать около тридцати минут. По приказу Надеждина автоконтролёр нарисовала наиболее короткий путь в обход заторов и светофоров. Автомобиль мчался по улицам города. Сердце колотилось в предвкушении поймать преступника. «Или, может, их несколько»? — спрашивал он себя.
— Оружие с собой? — спросил Каменева и Филонова.
— С собой, — ответил Серёга, — не сдал вчера.
— Я тоже, — ответил Юра.
— Вы что готовились? — хохотнул Пестов.
— Да тут такое дело, — ответил Филонов, внезапно выхватив пистолет и выпустив пулю в Юрку.
Мицубиси Надеждина вильнула в сторону.
— Да ты, ублюдок! — Пестов пригнулся от нового выстрела, пуля пробила лобовое стекло.
— Не дури, Серый! — выкрикнул Надеждин.
— Поворачивай! — проговорил сквозь зубы Филонов, прижав дуло пистолета к затылку старшего детектива. — Тебе же сказали, не лезь в это дело.
— Как невоспитанно, — усмехнулся капитан, — а как же субординация?
Внезапно он вывернул руль влево и ударил по тормозам. Филонов, не удержавшись, полетел между сиденьями вперёд, и Пестову удалось выбить из его рук пистолет. Зажал шею предателя между кресел и, придавив, двинул по затылку ребром ладони. Сергей затих и потерял сознание.
— Вот, гад, — выругался капитан. Обернулся, глядя на раненого Каменева. — Ты как?
Юрка, прижав руку к груди, кивнул старшему детективу.
— Не в сердце, шеф, — он закашлялся, и по губам потекла кровь.
— Чёрт! — Пестов выскочив из машины, открыл боковую дверь и прыгнул на заднее сидение. Вытащил сначала бесчувственного Филонова, сковав тому руки наручниками. Ругался, а начальник, словно читая мысли товарища, нажал на кнопку, открывая багажник. Запихнув туда предателя, Пестов сплюнул под ноги, захлопнул крышку и, прыгнув на заднее сидение, крикнул:
— Гоните, Александр Сергеевич! Я вызову «скорую»! — Он набрал номер экстренной службы, кричал в телефон, что ранен сотрудник полиции. Скинул точку доступа, номер автомобиля и своего значка. — Нагонят, товарищ капитан. Ближайшая машина подберёт Юрку, а мы тогда на место. А этот урод пусть в багажнике катается. Сдадим потом тёпленьким.
Автомобиль мчался по узким улицам. Автоконтролёр выбрал удобный маршрут, пробок тут нет. Но дорога вилась между домами, где приходилось сигналить и махать людям рукой в открытое окно. «Мигалку» включать не стоило сейчас. Привлекать внимание, что полиция приближается к месту, где могли держать Чистякову нельзя.
— Чтобы наши менты не погнались за нами! — сказал Надеждину Иван, — или вашу машину все знают?
— Ничего. — Он вырулил на трассу. — Осталось немного. Лишь бы не облажаться.
Хвост из воющих сиренами автомобилей всё-таки увязался после того, как мицубиси промчалась на красный свет.
Контролёр молчала, Надеждин вбил ей в программу режим погони. В этот момент автодамочка не мешала. Александр Сергеевич, сообщил по рации в службу ГАИ, что едет на задержание. «Хвост» отстал, и вскоре машину полицейских нагнал автомобиль «скорой помощи», мигая фарами.
— Ты как? — Пестов похлопал Каменева по щекам. — Всё будет хорошо. Держись.
— Да не помру так быстро, — прохрипел Юрка зажимая рану на груди.
Медики действовали быстро, и шеф, отправив Каменева на «скорой» в больницу, вернулся к маршруту. Сигнал оставался чётким. Когда они оказались рядом с точкой, обозначенной на карте, остановили машину, загнав в кустарник.
Очнулся Филонов, бил ногами в крышку багажника. Пришлось открыть его и действовать такими же бандитскими, как сказал Пестов, методами, сунув в рот Сергею тряпку.
— Заткнись, пожалуйста, — проговорил он и захлопнул багажник. — Идём, товарищ капитан.
Надеждин кивнул ему, вынув из кобуры пистолет. Вокруг строящийся жилой комплекс. «И почему преступники всегда выбирают подобные места? — пронеслось в мыслях детектива.
— Да, вчетвером было б лучше, — покачал головой Ваня.
— Особенно если один из них предатель, — ответил ему Надеждин, глянул на экран смартфона. — Идём она в доме под номером двадцать восемь. Стрелять на поражение, если что.
Они подбежали к подъезду смотревшего на них чёрным провалом тёмного коридора. Тихо вошли, осматриваясь, стараясь идти бесшумно. Под ногами бетонная крошка. Незаметно подкрасться не получится. В здании десять этажей. «Где Лариса и тут ли она вообще?» — размышлял капитан.
— А что ты говорил насчёт ДНК? — неожиданно спросил Надеждин Пестова. — Разве нашли что-то?
— Именно что-то, — ответил Иван, двигаясь осторожно по лестнице. — Криминалисты поделились сегодня утром по секрету, не успел вам рассказать.
— Ну, ты даёшь, Вань, — покачал головой старший детектив.
Обследуя этаж за этажом, полицейские подобрались к выходу на крышу. «Вот тут и понимаешь, что подготовка – дело важное, — проговорил в мыслях Александр Сергеевич. Глянул на потного Ваньку, потом на дверь.
— Что нахрапом действовать будем?
Иван тоже сомневался, покачал головой и легко толкнул дверь, ведущую на крышу. Открыто.
Холодный воздух ворвался на тёмную лестницу. Небо серое и влажное грозило разразиться дождём или даже снегом. Сжимая пистолет перед собой, капитан осторожно выглянул из-за широкой бетонной трубы, предназначенной для вентиляции. Прижал палец к губам, обернувшись к Пестову.
— Она там, — еле слышно ответил ему. — Вызывай подкрепление.
— Сколько их? — спросил Иван. Надеждин показал ему три пальца. Лейтенант, выглянув из укрытия, прижался к бетонке, тихо сказав, чтобы детектив убрал того, кто слева. — Я правого сниму, главное, чтобы они Ларису не скинули с крыши. Видите, она к стулу привязана.
— Погоди, — остановил его капитан. — Мы должны убедиться, что это те люди, кто угрожали мне и Чистяковой.
— Как? — непонимающе вскинул брови Пестов. На крыше вдруг послышались следы борьбы.
Детективы разом выглянули, увидев человека в чёрном. «Странное дело, — рассуждал капитан, — тот в «хамелеоне» словно решил избавиться от бандитов, держащих Чистякову в заложниках. Он выстрелил в одного, затем второго, а третьего скинул с крыши. Ждать нельзя! Капитан вылетел из убежища, крикнув товарищу, чтобы тот прикрыл его и пока не высовывался.
— Руки в гору! — приказал преступнику. — Ты на мушке. Брось оружие! Здание окружено.
Человек в чёрном блестящем костюме поднял руки вверх и замер, ожидая, наверное, когда полицейский подойдёт ближе.
— Без глупостей! Стреляю на поражение! — выкрикнул Надеждин, целясь в убийцу. — Отойди от неё! — В руках мерзавца появился нож. Он словно вырос из его ладони. Лариса задохнулась от ужаса. Лицо чужака менялось на глазах, и это зрелище показалось ей ещё страшнее, чем первое нападение в тёмном доме. Тогда она не могла так чётко рассмотреть образ убийцы. Она закричала. Надеждин выстрелил, зная, что костюм пуленепробиваемый и поэтому целился в лезвие ножа. Оружие вылетело из ладони преступника, и он внезапно, выхватив пистолет, выстрелил в сторону детектива. Тот увернулся, пальнул в ответ. «Откуда пистолет у него взялся? — выругался про себя. — Словно вырос из пальцев»!
Лариса раскачивала стул, словно понимала, что случайная пуля может достаться именно ей. «Умно, — подумал капитан, пытаясь подобраться ближе к противнику. — Есть же у него уязвимое место, ахиллесова пята, ведь не может он всё, это ублюдок!» Мысль пришла внезапно. «Переключить режим пистолета на лазер. Стреляет при близком контакте, но прожигает дыры…»
Новый выстрел чиркнул по плечу, словно спичка прошлась, поджигая серную головку. Детектив, поморщившись, потёр руку. Царапина. Хамелеон схватил Ларису и, притянув к себе, поднял на ноги. При падении стул под ней развалился, и теперь движения ничто не сковывало. Она хотела отползти в сторону, дрожа от ужаса, но тут же оказалась в руках бандита. Он держал её крепко, прикрываясь жертвой. «Стрелять лазером опасно, если хочешь оставить преступника в живых, но выбора нет», — размышлял Надеждин. Тем более, увидев, что убийца медленно отходит к краю крыши, сжимая за горло женщину, он надеялся, что поступает правильно.
Характерный звук лазерного луча, прозвучал рядом. Детектив понял, что это Пестов, который ударил выстрелом по ногам преступника, опередив шефа. «Чёрт! — пронеслось в сознании Надеждина, — поторопился, Ваня, истечёт же кровью ублюдок!»
Хамелеон, выпустив жертву, упал как подкошенный. Не понимая, как остался без ног, он пытался встать и, повернув голову, смотрел на дымящиеся ботинки. Закричал от боли и в бессильном гневе бил кулаками по бетонному полу, а Лариса, поднявшись на трясущиеся ноги, кинулась к спасителю.
— Смотри не сдохни, — прошипел детектив в обескровленное лицо убийцы. — Скоро будешь в больнице. Иван, ремень давай! — крикнул ему. Дёрнул за пояс, надеясь, что не слишком похудел за последние месяцы.
Статья пятнадцатая, пункт два о применении лазерного устройства табельного оружия, гласила об оказании первой помощи раненому злоумышленнику. «Лучше убедить сотрудничать, чем отчитываться за его гибель». — Детектив ловко наложил жгут на левую и правую ногу преступнику.
Несостоявшийся убийца лежал на спине, глядя в серое небо. На его губах застыла гримаса — улыбка или оскал, не понять. Кровь остановилась, он лежал в багровой луже, напоминая сломанную куклу.
Лицо незнакомо. Надеждин теперь видел его и спросил, на кого работал ублюдок, а тот тихо выругался, отводя глаза в сторону.
— Ты же просто маленький винтик, — прошипел ему на ухо детектив, — кто стоит за этим?
— Не знаю. Я просто выполнял свою работу.
«Скорая помощь», как и подкрепление полиции Центрального округа, примчались сразу же, как детективы обезвредили мерзавца.
— Как обычно, — устало проговорил Иван, вытирая мокрое от пота лицо. Смотрел с крыши на подъезжающие с сиренами автомобили и ругался.
Александр Сергеевич связался с Настей. Голос у неё напряжённый какой-то и, казалось, говорить она не хотела или не могла. Через час, когда напарники оказались в участке, стало известно о расследовании, начавшимся в их отделе. Серова выбежала из здания, знаками показывая, что лучше из машины не выходить.
— Электронный Отдел Внутренней Безопасности заподозрил Александра Сергеевича в превышении полномочий, — быстро говорила она. Голос её напуганный и дрожал от волнения. — В кабинете идёт обыск. Я чувствовала опасность. И хорошо, они не нашли ничего об этом списке, товарищ капитан.
— Мне угрожали, что в доме найдётся орудие убийства, — глухо ответил он Серовой. — Этого ещё не хватало.
— У нас есть страховка на случай прессинга, — ответила младший лейтенант.
— Что ты имеешь в виду?
— Во-первых, Филонов задержан, Каменев в норме, помощь ему оказали быстро, и он в сознании. Уже написал рапорт прямо из больницы в комиссариат. И, во-вторых, у нас есть список, а у меня есть Сова. Помните её?
— Забудешь тут, — усмехнулся шеф.
— Сова? — переспросил Настю Пестов, — это ещё кто?
— Мой друг, — ответила она, — Это она помогла расшифровать видео и ещё предложила опубликовать список с изобличающими видео в глобальную сеть. Говорит, что если в деле завязаны «випы», дело спустят на тормозах, и Ларисе по-прежнему будет грозить опасность, как и нам. Разглашение подобной информации обезопасит всех. Начальство не сможет игнорировать факты, и расследование продолжится. А Филонов много что может рассказать, если его прижмут.
— Каменев тоже завязан был, — проговорил сквозь зубы Надеждин. — Признался. Частично, но это не снимает с него вины. А что у нас с медицинским центром «Клевер»? Кто владелец компании?
Настя недолго думая ответила:
— Бывший председатель городского собрания Шахов, его ещё Шах, называют.
Он вспомнил разговор между Каменевым и Филоновым.
— Криминальный авторитет нулевых? — усмехнулся Пестов. — Помню, начинал с вакцин от гриппа, ввоз лекарственных препаратов, незарегистрированных в России и всякое прочее.
— Ага, Вань, помню этого перца, — кивнул Надеждин. — Но не он один стоит за всем. Тут выше бери. — Он ткнула пальцем в небо. — Люди из министерства Цифры. Нам с ними бодаться — подписать смертный приговор. Поэтому в словах Совы есть доля истины.
— Значит, дело не в ЭСП, — качнул головой Пестов. Вынул из кармана ключи от автомобиля. — Пересядем в мою тачку, шеф. А то контролёр выдаст ваше местоположение, как пить дать.
— Это возможно, — согласился Надеждин. — Едем к этой хакерше, а ты Насть, будь здесь на связи. Главное, чтоб тебя не заподозрили.
— Всё нормально, товарищ капитан, — она коснулась его плеча. — Вас ранили?
— Да, пустяки, чиркнуло слегка. Куртку порвало лишь. Едем.
***
В машине ехали молча. Усталость навалилась, и захотелось спать. Он потёр глаза, размышлял, что же будет дальше. Исчезновение Марины, волна убийств сотрудников «Надёжные руки», недовольство программой Электронного Правосудия. Всё это звенья одной цепи. Дело ведь, как оказалось, не в Искусственном Интеллекте, а в людях, влезших в его систему. Что если перепрограммировать ЭСП, так как оно и должно работать. Кто способен на это? «Раньше считал, что электронное правосудие следовало бы уничтожить. Теперь запутался. Хотелось спрятаться, выспаться и ничего не делать. Нет, — улыбнулся сам себе Надеждин, — что за глупости лезут в голову».
Сова встретила хлопком по плечу, причём по тому, где прошлась пуля преступника. Детектив поморщился, а девушка поняла, что перестаралась.
— В следующий раз предупреждай, — ответила она в своей фамильярной манере, увидев разорванную ткань на куртке и запёкшуюся кровь.
— Деньги сейчас или как? — зачем-то спросил начальник, вспоминая о тех ста баксах.
Сова смерила его взглядом, как малолетнего пацана и хмыкнула. Пестов вопросительно глянул на товарища, а потом тихо поинтересовался:
— Это она? — Старший детектив кивнул. — Ну и выдра.
— Кофе не предложу. Уж простите, — словно извиняясь, бросила девушка из-за спины, двигаясь к пульту управления. Уселась в кресло у большого монитора, положив длинные ноги на стол, и протянула руку, зная уже наверняка, что гость снова принёс какую-то штуку с важной информацией.
— Настя звонила? — спросил зачем-то Надеждин.
— Звонила, но толком ничего не объяснила. Давай устройство, посмотрим, что там ещё можно нарыть.
— Так всё же открыто там? — ответил ей Пестов. Сова глянула на него, как на глупого мальчика и цокнула языком.
— Парниша, главное – не делай вид, что умнее меня. Тогда помогу. — Она подключила карту памяти к компьютеру и, прищурившись, вгляделась в экран. — Если бы не Настя, ну и… — Он странно посмотрела на старшего детектива, — и твоя жена. — Он непонимающе вскинул брови, — то послала бы вас точно, не люблю ментов. — Пестов хотел что-то возразить, но напарник положил ему руку на плечо, давая понять, чтобы тот лучше молчал.
— Вот с этого места подробнее, можно? — он уселся в кресло рядом с Совой. — Марина знакома с тобой? — Сова кивнула. — Вот чёрт, — капитан достал из кармана пачку «турецких» сигарет и закурил. Ваня, пожевав губами, вставил свои пять копеек о том, что начальник балуется контрабандой. — Вот знаешь, Пестов, уже по барабану. Кури, если хочешь, у Совы можно.
Она, улыбаясь, кивнула, со словами:
— Наши люди не в Голливуде. Если честно я всё знала с самого начала. Просто не время было ворошить осиное гнездо. Когда Настя привела тебя, поняла, что ты, и есть тот самый муж, от которого сбежал Маринка.
— Да чтоб тебя, — не выдержал Надеждин. — Она что от меня сбежала?
— А то, — рассмеялась Сова, вытаскивая сигарету из пачки детектива. — Не обессудь, шеф. Марина давно искала ответы, но ты был занят другой работой, пока не начались убийства. Вспомни, как ты говорил ей, чтобы она не лезла в эту организацию «Надёжные руки». Видишь? Ты только сейчас что-то понял. Марина работала по делам приютских. Препятствовала схеме усыновления некоторыми семьями малышей, потому что дети, приобретая семью, странным образом умирали. Никто не заинтересовался этими случаями кроме твоей жены. На самом деле в то время шла активная разработка кибернетических органов для человека. Медицинский центр «Клевер» проводил исследования. Их НИИ занимался разработкой структурного волокна на основе генетического материала. Да, кстати, «хамелеон» изготовлен из него же. Всё просто — паутина и человеческий геном. Они основа костюма и кибернетических органов. Шаху показалось мало зарабатывать на продаже органов тяжелобольным людям. Банки, принадлежащие его другу Оскару Когану, занимались кредитованием желающих приобрести органы или провести процедуру тотального омоложения. За просрочкой платежей следила служба судебных приставов под руководством Олега Гайдука. У него братки похлеще коллекторов. Наводили мосты между заказчиками убийств и должниками, имеющими боевой опыт, либо работающих в органах. Неважно, что суды передавали ЭСП дела. Программным обеспечением ИИ занимались программисты. — Тут Сова сделала паузу. — И я в том числе. Отсюда и информация. Марина помогла мне, когда приют решил лишить меня жилья. Поэтому я обязана ей, мы виделись, бывало, и я рассказывала о своей жизни, но не о работе. Но вот пришло время, когда наши интересы пересеклись. Вспомнила, что директор приюта была накоротке с тёткой из медцентра. Я ещё не знала о судьбах детей. — Сова пробежала пальцами по клавиатуре. — На этой флэшке не только список. И этот материал собирал ваш сотрудник. Не знаю его фамилии, но он работает в вашем отделе. Он рисковал, работая на фирму, хотел вылечить дочь от рака. — Она глянула на внимательно слушавших её полицейских. — Поняли кто это?
— Да уж, — тихо проговорил Надеждин. — Его сегодня чуть не убили, но всё обошлось.
— Дела, — протянула Сова. — Вы взялись за это и хорошо. Поэтому я ждала, как и Марина. Сейчас им деваться некуда. Вот. Смотрите. — Он глянул на экран монитора, узнавая свою квартиру, где кто-то установил видеокамеру. Неизвестный человек, скрывая лицо капюшоном, открыл дверь. Прошёл по-хозяйски на кухню и, вынув из кармана свёрток, развернул покрытую бурыми пятнами ткань. Внутри электронный нож. Капитан сжал кулаки, вспоминая угрозу об орудии убийства, которое отыщут у него в доме. — Эта запись — доказательство вашей невиновности и то, что нож подбросили. — Незнакомец завернул его в тряпку и, отодвинув панель под плитой, сунул руку вглубь духового шкафа, засовывая улику.
— Вот сука, — не выдержав Пестов выругался. — И что дальше?
— А дальше всю работу сделал мой помощник. Да и Марина ещё два года назад попросила установить у тебя дома камеры, знала, что полезешь, куда не просят, и проблем на свою голову соберёшь. Искусственный Интеллект, если в правильных руках — вещь хорошая, главное – не давать ему умничать и считать создателя глупее него. Ну, это зависит от воспитания. Как с ребёнком. Что дальше, спрашиваешь? — она ласково погладила клавиатуру. — Давно хотела сделать это. — Как пианист, заканчивающий увертюру, Сова нажала кнопку «Enter». На экранах замигали цифры, понеслись ряды из букв, файлов, замелькали фото, видео. — Скоро кино будет готово. Останется лишь запастись попкорном. — Хакер откинулась на спинку кресла, закинула ногу на ногу, и удовлетворённая своей работой, взирала на мониторы.
***
Хорошо на крыше дома, особенно если там можно расстелить плед и наблюдать за звёздным небом. Ничего, что холодно. Сегодня им вместе как никогда тепло.
— Не ожидал, что из Центра придёт указание. — Надеждин смотрел на тающую полоску в небе, туда, где за изломами зданий скрылось солнце. — Сколько их хамелеонов, как увидеть их среди нас?
— Только чутьё, Саш, — ответила Марина, сжимая ему руку. — А ещё поздравляю с новым званием, товарищ майор. Обыграть Искусственный Интеллект…Это
— Да это Сова всё.
— Не скромничай.
— Нет, послушай, — он развернул её к себе. — Мы все постарались. И даже Юрка Каменев, хотя я считал его предателем, оказывается, внедрился в этот серпентарий, рисковал всем.
— Я не думал, что нам поможет не закон, а общественное мнение, — сказал он, беря Марину за руку. — ЭСП приняла сторону людей. Не верится даже. Прости, если не понимал тебя… Ну, почему ты ничего не рассказала с самого начала.
— Ты просто не слышал, — ответила она, положив голову на плечо мужа. — Чтобы понять тебе понадобилось два года, а мне хватило того случая, когда Шахов ушёл от ответственности за опыты с несовершеннолетними без согласия родителей. У детей просто не было их.
Звонок телефона прервал разговор. Надеждин поднёс к уху смартфон, слыша голос Пестова:
— Филонов вскрыл вены в камере СИЗО.
— Вот дерьмо. Как?
— Камеры отключены были, неполадки с электричеством сказали. Перед гибелью он рассказал много интересного на допросе. Все факты подтасовки системы подтвердились, убийства совершали несколько киллеров, и все парни из нашего Бюро. Теперь дело закрыто.
— Но надо оставаться начеку.
— Да уж. Неизвестно, кто влезет в мозги ЭСП снова.
— Надеюсь, тот, кто не умнее Совы?
— Куда уж умнее.
Надеждин разъединил связь и, обняв жену, не желал её отпускать и не хотел, чтобы этот вечер заканчивался.
— Знаешь, Саша, у каждой истории есть финал, — тихо проговорила Марина. — Лишь в жизни конец означает смерть. — Она подняла перед собой стаканчик с вином. — Давай за счастливые моменты и то, что пока нам удалось наказать преступников.
— Это точно. — Он поцеловал её, желая верить, что хотя бы иногда добро побеждает зло в этом часто несправедливом мире и почти что как в настоящем кино с хэппи эндом. — Смотри, — Надеждин протянул руку к небу, — снег пошёл.
— Как здорово, — улыбнулась Марина, кутаясь в плед. — Скоро декабрь, а значит, Новый год.
— Так рад, что ты вернулась, — ответил он.
— Я всегда была рядом. Даже когда ты почти отчаялся найти меня.
Детектив смотрел на жену и, не говоря ни слова, обнял, ощущая, как застучало сердце. Он так боялся больше никогда её не увидеть, и даже сейчас ему казалось, что прекрасный сон оборвётся. Глянул на тёмное небо, там танцевали снежинки, и Надеждин зажмурился, ощущая впервые за долгое время что-то тёплое и хорошее на душе.
конец
Понравилась история, тогда жду комментариев и пальцы вверх!
Отблагодарить автора можно на сбер 4276 1609 2987 5111